Анализ государственных программ руководящих кругов и партий Латинской Америки (на примере Гаити, Бразилии, Венесуэлы, Аргентины и Чили) Переход на главную страницу

Анализ государственных программ руководящих кругов и партий Латинской Америки (на примере Гаити, Бразилии, Венесуэлы, Аргентины и Чили)

В предыдущем изложении мы познакомились с основными тенденциями социально-экономического развития государств Латинской Америки, а также познакомились с некоторыми экономическими и социальными проблемами, которые характерны для стран региона.

В настоящей части нашей работы мы проведем анализ тех государственных программ, которые направлены на разрешение тех острейших социально-экономических проблем, которые встали перед правительствами конкретных стран региона.

В качестве примера мы избрали пять стран Гаити, Бразилию, Венесуэлу, Аргентину и Чили. Выбор наш не случаен, а во многом показателен для всего латиноамериканского региона. Бразилия, Аргентина и Чили – это страны-лидеры в Латинской Америке. Здесь наиболее развитые экономики и социально-экономические проблемы, хотя и есть, однако имеют свою специфику.

Гаити принадлежит к числу беднейших стран региона, экономика ее практически полностью основана на сельскохозяйственном производстве. Кроме того необходимо учитывать, что в стране, к проблемам «характерным» для региона добавились последствия разрушительного землетрясения в январе 2010 года.

Венесуэла представляет собой еще один вектор развития государств Латинской Америки. У власти в этой стране находится правительство левой направленности, основа внешней политики и экономики которого – это явный антиамериканизм. Социально-экономические проблемы также не обошли стороной эту страну, однако, пути их решения здесь несколько отличны, чем в других странах.

Таким образом, рассмотрение государственной политики в сфере социально-экономического управления в указанных выше государствах позволит нам сформировать достаточно цельную картину, предусматривающую самые разнообразные тенденции для государств Латинской Америки.

Начнем с Бразилии[41]. Как мы уже говорили выше, Бразилия – это одна из самых развитых стран Латинской Америки. ВВП ее 9-й в мире (1, 98 трлн. долл. 2008 году). Однако сравнительно развитая экономика не избавила страну от множества социально-экономических проблем.

Среди них можно назвать недостаточно развитую инфраструктуру, значительную концентрацию прибыли, недостаточное качество общественных услуг, коррупцию, социальные конфликты и правительственную бюрократию. Эти проблемы достаточно сложны в Бразилии по сравнению с другими странами Иберо-америки.

Как следствие - в 2008 году в Бразилии 26 % населения проживало за чертой бедности, а явная безработица составляла 7,4 % (неявная, о которой мы говорили выше, составляет по разным подсчетам от 10 до 20% населения). Преступность в стране – одна из самых высоких в Латинской Америке. Во многих крупнейших городах организованные преступные группировки контролируют значительные территории.

Правительство Бразилии, в целом, серьезно относится к тем социально-экономическим проблемам, которые являются актуальными для этой страны. Начиная с 2006 года (то есть с периода, когда у власти находится действующий Президент – Луис Силва) Бразильское правительство, приняло ряд основополагающих документов, которые призваны частично снять остроту указанных проблем.



В первую очередь мы говорим о государственной политики поддержки профсоюзов, реформе образования и борьба с коррупцией (на фоне борьбы с которой действующий президент и пришел к власти). Во многом по-новому выстраиваются отношения Бразильского государства с представителями экономических кругов. Политика государства по отношению к отечественным производителям становится более протекционистской, по отношению к иностранным компаниям – более жесткой и прагматичной. Налоговая реформа, которая идет и по сей день, предполагает распределение национального дохода на более справедливой основе.

В то же время, указанные действия бразильских органов власти решают скорее экономические проблемы. Действующий президент Бразилии неоднократно заявлял в своих выступлениях и интервью, что решение насущных экономических проблем, в конце концов, приведет к искоренению проблем социальных. Однако, как показывают факты, этот процесс находится, видимо, еще в самом начале своего пути.

Перейдем Аргентине[42]. Эта страна также считается одной из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. По ряду показателей (например, темпы роста ВВП), страна даже превосходит Бразилию. Однако социально-экономические проблемы у этого государства также есть. Связаны они с неравномерным экономически развитием страны. Здесь, с одной стороны, наблюдается увеличение доли высокотехнологических производств, с другой – обрабатывающая промышленность по-прежнему основа экономики страны.

Развивающаяся промышленность не в состоянии обеспечить работой и стабильным заработком все население страны – как следствие около 15% населения страны живут за так называемой «чертой бедности», а уровень явной безработицы находится на уровне 9-10 % (данные 2008 года). Экономика страны, в глазах мирового сообщества, в целом, имеет нестабильный характер. В конце 90-х годов XX века в стране разразился глобальный экономический кризис, который перекинулся и на соседние Аргентине государства.

Правительство Аргентины, также по-своему решает социально-экономические проблемы государства. Действующий президент Аргентины – Кристина де Кришнер, пришла к власти под лозунгами и идеями «левого толка», основной лейтмотив которых (в области экономики) – снижение зависимости страны от иностранного капитала. В последние годы в стране активно развивается, также система социальной защиты населения – основная цель которой – снижение социальной напряженности в обществе, путем «цивилизованных» механизмов – увеличения социальных пособий, создания новых рабочих мест и так далее.

Следующее государство, которое мы обозначили к изучению – Чили[43]. Чили, в целом, также входит в число наиболее развитых экономически стран региона. Основная экономическая проблема страны – сильнейшая зависимость от американской внешней торговли и от мировых цен на медь (производство которой составляет значительную долю ВВП страны).

