Глава 5. Мать Иисуса с любовью смотрела на Своего Сына

Мать Иисуса с любовью смотрела на Своего Сына. Все матери на земле очень любят своих детей, но любить Самого Бога, растить Его, заботится о Нем, всегда быть с Ним рядом выпало лишь Ей.

Иисус почувствовал взгляд Матери и тепло улыбнулся Ей. Им не нужно было много говорить между собой. Язык сердца всегда и везде самый простой и самый точный. Сын всегда знал все Ее мысли, знал, что сейчас делается у Нее в душе. Какую же прекрасную и светлую душу выбрал для Него Отец!

С детских лет Он был самым добрым и послушным ребенком из всех, когда-либо рождавшихся на этой земле. За все те долгие годы у Нее не возникло ни одного упрека к Нему - Любовь никогда не может сделать что-то не так, а Он и был этой Любовью.

Сколько же всего необычного довелось Ей увидеть за это время! Все это сейчас бережно и тепло хранилось в Ее материнском сердце – самом надежном укрытии на всей земле. Сколько Ей всего еще предстояло увидеть и пережить…

Ее Сын – Ее Бог! Как же тяжело это вмещается в голове, но как легко и уютно живет в любящем сердце матери. С детских лет Дева Мария была во всем предана Господу. И вот теперь Она растила Его любимого Сына и Бога.

Вся Ее жизнь давно уже стала одним большим чудом, и чудеса эти начались еще задолго до Ее рождения. С того самого дня, как первосвященник Захария маленькой девочкой ввел Ее в алтарь храма, и по сей день они не прекращались в Ее жизни.

С детских лет Мария, конечно же, читала многие писания пророков, и Ей было хорошо известно о том нелегком пути, который предстояло пройти Миссии Господа на земле. С какой великой радостью Она взяла бы на Себя сейчас все трудности и невзгоды, которые ждали Ее Сына в жизни. Насколько же больнее было просто смотреть все эти трудности со стороны. Об этом хорошо знали лишь Она, Бог и Ее Сын.

С настоящими чувствами всегда бывает так. Здесь и радость самая высокая и светлая, и печаль самая глубокая. Мать Господа испытывала самые сильные чувства, какие только довелось испытать людям. Как же хорошо все это сейчас видел и чувствовал Ее Сын. Так понимать друг друга может только самая высокая любовь.

Ведь настоящая, высокая Любовь никогда не живет только собой. Она живет другими. И Дева Мария жила сейчас Своим Сыном, а Он жил Своим Небесным Отцом, Матерью и всеми людьми на этой земле.

* * *

Ангел Блос с улыбкой смотрел на три прекрасных пера для своих кисточек, которые лежали сейчас перед его новой картиной в саду. Оказывается все, что было нужно, так это просто нарисовать ту птичку над водой в одной из его картин. Вчера ему почему-то захотелось это сделать, и сегодня он не мог сдержать улыбку – птичке явно начинало нравиться его творчество. Нужно будет обязательно поблагодарить ее, когда она вновь прилетит в его сад.

На самом деле Блос уже не так часто подходил к своему холсту. Ему все больше нравилось бывать на земле, рядом со своим подопечным Мэти. Малыш быстро рос и уже пробовал делать по земле свои первые шаги. Ангел вместе с его родителями мог часами наблюдать за этими, пока что еще не самыми удачными попытками малыша. Как мог Блос помогал и подсказывал ему, и результаты у Мэти день ото дня становились все лучше. Ничего, придет время, когда его он будет очень крепко стоять на земле.



Ангел услышал шаги позади себя и обернулся. Его друг Анри с улыбкой подходил к нему и портрету с перьями.

- Здравствуй, дорогой Блос! Вижу у тебя сегодня настоящий творческий праздник. С новыми кисточками твои работы станут еще интереснее.

- Здравствуй, Анри! Рад тебя видеть. Надо будет теперь почаще рисовать эту птичку.

- Только не слишком часто, мой дорогой друг. Давай время ее перьям хорошо отрастать вновь.

Друзья весело рассмеялись и прошли в дом Блоса. Они заняли свои любимые кресла и стали играть с рыбками в пруду. Те были очень рады приходу друзей и весело и высоко выпрыгивали из воды вокруг них.

