Национальная образовательная кампания

Комплексная работа с проблемой насилия в отношении женщин в России началась в 1990-х годах. Первый специализированный телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, был создан в 1993 году в Москве при центре «АННА». Постепенно, накапливая опыт, Центр АННА начал работать не только в качестве кризисного центра, оказывающего практическую помощь пострадавшим, но также стал ресурсно-тренинговым центром для других организаций, начинающих работу в этой сфере. Будучи признанным лидером в области противодействия насилию, центр «АННА» также стал объединяющим началом для движения против насилия в отношении женщин в России.

Национальная образовательная кампания «Домашнему насилию оправданий – нет!», которую Центр «АННА» начал при поддержке Фонда Форда в России в 1998 году, стала одним из ключевых событий в изменении отношения общества к проблеме домашнего насилия. Эта кампания состояла из двух основных компонентов:

(А) Национальная образовательная кампания против насилия в семье;

(В) Национальная образовательная инициатива для различных профессиональных групп.

В рамках первого компонента кампании впервые в России были разработаны и изданы просветительские материалы: плакаты, буклеты, наклейки, карточки безопасности для женщин, а также сувенирная продукция. За время проведения кампании было распространено более трех миллионов образовательных материалов, которые использовались во время просветительских мероприятий практически во всех городах России.

Национальная кампания продемонстрировала, насколько эффективно могут работать образовательные механизмы, подкрепленные энтузиазмом сотрудниц региональных общественных организаций. Во многих регионах, где проводилась кампания, количество телефонных звонков в местные кризисные центры увеличилось более чем в два раза. Многие представители региональных организаций подчеркивали, что успех кампании на местах во многих случаях был обеспечен и ее общероссийским статусом.

Проведение Национальной образовательной кампании способствовало значительному повышению уровня осведомленности населения о проблеме насилия в отношении женщин.

Если еще в начале 1990-х годов практически отсутствовала терминология, при помощи которой можно было наиболее точно описать проблему, то сейчас ситуация изменилась. Сам термин «домашнее насилие», который в России прозвучал впервые в связи с созданием специализированного телефона доверия, а затем стал широко применяться в главном слогане кампании («Домашнему насилию оправданий нет!»), теперь активно используется как населением, так и представителями различных профессиональных групп для описания данной проблемы.

Результатом активной просветительской работы стали изменения, которые произошли в общественном мнении по отношению к насильственным преступлениям в отношении женщин. Согласно исследованию 2006 года, 87% опрошенных признали проблему домашнего насилия актуальной для России[31]. В ходе опроса, проведенного Gallup World Poll в 2009 году в сотрудничестве с центром «АННА», сегодня ситуация изменилась, и все больше людей понимают и негативные последствия данной проблемы, и необходимость ее решения. Так, 70% опрошенных считают, что насилие в семье является серьезной проблемой для России, и только 11 процентов придерживаются противоположной точки зрения.



Если еще в 2002 году 43% респондентов, принимавших участие в российском исследовании, утверждали, что избиение жены мужем – частное дело, в которое никто не должен вмешиваться[32], то уже в 2008 году чуть более одного процента опрошенных заявили, что государство не должно вмешиваться в семьи, где существует насилие.

Результатом возросшего уровня осведомленности стало увеличение количества обращений пострадавших от насилия женщин за помощью в правоохранительные органы. При этом, как демонстрирует статистика, обращающиеся за помощью женщины настаивают на регистрации их заявлений. Как мы уже отмечали, анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002 ­- 2006 годы) показывает, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 52,6 процента[33].

Все это наглядно демонстрирует, что просветительская деятельность, активно ведущаяся с 1998 года, достигла своей цели.

  • инспекционной проверки сертифицированной продукции
  • Волк-дурень
  • Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта 16 страница
  • Наталья Викторовна
  • Откровение. Екатерина твердо решила пожертвовать своим выигрышем в пользу Злота
  • Основное (обязательное) обеспечение
  • Механизм фреттинг-коррозии
  • КАК ПРИХОДЯТ К ОСОЗНАНИЮ НЕОБХОДИМОСТИ МАРКЕТИНГА РЕГИОНА
  • Причины депрессии.
  • Рекомендуемая тематика рефератов и сообщений
  • ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ
  • СУВОРОВСКИЙ КАТЕХИЗИС. Речь пойдет, конечно, о книге А.В.Суворова "Наука побеждать"
  • УБЕЖДАЮЩАЯ РЕЧЬ
  • Escalus, Prince of Verona. 3 страница
  • Разгрузка винтов сдвигающих сил штифтами и шпонками.
  • Кармический молот
  • Определение количества ТЛ на тыловом грузовом фронте
  • Общий сбор на остановке ЦУМ, рассадка добровольцев в автобус
  • Теперь Михей открывает совершенно невероятные новозаветные обетования.