Проблемы в социальной сфере, в целом аналогичны Бразильским и Аргентинским – относительно развитая промышленность не обеспечивает стабильный доход и работу для определенной части населения. Как следствие – за чертой бедности проживают около 18% населения страны, а уровень только явной безработицы составляет около 7,8 процентов.

В то же время подчеркнем, что Чили является единственной страной латиноамериканского региона, где в последние годы не происходит ухудшения социальных условий, а также наименее коррумпированной страной Латинской Америки. В 2008 году Чили заняло 1-ю позицию по интегральному показателю конкурентоспособности среди стран Латинской Америки.

Такое положение напрямую связано с продуманной социально-экономической политикой руководства страны. Связано это с особенностями истории этой страны. В период с 1970 по 1988 годы в стране действовала военная диктатура Аугуста Пиночета, в период которой развитие демократических институтов государства в целом сошло на нет. Современные правительства Чили уже традиционно проводят довольно либеральную политику, основное внимание, уделяя экономическому развитию страны и развитию ее социальной сферы.

Многочисленные меры (налоговая реформа, преобразования роли государства в экономике, разнообразные меры социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения) правительства Чили, если и не искоренили всех проблем, однако сделали социально-экономическую обстановку в государстве достаточно стабильной.

Ознакомившись с современной внутренней политикой государств – лидеров региона перейдем к депрессивным странам. Яркий по своему характеру пример – Республика Гаити[44].

Гаити – небольшое островное государство в Карибском бассейне. До разрушительного землетрясения 2010 года, когда это государство стало известно всему миру, государство представляло собой пример наименее развитой страны региона. Основа ее экономики – экстенсивное сельское хозяйство, доля промышленного производства была незначительна. ВВП страны – последний в списке ООН (203 место – 2008 год), а уровень безработицы составлял 85% экономически активного населения, 4/5 населения страны живет за чертой бедности. Показательным также считаем тот факт, что 6 % всего населения Гаити заражены СПИДом, а 50% - безграмотны.

Действующие правительства Гаити, в целом не имели ни возможностей, ни сил решать социально-экономические проблемы страны. Деятельность правительства Гаити на протяжении последних 50 лет была в основном сосредоточена на разнообразные переговоры об экономической помощи со стороны развитых стран, в первую очередь США. Из-за такого невнимания к проблемам собственной страны на Гаити постоянно происходили государственные перевороты.

Без того катастрофическая ситуация на Гаити усугубилась 12 января 2010 года, когда в стране произошло разрушительное землетрясение. Только по официальным данным число погибших составило около 220 тысяч человек (7,5% от всего населения страны). Правительство Гаити, в настоящее время слабо контролирует ситуацию в стране, которая сейчас живет фактически на международную гуманитарную помощь.

Последняя страна, социально-экономические проблемы которой мы изучим в рамках настоящей работы – Венесуэла[45].

Экономика Венесуэлы основана на экспорте нефти (что дает около 80% дохода государства). В то же время в этом секторе экономики занято относительно небольшое количество населения. Отсюда безработица (около 12 % населения) и низкий уровень доходов населения (за чертой бедности проживают около 38%). Характерны также распространение организованной преступности и коррупция в различных органах власти.

В 1999 года президент Венесуэлы – Уго Чавес, один из самых харизматичных и экстравагантных политиков современности. Основа его внешней и внутренней политики – борьба с сильнейшим влиянием в регионе США, которое, по мысли политика, мешает развитию Венесуэлы. В 2000-х годах правительством Уго Чавеса активно проводятся экономические реформы, смысл которых – национализация основных отраслей экономики и снижение зависимости от экономики США.

Борьба с внутренними проблемами государства также находится в постоянном видении президента республики. В настоящее время, правительство Уго Чавеса разрабатывает пакет мер, которые призваны обуздать инфляцию, стабилизировать валютный рынок и снабжение население основными продуктами питания по фиксированным ценам.

По мысли правительственных кругов, на состояние экономики негативное влияние оказывает рост инфляции, составляющий, по официальным данным, 2 % в месяц, и быстрый рост курса доллара на чёрном рынке, что в свою очередь вызвало перебои в снабжении и рост цен на продовольствие.

Среди мер, призванных стабилизировать денежное обращение, — квотирование покупки валюты населением. Для снабжения населения дефицитными продуктами правительство объявило о закупке крупной партии говядины и продовольствия за рубежом. Наряду с экономическими мерами правительство, по заявление вице-президента Хорхе Родригеса, «ведет фронтальную борьбу со спекулянтами и укрывателями продовольствия», незаконными валютными операциями.

Эти и другие мероприятия венесуэльского руководства имеют неоднозначные результаты. Согласно официальным данным Венесуэлы, в настоящее время имеет место быть снижение уровня безработицы и уровня инфляции. По подсчетам и выводам независимых аналитиков экономика Венесуэлы находится в шаге от коллапса, а социальные проблемы в любой момент могут привести к перевороту и гражданской войне.

Таковы основные государственные программы Бразилии, Аргентины, Чили, Гаити и Венесуэлы, которые направлены на разрешение тех острейших социально-экономических проблем, которые встали перед правительствами конкретных стран региона. В дальнейшем изложении, мы на основании полученных данных попытаемся проанализировать основные перспективы стран Латинской Америки в условиях тенденций глобализаций мировой экономики.

lek.underref.ru refaltu.ostref.ru referatrdu.nugaspb.ru referatxua.nugaspb.ru