Генотоксические факторы Переход на главную страницу

Генотоксические факторы

Человек живет в естественных природных и искусствен­ных бытовых и производственных условиях. Подвергается множеству воздействий, разрушающих гены. Эти генотокси­ческие факторы нужно хорошо знать, чтобы их избегать. Их принято классифицировать на 4 группы.

1. Термические генотоксические факторы.Известно, что чем выше температура в какой-то среде, тем выше скорость физических и химических реакций, но меньше их избира­тельность и точность. В этом легко убедиться, наблюдая за нагревающейся водой. Аналогичные нарушения точности биохимических реакций, сопряженных с функционировани­ем ДНК, возникают в клетках при повышении температуры тела. Подтверждают это положение наблюдения онкологов. У людей, имеющих привычку есть очень горячую пищу, чаще возникают онкологические заболевания полости рта и пище­вода. У людей, живущих в жарких странах, а также работаю­щих в «горячих» цехах, открытые участки кожи лица быстрее стареют и также подвержены появлению опухолей.

Особенно нежелательно тепловое воздействие на клет­ки - переносчики ДНК: на сперматозоиды у мужчин и яй­цеклетки у женщин. Полезно знать, что длительность жизни сперматозоидов около 80 дней. Поэтому, если мужчина гото­вится стать отцом, то ему следует в течение трех месяцев до за­чатия не болеть инфекционными заболеваниями, сопровож­дающимися интоксикацией и лихорадкой. Лучше воздер­жаться от сауны и жаркой бани. На область промежности и мошонки никогда не назначают тепловых процедур. Если памперсы способствуют повышению температуры в про­межности ребенка, то это фактор риска бесплодия и онколо­гических заболеваний.

Женские яйцеклетки, принимающие участие в оплодотво­рении, меняются с каждым менструальным циклом, но ткань, в которой они образуются, также весьма чувствительна к теп­ловым и химическим воздействиям. Поэтому женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей, следует за­прещать работу во вредных условиях, в том числе с перегрева­нием, облучением, вибрацией, токсичными веществами.

2. Лучевые генотоксические факторы.Ультрафиолетовое, рентгеновское и радиоактивное облучения повреждают гены. Например, радиацию классифицируют на проникающую и непроникающую. Если она проникающая, т.е. проходит на какую-то глубину в ткани и в клетки, то электромагнитные волны «сталкиваются» с молекулами и энергия облучения способствует активизации определенных молекул, образова­нию ионов, появлению в клетке новых, генетически не пре­дусмотренных, химически и физически активных веществ, которые, вступая в реакции с внутриклеточными вещества­ми, приводят к повреждению генов. Облучение может вы­звать гибель и перерождение клеток.

Радиоактивные вещества содержатся в некоторых строи­тельных материалах — бетоне, кирпиче (больше в красном), граните, асфальте, мраморе. Экологически безопасны дере­вянные дома. Необходимо знать об излучениях, исходящих от экранов телевизоров и компьютеров, особенно старых моде­лей. Известно, что идущие от экрана переменные электро­магнитные поля частотой 60 герц могут вызвать глазные забо­левания, в том числе катаракту, злокачественные опухоли, снизить иммунитет. Это крайне опасно для детей, потому что у них вилочковая железа оказывается в зоне облучения. В 90-е годы существовали ограничения времени работы за компью­тером для беременных женщин — не более двадцати часов в неделю. При несоблюдении этого ограничения вероятность выкидыша повышалась на 80% и чаще рождались дети с де­фектами мозга. С тех пор компьютеры усовершенствовались, защита от облучений стала более надежной, но лучше про­явить осторожность и контролировать вредные факторы.



Мобильные телефоны являются великим и очень нужным достижением науки и техники. Однако, пользуясь удобства­ми, которые они предоставляют, не следует забывать о неже­лательном влиянии электромагнитных волн, излучаемых множеством генераторов и ретрансляторов. Все люди, даже не имеющие мобильных телефонов, круглосуточно облуча­ются электромагнитными волнами определенного диапазона.

