Текст 16 Переход на главную страницу

Текст 16

Вопрос о национальном опыте в области народонаселения (ООН, 1998)

Госпожа Председатель,

Вопросы народонаселения занимают одно из высших местна шкале приоритетов Правительства Российской Федерации, по­скольку в последние годы демографическая ситуация в нашей стране может быть охарактеризована как кризисная. Ее основны­ми чертами являются:ухудшение здоровья и беспрецедентный рост смертности населения, особенно для трудоспособного воз­раста, стремительное снижение числа рождений, сохранение тенденции к уменьшению ожидаемой продолжительности жиз­ни, особенно у мужчин, высокая младенческая смертность, рост общей и повозрастной заболеваемости на фоне увеличения мас­штабов вынужденной миграции, старения и абсолютного сокра­щения численности населения.

Демографический кризис порожден рядомфакторов, к кото­рым нарядус общемировыми долговременными тенденциями снижения рождаемости можно отнести и специфические для России тенденции роста смертности и сокращения продолжи­тельности жизни. Непосредственное влияние на процессы разви­тия народонаселения оказывает социально-экономическая ситуа­ция в стране.

На сегодняшний день Россия переступила черту,за которой начинается депопуляция населения. Естественная убыль как главный показатель демографического неблагополучия сложи­лась в целом по стране с конца 1990 года. В 1993—96 гг. естест­венная убыль населения была зафиксирована в 69 регионах страны, а десять лет тому назад подобные явления отмечались лишь в трех регионах России.

Воспроизводство населения России находится на столь низ­ком уровне, что не обеспечивает дажепростого воспроизводства населения, необходимого для численного замещения поколения родителей их детьми. Об этом свидетельствуетнетто-коэффици­ент воспроизводства населения. Еслив 1989 г. он равнялся 0,953, то в 1996 г, - 0,603.

Что касаетсяпричин смертности, то опыт России подтвержда­ет вывод об общем сдвиге соотношения причин смерти от инфек­ционных заболеваний в сторону неинфекционных хронических и приобретенных болезней, среди которых преобладают сердечно­сосудистые заболевания и злокачественные новообразования.


Наибольшее число людей в России умирает от болезней системы кровообращения. Именноизменения смертности от сердечно-со­судистых заболеваний оказывают решающее влияниена общую смертность. В последние годы в результате нового сильного ростасмертность от несчастных случаев, отравлений и травм среди на­селения трудоспособного возраста, прежде всего мужчин, впер­вые превысила смертность от рака и является одной из негатив­ных черт современной демографической ситуации в России.

При этом в России эволюция смертности от инфекционных болезней определяется, в основном, смертностью от туберкуле­за, в разные годы на ее долю приходилось от 70 до 90% всех смер­тейот инфекционных заболеваний у мужчин и от 40 до 70%, со­ответственно, у женщин.

refaoxa.ostref.ru referatwhx.nugaspb.ru tqu.deutsch-service.ru refaljh.ostref.ru