- Как там Мэти, дорогой друг, что у него нового? – Анри каждый раз теперь интересовался успехами земного подопечного Блоса. Он и сам надеялся когда-нибудь получить от Отца в попечение маленького человечка на земле.

- Сегодня ему удалось самому сделать уже пять шагов, – Блос широко улыбнулся. – Правда, мы с его родителями за то же время сделали вокруг него пять тысяч шагов.

Друзья вновь рассмеялись и еще немного поиграли с прыгающими рыбками.

- Знаешь, Анри, – вновь заговорил Блос. – Мне очень нравится смотреть в глаза Мэти. Они такие чистые и светлые, совсем, как у жителей нашего мира. Как бы мне хотелось, чтобы он эту чистоту сохранил на всю жизнь.

- Да, дорогой друг, это было бы прекрасно. Но в том мире не всегда так бывает. Конечно же, тут очень многое будет зависеть и от тебя, и от его родителей. Но больше всего от самого Мэти – свободу выбора своего пути в жизни ему дал наш Отец. Мы все можем лишь помогать людям и подсказывать им, как правильно поступать в том или ином случае. Но окончательное решение принимают всегда они сами.

- Верю и не сомневаюсь, дорогой Анри, что Мэти всегда будет слышать нас в своей душе. И его поступки всегда будут добрыми и честными, – Блос с такой уверенностью посмотрел на друга, что тот только весело улыбнулся ему в ответ.

- Да, друг, твой оптимизм всегда будет Мэти на пользу. Не сомневаюсь, что и море для своего будущего художника ты тоже где-нибудь найдешь.

Друзья опять рассмеялись и продолжили играть с рыбками, которые уже начинали скучать без внимания ангелов.

* * *

В ту ночь дул сильный встречный ветер, и потому ученикам Господа приходилось разговаривать между собой в лодке очень громко. Их ночной путь в Капернаум был еще далек. События прошедшего дня так удивили всех, что друзья не переставали их обсуждать. Шутка ли, их Учитель накормил пять тысяч человек пятью хлебами!

Конечно же, ученики Иисуса видели уже много Его чудес. Но разве можно к ним привыкнуть?

- Симон! А ты сколько раз возвращался к Учителю за новыми хлебами? – спросил Андрей своего брата.

- Я и не помню даже, если честно. Много, – ответил Петр. – Помню только, что когда раздавал хлеба дальним людям, ближние к тому времени уже закончили есть. Даже подустал немного. А ты?

- Тоже очень много.

- А кто-нибудь видел, как в руке Учителя появлялись новые хлеба? – спросил своих друзей Иоанн.

- Я не видел, – отозвался Филипп. – Видел только, что каждый раз в Его руке был уже новый хлеб, который Он ломал и давал мне.

- Я тоже не видел, – откликнулся Андрей. – Наверное, нам пока не нужно знать, как Отец Бог их Ему передавал. А может быть, стоит спросить у Него Самого?

- Что ты! – вмешался Петр. – Ведь это же чудо! На него нужно смотреть и удивляться Богу. А кто мы такие чтобы в чудесах копаться? Если надо, Учитель нам и Сам все скажет. Вон, Он все наши мысли наперед знает. Я, так как что не подумаю, а Он уже об этом говорит.

Все согласно закивали головами.

- Кстати, а Учитель кому-нибудь говорил о том, как собирается добираться в Капернаум? – вновь спросил друзей Иоанн.

Все промолчали в ответ.

- Наверное, наймет поутру какую-нибудь лодку. Там их много на берегу стояло, – наконец отозвался его брат Иаков.

- Странно, что Он не поехал с нами в этот раз. – В задумчивости проговорил Андрей, - раньше мы всегда плавали с Учителем в лодке вместе.

- Ох, Андрей! – с некоторым упреком посмотрел на него Иоанн. – Отдохнуть Ему значит сейчас нужно. Вон, мы так все вместе и носить-то хлеба устали. А Он их один с Неба брал, да еще и ломал нам.

- Это точно, – согласился с ним Филипп. – Доставать хлеб всегда трудней, чем его носить.