Во время разговора облучение пользователя многократно усиливается. Информации об этом пока мало. Но в любом случае лучше проявить осторожность и разговаривать по мо­бильному телефону как можно меньше и реже.

3. Химические генотоксические факторы.Довольно много веществ считаются опасными в плане повреждения генов. К ним относят компоненты древесного и табачного дыма. Для исключения этих факторов лучше не курить, не гото­вить и не есть шашлыки, не пить алкогольсодержащие жид­кости. Вредны выхлопные газы автомобилей, вещества, ис­пользующиеся в производстве резины (сажа), обуви, смолы, лаки, асбест, никель.

Интоксикации, возникающие при бактериальных и вирус­ных инфекциях, могут стать причиной повреждения генов. Ес­ли беременные женщины перенесут инфекционные заболева­ния, например коревую краснуху, то у детей, которых они вы­нашивают, повышается риск развития врожденных пороков.

Гигиенисты призывают к бдительности при использовании пластмасс и моющих средств. Все пластмассы - полимеры. При нагревании они разрушаются и образуются мономеры, ча­сто очень токсичные. В настоящее время пластмассовая посу­да, чайники, утюги и другие нагревающиеся пластмассовые предметы очень широко распространены. По мере длительно­сти их использования они стареют и образование вредных ве­ществ увеличивается. Пластиковое покрытие стен, полов, ме­бели также должно быть под экологическим контролем.

Моющие средства становятся все более эффективными. Пользуясь ими, надо учитывать, что жир является обязатель­ным компонентом клеточных мембран — структур, образующих «стенки», «перегородки», канальцы и органоиды клеток, и не­обходим для осуществления барьерных функций. При повреж­дении защитных барьеров в клетку попадает много веществ, ко­торых в норме в ней не должно быть, среди них встречаются и такие, которые добираются до генов и повреждают их. Если моющие средства очень хорошо растворяют пищевые жиры, близкие по составу жирам организма человека, то контакт с этими средствами не желателен. Посуду и белье рекомендует­ся споласкивать не менее 5 раз, чтобы устранить опасные по­следствия длительного контакта с моющими средствами.

«Полуестественные» продукты питания, полученные с ис­пользованием новых технологий, включающих модифициро­ванные гены, стали поводом для протестных реакций эколо­гически мыслящих людей. Они правы в том, что необходимо полностью исключить риск нарушений генома человека.

4. Эндогенные генотоксические вещества.Они образуются в организме человека при стрессах, очень интенсивных и дли­тельных нагрузках. В этих аварийных для организма ситуаци­ях повышается потребность в энергообразовании. В стрессо­вой ситуации необходимо совершать действия для устранения опасности — либо «вступать в борьбу» с источником опаснос­ти, либо «бежать» от него. И для борьбы, и для бегства нужна энергия. Поэтому основной и приоритетной потребностью у человека при стрессе является потребность в энергии и энер­горесурсах. В качестве «топлива» начинают использоваться не только углеводы, но и жиры, и белки, являющиеся структур­ными элементами клеток. Часть клеток «приносится в жертву» энергообеспечению, например клетки иммунной системы, синтезирующие антитела. По этой причине из-за стрессов снижается иммунитет. Усиливаются окислительные процессы. Появляются недоокисленные и «переокисленные» вещества, которые оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны и на гены. Поэтому чем больше у человека тяжелых стрессов (дисстрессов), тем он быстрее «изнашивается», рань­ше стареет, меньше живет, у него чаще возникают инфекцион­ные и онкологические заболевания. -

Главный принцип медицины — «не навреди» (nоn nосеrе). Выполнение национального проекта «Здоровье» должно включать устранение генотоксических факторов. Дорогие со­отечественники, у нас есть разум и воля, мы можем использо­вать эти бесплатные ресурсы для сбережения своего здоровья, не теряя времени и терпения на ожидание каких-то мер от рыночного государственного аппарата.

udv.deutsch-service.ru girl.halmer.ru srq.deutsch-service.ru refanch.ostref.ru