Внешний вид русалок Переход на главную страницу

Внешний вид русалок

Не секрет, что водоросли и тина часто похожи на человеческие волосы, а потому у многих русалок, по преданиям, волосы были зеленые или темно-русые, и очень-очень длинные, всегда распущенные. На Руси девушки всегда носили головные уборы, обязательно заплетали волосы в косы и прятали их под кокошниками или платками. В словаре Даля записано выражение: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)», тк простоволосость — типичный атрибут русалок.

«По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы» - рассказывает в своем интервью руководитель РО "Казань-Космопоиск" Мария Петрова. «Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами».

По некоторым данным, порой русалки могли превращаться в рыб, гусей, уток, голубиц, а чаще всего - в лебедей. Отсюда появилось множество преданий о девах-лебедях, часто появляющихся в русских народных сказках. Вот еще один отрывок из сказки о морском царе и Василисе премудрой:

«Вдруг прилетают двенадцать голубиц; ударились о сыру землю и обернулись красными девицами, все до единой красоты несказанной: ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать! Поскидали платья и пустились в озеро: играют, плещутся, смеются, песни поют.
Вслед за ними прилетела и тринадцатая голубица; ударилась о сыру землю, обернулась красной девицей, сбросила с белого тела сорочку и пошла купаться; и была она всех пригожее, всех красивее!
Только сказала последнее слово, показался Иван - царевич. Подала Василиса Премудрая ему золотое колечко, обернулась голубкою и улетела от царевича».

По сути, прообразом излюбленной героини русских народных сказок, Василисы Премудрой, тоже можно считать русалку. Ведь, как правило, Василиса — дочь морского царя. Она обладает волшебными чарами и необыкновенной красотой, может обращаться в разных птиц и животных. Так, в уже приведенной нами сказке «Царевна-лягушка» Василиса находится в жабьей шкуре, а когда Иван-Царевич сжигает ее кожу, она превращается в птицу и улетает в окно:

«Иван-царевич улучил минуточку, побежал домой, нашёл лягушечью кожу и спалил ее на большом огне. Приезжает Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушечьей кожи, приуныла, запечалилась и говорит царевичу:
- Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве!
Обернулась белой лебедью и улетела в окно».

Дело в том, что по некоторым поверьям русалки могли обращаться не только в водяных птиц, но иногда и в белок, крыс и лягушек, - как мы и читаем в данной сказке.

Но чаще всего русалки представали в образе обнаженных девушек, которые стояли по пояс в пруду, озере или проточной речке, расчесывались и мыли лицо руками, барахтаясь и плещась.

Если они выходят из воды, то сидят возле нее на камне или кочке, иногда на ветке дерева и расчесывают волосы гребнем из рыбьей кости, раковины или золота, иногда из меди. По древним сказаниям, с их волос непрестанно стекает вода, и люди верили, что она может затопить целую деревню.



Русалки никогда не отходят далеко от воды: если они обсохнут — они могут погибнуть. Иногда на песке можно увидеть их следы, но обычно они стараются скрыть их, перерывая песок за собой.

ups.deutsch-service.ru referatxrg.nugaspb.ru referatqnp.nugaspb.ru referatpsb.nugaspb.ru