После этого он обернулся назад и протянул руку, чтобы взять там немного сала. Его уключина так сильно начинала скрипеть, что мешала разговору друзей уже больше, чем ветер. Филипп взял тряпку, в которой лежало сало, и поднял голову. Невольный громкий вскрик вдруг вырвался из его груди. По морю кто-то шел.

- Эй, друзья! Посмотрите-ка, там кто-то к нам идет по воде, – закричал он дрожащим голосом.

Все мгновенно повернули головы в ту сторону. При свете луны поверхность воды вокруг лодки была хорошо видна. То зрелище, что предстало их взору, заставило вздрогнуть абсолютно всех. Над бурлящими волнами моря быстро шла какая-то человеческая фигура в светлой одежде. Причем двигалась она действительно прямо в их сторону.

- Призрак… - первым прошептал Петр и потянул свое весло из уключины. – Кажется, приплыли...

- А может, пройдет мимо? – с надеждой тихо спросил его брат.

- Как же, пройдет, – отозвался Иаков и тоже взял в руки свое весло. – Кто же на середину моря приходит, чтобы потом пройти мимо?

- Веслами против призрака? – с сомнением произнес Иоанн. – Нет, я лучше буду молиться. Это верней!

Все его друзья, как по команде, тоже начали что-то горячо про себя шептать. Тем временем фигура к ним приближалась.

- Эй, друзья! – вдруг раздался радостный голос Филиппа. – А ведь это же наш Учитель идет к нам!

Все ученики сразу встрепенулись и с надеждой начали всматриваться в приближающуюся к ним по воде фигуру.

- Ободритесь. Это Я, не бойтесь, – услышали они хорошо знакомый им голос.

Вздох облегчения пронесся по лодке. Лес весел стал опускаться на ее дно.

- А может это призрак притворяется Учителем? – не отпуская свое весло, усомнился Петр и громко закричал в сторону той фигуры. – Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Иисус, улыбаясь, остановился в нескольких шагах от лодки, со Своими изумленными учениками на борту.

- Иди! – сказал Он ему.

Петр, под странные взгляды уже мало что понимающих друзей, полез через борт. При этом он, не отрываясь, смотрел в глаза своего Учителя. И, о чудо! Вода под ним вдруг стала твердой.

Петр приободрился и выпрямился во весь рост, не опуская при этом своих глаз. Он сделал свой первый шаг по воде, затем еще и еще. Вода держала его! Миллиона слов не хватило бы сейчас, чтобы поведать о том, что творилось у Симона внутри.

Но тут ему в спину дунул сильный порыв ветра. Петр быстро оглянулся и затем непроизвольно посмотрел вниз. Море под ним бурлило! Песнь его сердца сменилась легким шоком. В ту же секунду вода под ним потеряла твердость, и он погрузился в нее. Большие волны сразу стали захлестывать его.

- Господи, спаси меня! – закричал он Учителю.

Иисус, улыбаясь, подошел к нему и протянул Свою руку.

- Маловерный, зачем ты усомнился? – тепло спросил Он Петра.

Спустя еще секунду Господь вытянул ученика из воды и вошел вместе с ним в лодку. Все Его ученики в большом благоговении молча поклонились Ему. Ветер стих.

* * *

Если бы ангелам нужно было рассказать людям, что такое Рай, то первое слово, которое они выбрали для этого рассказа, было бы слово счастье. Причем, счастье самое высокое, чистое, к которому человек в основном лишь только прикасается в своей земной жизни, да и то не очень часто.

Подобное счастье на земле люди нередко испытывают сильно влюбляясь в кого-то. В такие моменты все хлопоты жизни и мирские дела отходят от них на второй план. А в сердце тогда поселяются лишь любимый человек, неизмеримое по своим размерам светлое чувство к нему и ощущение неземного и безвременного счастья. В такие минуты людям кажется, что так счастливы они будут уже всегда. И это действительно возможно – Господь всегда дает людям шанс и помогает им сберечь настоящую любовь на всю жизнь. Но далеко не всем это действительно удается сделать.

У всех матерей земли бывают моменты такого счастья, связанные с их детьми. В такие минуты время для них словно бы останавливается, и не остается ничего кроме простого и очень радостного состояния их души при виде маленького родного человечка.

