ЗАКРЫТИЕ ОТВЕРСТИЙ РТА И НОСА МЯГКИМ ПРЕДМЕТОМ

Смерть от закрытия дыхательных отверстий мягким предметом чаще встречается в случаях убийств и реже как случайность, несчастный случай. Возможно закрытие рта и носа просто рукой постороннего человека, особенно у детей, но в подавляющем большинстве случаев встречается прижатие к лицу жертвы мягкого предмета: подушки, одеяла, матраса, головного платка, домотканого половика и т. п. В народе бытует мнение, что мягкий предмет не оставляет следов криминального воздействия.

В случаях убийства младенца можно аккуратно воздействовать на его дыхательные отверстия, закрыв их размоченной бумагой, размоченной ватой и т. п., что действительно не оставляет местных изменений, то же самое можно проделать со взрослым человеком, находящимся в беспомощном состоянии. Однако, если воздействие проводится грубо, с применением силы, остаются следы, указывающие на это воздействие, как у взрослого, так и у младенца.

Начнем с того, что удавление путем закрытия отверстий рта и носа мягким предметом чаще сопровождается борьбой, причем жертва, как правило, находится в положении лежа на спине, а преступник лежит или сидит на жертве. Мягкий предмет, например, подушка, давит своими складками на лицо жертвы. Пальцы убийцы также оказывают давление на некоторые участки лица через мягкий предмет. Кожа лица сдавливается между костными выступами и наиболее давящими участками мягкого предмета. При сдавливании кожи в ней образуются сгруппированные точечные красные кровоизлияния, идущие полосчато по ходу складок ткани, часто эти полосы пересекаются. Кроме того, могут образовываться мелкие кровоподтеки, мелкие садинки и поверхностные осаднения с последующим подсыханием. Кончик носа и крылья носа уплощаются, часто осадняются. Губы прижимаются к передним зубам (резцам, клыкам) и со стороны слизистой оболочки на них образуются фронтальные линейные ранки прокусы по длине жевательной поверхности зуба с промежутками между ними от межзубных пространств. Под слизистой оболочкой губ в области этих ран имеются свежие кровоизлияния. Раны от воздействия зубов жертва может иметь также на боковых поверхностях языка, на слизистой оболочке щек. Чем больше ворсится мягкий предмет, тем больше ворсинок, характерных для предмета цветов мы сможем заметить в носу, на слизистой оболочке губ, на зубах, просто на коже лица, шеи. В любом случае есть смысл изымать микрочастицы с кожи лица, шеи, из носовых ходов, из полости рта на липкую ленту или дактилоскопическую пленку.

Затылок жертвы часто лежит на твердом предмете, например, на полу; кожа свода черепа в области затылка испытывает сдавливание, что также приводит к появлению сгруппированных точечных кровоизлияний внутри кожи. При более или менее сильных ударах затылком о твердый предмет в процессе борьбы, в толще кожно-мышечного лоскута свода черепа обнаруживается кровоизлияние. При поворотах головы ушные раковины сдавливаются между черепом и каким-либо предметом, в результате чего появляется кровоподтечность чаще верхних половин ушных раковин и за ними - на своде черепа. Обращается внимание на наличие точечных кровоизлияний в склерах и конъюнктивах глаз, рассеянных точечных и мелкопятнистых кровоизлияний в коже лица, шеи, туловища, а также в слизистых оболочках полости рта, влагалища. Возможно наличие телесных повреждений на грудной клетке, вплоть до переломов ребер, кровоподтеков и осаднений на задней поверхности туловища. Особенно легко ломаются хрупкие ребра стариков не только при ударах, но и при давлении на грудную клетку, например, коленями.



В процессе борьбы грудная клетка жертвы обычно фиксируется, но таз фиксировать трудно, обычно он активно смещается, ерзает на ограниченной площади. Усугубление асфиксии чревато непроизвольным мочеиспусканием и калоотделением. Кал размазывается по смещающимся ягодицам, задним и внутренним поверхностям верхних третей бедер, его можно обнаружить в поясничных областях трупа. У женщин кал размазывается по внутренней поверхности низа спинки халата, сорочки. Особенно этот признак выражен, если женщина находилась без трусов. Руки жертвы страдают, ударяясь об окружающие предметы. Кроме того, не забываем изъять подногтевое содержимое, срезав ногти, так как они понадобятся следователю в ходе расследования.

Мягкий предмет, которым производилось воздействие, часто находится недалеко от трупа на месте происшествия. Однажды мы нашли рядом с головой трупа подушку в белой наволочке с явно выраженным, нерасправленным вдавлением на ее поверхности. В области этого вдавления усматривались единичные мелкие пятна крови и незначительное количество подсохшей слизи. Подобные предметы необходимо направлять в лабораторию для судебно-биологического исследования, цитологического исследования. На них можно обнаружить эпидермис, эпителий полости рта, слюну, кровь, решить вопросы о половой и групповой принадлежности.

