Управление валютно-экономическим риском Переход на главную страницу

Управление валютно-экономическим риском

Валютно-экономический риск определяется как изменчивость стоимости фир­мы, обусловленная неопределенностью изменений валютного курса.Он отра­жается на реальных денежных потоках фирмы.

Валютно-экономический риск подразделяется на два подвида:

• транзакционный риск;

• конкурентный риск.

Например, итальянская компания поставляет мрамор в Швейцарию. Валюта цены контракта — евро, оплата мрамора предполагается через 3 месяца после поставки. В этом случае швейцарский импортер подвергается валютному риску. При изме­нении курса евро к швейцарскому франку импортер может либо понести потери, либо получить дополнительный выигрыш.

Пусть стоимость контракта оценивается в 1 млн евро. Курс на дату подписания контракта установлен на уровне 1 евро за 1 швейцарский франк. Тогда для швей­царского импортера стоимость контракта в швейцарских франках составляет 1 млн швейцарских франков.

Если к моменту платежа курс изменится в сторону усиления швейцарского франка (1 швейцарский франк =1,2 евро), то стоимость контракта во франках со­ставит 1.000.000:1,2 = 833 333 швейцарских франка, и швейцарский импортер дол­жен будет меньше перевести национальной валюты в евро. Следовательно, он бу­дет в выигрыше.

Но если евро окрепнет, например, до уровня 0,8 евро за 1 швейцарский франк, то швейцарский импортер понесет убытки, связанные с колебанием валютного курса, так как ему придется перевести больше предполагаемого 1 млн швейцарских фран­ков.

Рассмотрим другой случай.

Английская фирма закупила в Японии партию ксероксов по цене 25,5 млн иен. На момент доставки валютный курс составлял 300 иен за 1 фунт стерлингов, а на мо­мент оплаты — 280 иен за 1 фунт стерлингов.

Транзакционный риск фирмы между покупкой и доставкой ксероксов заключа­ется в росте стоимости иены, вследствие чего фирме пришлось платить больше, чем ожидалось первоначально:

стоимость сделки на момент покупки — 84 тыс. фунтов стерлингов;

выплаченные средства — 90 тыс. фунтов стерлингов;

сумма переплаты — 6 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, на протяжении срока службы копировальных машин прибыль фир­мы будет меньше из-за больших амортизационных отчислений, которые устанав­ливаются исходя из суммы 90 тыс., а не 84 тыс. фунтов стерлингов.

Как элиминируется контрактный валютный риск? Менеджер должен выбрать наиболее перспективный из следующих методов, оценив его целесообразность в сложившейся ситуации.

Во-первых, могут быть использованы контрактные методы страхования ва­лютного риска — выбор валюты цены и включение в контракт валютных огово­рок. Во-вторых, для хеджирования могут быть использованы инструменты срочного рынка.

wmf.deutsch-service.ru refamxd.ostref.ru referatslp.nugaspb.ru referatpxr.nugaspb.ru