Нередко людям удается ощутить это настоящее чувство где-нибудь на природе, когда красота окружающего так заполняет душу, что в ней не остается места ничему другому. Бывают и другие моменты в нашей жизни, когда мы прикасаемся к этому настоящему счастью – пропустить или не заметить их невозможно.

В Раю это чувство, только более яркое и чистое, испытывают все его жители. И испытывают вечно. Причина и источник этого чувства – Отец, Создатель всего этого мира. Подобно тому, как солнце освещает и согревает землю, так и Он Своей бесконечной радостью и любовью наполняет Небесный мир. И это состояние настоящего счастья там уже ничем не нарушается. В Раю нет страстей, нет грехов, нет суеты и лжи. И Свет от Господа там ничто не закрывает.

К людям на землю приходит точно такой же Свет от Отца – ничто другое от Господа исходить просто не может. Но люди, к сожалению, уже не так часто видят его.

Подобно тому, как яркое земное солнце могут закрыть тучи и облака, так наши страсти и грехи, суетные мысли и осуждения, плохие поступки и ложь закрывают нас от Света Господа. Иногда на земле эти тучи могут так плотно закрыть солнце, что даже день будет казаться нам поздним вечером. Точно так же и душа человека может себя настолько окружить греховной тьмой, что и посреди безмерного счастья вокруг, она, по сути, будет жить уже в аду. И при этом абсолютно не важно, какие «богатства» она скопила в своей земной жизни. Все это лишь небесная пыль, которая не имеет никакого значения для Вечности, и которая рассеется в ней, словно утренний туман.

* * *

Ангел Асли уже давно жил на воде. Ему так нравилось море, что он решил как можно реже с ним расставаться. В Раю нет штормов или ураганов, и поэтому жизнь на воде здесь столь же спокойная, как и на суше.

Дом у Асли был красивый и просторный. Один его этаж полностью находился под водой, и ангел часто любил туда спускаться, чтобы понаблюдать за жизнью моря. Вместо привычных для нас наземных домашних животных, у Асли были свои водные домашние друзья – морской котик Эни и розовый дельфин Пус. Эти весельчаки никогда не переставали играть между собой, и всегда были неисчерпаемым источником смеха для ангела и всех его гостей. Вот и сегодня, стоило ангелу спуститься вниз, как они сразу же стали весело плющить свои смешные мордашки о стекло.

Когда-то ангел Асли жил высоко в горах – катание со снежных склонов тоже очень нравилось ему. Но потом он переехал сюда, оставив свой старый дом другу, и с тех пор ни разу не пожалел о переезде.

Асли снова рассмеялся, наблюдая за тем, как Эни пытается прокатиться на спине у Пуса. Котик изо всех сил старался при этом держаться за скользкую спину друга своими ластами. Но стоило дельфину начать двигаться, как Эни неизбежно сползал к его хвосту. Однако котик был редким оптимистом, и все повторялось вновь и вновь.

Самым любимым занятием морских друзей Асли была подготовка ими представлений для гостей ангела. Каких только прыжков, переворотов и танцев они не устраивали за это время. Однако весельчаки не успокаивались и постоянно умудрялись обновлять свою «программу».

Сегодня друзья ждали в гости ангела Фью, которого очень любили. Стоило тому показаться на горизонте, как дельфин начал подбрасывать хвостом Эни в воздух. Котик, в своем коротком полете изо всех сил старался подражать подлетающему ангелу, и смешно при этом размахивал в воздухе ластами. На последнем таком «полете» ангел Фью подхватил его и сделал с ним несколько кругов вокруг дома. Радости Эни не было предела. Все это время он весело фыркал и несколько раз даже умудрился лизнуть своего друга.

Наконец Фью опустился на террасу дома и отпустил котика в воду. Затем он тепло обнял Асли, после чего друзья уселись в свои излюбленные кресла и приготовились смотреть «вторую часть» этой веселой программы морских артистов.