Иногда закрытие отверстий рта и носа мягким предметом комбинируется со сдавливанием шеи пальцами рук через мягкий предмет или под ним. Реже дыхательные отверстия закрываются обвязанной вокруг головы материей, например, головным платком, а также липкой лентой. У нас был случай, когда мать почти двухлетней девочки первоначально причинила своему ребенку черепно-мозговую травму ударами ее головой об окружающие предметы и лишь спустя 10-12 часов задушила свою жертву головным платком. Этот случай поучителен тем, что даже при черепно-мозговых травмах следует обращать внимание на возможность наступления смерти от асфиксии в результате закрытия отверстий рта и носа мягким предметом.

В случаях обнаружения трупов сильно пьяных людей, уткнувшихся лицом в постель или другие мягкие предметы, возникают сложности в решении вопроса о возможности криминального воздействия. Гипоксия тканей, вызванная большой дозой алкоголя, легко и быстро усугубляется при недостатке доступа кислорода, к тому же, сильно пьяный человек может быть лишен способности оказывать сопротивление. Он нередко имеет телесные повреждения, полученные в результате нарушения координации движений. На трупе в любом случае будут обнаружены признаки остро наступившей смерти. При положении трупа на мягком предмете лицом вниз в любом случае будет уплощение носа, губ, синюшность и одутловатость лица с выраженными трупными пятнами на лице кроме носа, губ и подбородка, которые остаются бледными из-за давления этими местами на мягкий предмет. Здесь вся надежда на обнаружение специфичных телесных повреждений, указывающих на давление на голову извне с некоторым усилием, на возможное сдавливание шеи, задних поверхностей головы и шеи. Без качественно проведенных следственно-оперативных мероприятий возможны ошибки.

В народе, да и среди врачей бытует мнение, что грудного ребенка во время кормления грудью можно "приспать". Действительно, иной раз ребенок, заснувший у груди тоже заснувшей матери во время кормления, вдруг обнаруживается мертвым. Однако причина смерти здесь всегда иная, смерть наступает не от закрытия дыхательных отверстий грудью, от которой здоровый ребенок всегда способен отвернуться, выплюнув сосок. Причину смерти следует поискать в заболевании, а также в компрессионной асфиксии, выяснив социальный статус семьи, и не была ли мать пьяной во время кормления. Также после кормления возможно срыгивание с аспирацией содержимого желудка (вдыхания его). Нельзя здесь сразу исключить и убийство. Чаще такие смерти, по нашим наблюдениям, бывают в неблагополучных, асоциальных семьях. На это же указывает и Д. П. Косоротое (1911), отмечая особую частоту подобных случаев в предпраздничные и праздничные дни.

В нашей практике причиной смерти в таких случаях часто была острая респираторная вирусная инфекция на фоне недостаточного питания с обнаружением изредка в тканях трупа алкоголя, производных фенотиазина, димедрола. Нередко встречалась и аспирация содержимого желудка. Здесь стоит сказать о возможности случаев смерти от сдавления груди и живота ребенка при чрезмерно тугом пеленании или даже рукой, когда становятся невозможными дыхательные движения.

Не часто, но встречаются убийства путем пропихивания в рот жертвы кляпа из куска материи, а в рот младенца ваты, влагалищных тампонов, хлебного мякиша с последующим утрамбованием предмета в области глотки. Задушить ребенка можно и пальцами, введенными глубоко в рот до глотки. На месте происшествия надо внимательно осмотреть полость рта. Извлекать инородные тела изо рта и глотки запрещено!

  • Нелинейные методы начисления амортизации
  • На ФАП звернувся чоловік 28 років, який скаржиться на різку загальну слабкість, біль у
  • Структура правовідносин
  • Поссорившись со своим парнем, Никки Моррисси в сердцах уехала из Сиднея в рыбацкую деревушку. Сняв полдома у немногословного и угрюмого Гейба Карвера, она решила провести здесь какое-то время, чтобы 1 страница
  • Переведите выражения со сравнениями (II, M 2, L 5, 5)
  • АЛХИМИЯ ЛЮБВИ
  • Синтетические эфирные масла
  • Приложения. Среднесуточная потребность взрослого человека
  • Статья 35. Пункты временного содержания животных. Приюты.
  • КОРОЛЬ И АШТАВАКРА
  • Первая глава. 1. Хад! Проявление Нюит.
  • Секрет девятый. СИЛА ВЕРЫ
  • Слово на Рождество Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • Часть 2: психология личности, личность и деятельность
  • Кри-Сме
  • ID3 Y*TCON(13)TIT2oяюBlank Space (Taylor Swift Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1яюMike SingerTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC+Бimage/jpg яШяаJFIFHHяЫC[1][1][1][1][1][1][1][1][1] 188 страница
  • Информационно-библиотечная система
  • ПРАЗДНИК ПАСХИ. — СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
  • Глава первая. Маргарет Мюррей
  • Геометрия: с нуля до группы С