Требования, предъявляемые к кандидату на должность мирового судьи. Порядок наделения его судейскими полномочиями. Переход на главную страницу

Требования, предъявляемые к кандидату на должность мирового судьи. Порядок наделения его судейскими полномочиями.

Статус судей в РФ является одинаковым, единым для всех. Поэтому те требования, что мы перечисляем для мировых судей – они одинаковы для всех судей.

Судьями являются лица, которые призваны осуществлять правосудия в конституционном порядке и осуществляет свою деятельность на профессиональной основе (это статья 1 ФЗ «О статусе судей»).

Есть так называемый конституционный, базовый, фундаментальный статус, и есть модификация этого статуса, которые проявляются в разных требованиях для разных судов и разных звеньях судов.

Конституционные требования, которые предъявляются к кандидату на должность мировому судье:

1) Мировой судьёй может быть гражданина РФ. Требование гражданства РФ (никакого двойного, тройного и прочего не допускается).

2) Высшее юридическое образование. Конституция РФ 1993 года не предполагала, что у нас будет столько юристов. В СССР было 52 высших учебных заведения, где готовили юриста, а у нас в Воронеже сегодня 33. Поэтому сложный вопрос – о самом юридическом образовании и стандарте качества данного образования.

Мы вошли в Болонский процесс (в 47 странах Европы такое образование) – это система кредитов, это двухступенчатая система образования бакалавриат и магистратура.

Но Болонский процесс в области юриспруденции не работает – потому что в разных странах разная законодательная система.

3) Достижение возраста 25 лет.

4) Стаж работы по юридической специальности – не менее пяти (5) лет.

В стаж работы входит время работы на должностях, которые требуют наличия высшего юридического образования.

Это были конституционные требования, а также есть детализация требований применительно к отдельным звеньям судов.

Дополнительные требования для судей судов общей юрисдикции:

1. Медицинское освидетельствование.

32 болячки, которые препятствуют назначению на должность судьи. Минздрав разработал перечень этих болезней, а утвердил её Совет судей.

2. Сдача квалификационного экзамена (устные вопросы, процессуальный акт). От сдачи экзамена освобождаются, если был стаж 3 года федерального судьи.

3. Рекомендация квалификационной коллегии судей для назначения на должность.

В каждом субъекте есть квалификационная коллегия судей.

4. Безупречная репутация. Отсутствие поступков, порочащих честь и достоинства судьи (такое требования предъявляется только к мировым судьям и судьям конституционного суда сейчас).

Раньше в Закон «О статусе судей» было требование безупречной репутации, а теперь там его нет, а о мировых судьях и о конституционных судьях отдельные законы, и в них осталось.

Мировые судьи.

Назначаются на должность органом представительной власти субъекта РФ (Областной Думой в Воронежской области) либо избираются населением участка в первый раз на срок, установленный законом субъекта, но не более чем на пять лет (у нас – 3 года), второй и каждый последующий раз мировые судьи назначаются на срок установленный субъекта РФ, но не менее, чем пять лет.

Все субъекты пошли на то, что судьи назначаются.

rhx.deutsch-service.ru refalmx.ostref.ru vfn.deutsch-service.ru referatwvp.nugaspb.ru