* * *

Саин и его старший брат Манифом сидели на склоне горы возле своей деревни и смотрели с высоты на движущиеся внизу маленькие фигурки людей. Они часто любили посидеть здесь вдвоем, чтобы вдали от бесконечных семейных забот и хлопот немного пообщаться друг с другом.

Почти все их разговоры подводили братьев к теме, которая им была сейчас интересней всего. Здесь на земле им было все уже более-менее известно и, в общем-то, понятно, а вот каждое прикосновение к Небесному, всегда давало им что-то новое для души, всегда манило их своей неизвестностью и красотой. Только прикасаясь к этому, они снова словно бы становились маленькими детьми – радостными и счастливыми, живыми и свободными.

Последнее время братья старались не пропустить ни одной новости, связанной с их любимым проповедником – Иисусом. А новостей о Нем в последнее время стало, - хоть отбавляй. Практически каждый их поход в храм Иерусалима всегда добавлял что-то новое. Всякий раз после службы они еще долго оставались там и слушали в храме и на улицах о разных чудесных событиях, с Ним связанных.

Братьям было странно, что после всех тех чудес, которые творил Иисус, многие священники почему-то запрещали людям говорить о Нем. Хотя сделать это было уже не так-то просто – мольва об Иисусе шла уже далеко впереди Него.

- Знаешь, Саин, – продолжал их неторопливый разговор на эту тему старший брат Маниф. – Я думаю, что все они просто сильно завидуют Ему. У них-то никаких чудес и в помине нет. Ведь так иногда бывает среди людей. Помнишь, как в детстве, один пастух из нашего села из зависти сжег амбар у своего соседа?

- Как же не помнить, дым тогда был на всю деревню. Думаю, что ты прав, – отозвался младший брат. – Только зря они так. Тут не завидовать нужно Иисусу, а внимательно слушать Его. Ведь нас с детства учили, что Господь всегда с теми, кто творит чудеса. Вон, какие хорошие и понятные проповеди Он говорит. Как послушаешь Его, так сразу все становится понятно, что нужно делать, а что нет. А уж как душа поет во время Его речей, так и вовсе словами не передать.

- Да, душа действительно поет, это ты точно сказал, – Маниф тепло улыбнулся. – Да и вообще с Ним жизнь как-то интересней и радостней. Как бы это сказать, словно Небо становится чуть ближе к тебе. А то дома все одно и то же…

- Да ладно тебе, брат! – Саин весело засмеялся. – У тебя такая хорошая семья. А твоя жена, Лейла, так и просто - сама доброта.

- Да, знаю, знаю, – Маниф тоже заулыбался. – Лейла молодец! Только где же она все время выискивает столько разных дел для меня? В этом у нее прямо талант какой-то. А так хочется о высоком поговорить, о Небесном…

- Вот и говори сейчас. На горе нас жены точно не достанут, – Саин продолжал весело смеяться. – Но дома, брат, тоже не плохо, особенно если там мир и любовь, как у нас с тобой. Давай-ка потопали вниз, а то я еще ворота починить должен. Сын вчера на них катался, катался, да так и шлепнулся вместе с ними.

Братья весело засмеялись и не спеша пошли вниз.

  • Перечень параметров, по которым производится настройка и проверка
  • НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ.
  • 2 страница
  • Шрейо-нирнайа
  • Спусковые устройства
  • Создание исходных баз данных
  • Составляющая, связанная с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называется самооценкой или принятием себя.
  • Система нормальных уравнений МНК и ее решение.
  • Горничная, которая им дорого обходится
  • Психология делового общения и межличностных отношений в рабочей группе
  • Кваліфікаційна пробна робота
  • Ночник из синеватого стекла горел на камине, заслоненный книгой; полкомнаты тонуло в тени. Мягкий свет пересекал круглый столик и кушетку, струился по широким складкам бархатных портьер, бросал 13 страница
  • УПРАЖНЕНИЕ 19.
  • X КОРОЛЕВА МАРГАРИТА
  • Класcификация ДПН
  • Дедушка Джонатана был убежден в том, что цель евангелизации заключалась в смягчении Божьего гнева.
  • ИНТ. УЧАСТОК - ДЕНЬ
  • Кузнечихинское с.п.
  • ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Остров на горизонте
  • УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН НА МОНЕТЫ