Царство священников

Эти истины о сути наших взаимоотношений с Богом служат основой принципов, которые можно найти в 16 главе книги Левит. Нам нужно понять, что требования, изложенные в Ветхом Завете, также касаются и нас, живущих в новом завете с Богом. Разница состоит толь­ко в том, что эти требования теперь могут быть исполне­ны во Христе.

Книга Левит названа по имени левитов, людей одно­го из колен Израилевых. Левит Аарон, брат Моисея, был первым священником Израиля. Потомки Аарона тоже были священниками. Книга Левит содержит запо­веди, которые Бог дал священникам.

Левитские священники были ходатаями или посред­никами между Богом и народом Израиля. Они были избранными в среде израильтян, призванных вы­полнять эту миссию. Но Библия го­ворит, что Бог придавал слову свя­щенник более широкое значение, чем посредник. Священник - это тот, кто обладает осо­быми молитвенными способностями.

После освобождения сынов Израилевых из египетско­го рабства, прежде чем учредить левитское священство, Господь велел Моисею идти и сказать своему народу: "...вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исход 19:6, выделено автором). Кто должен был стать священниками? Весь народ: дети, подростки, юноши, зрелые и пожилые - все должны были стать свя­щенниками.

Как изначально планировал Всевышний, священни­ками должны быть все, кто принадлежит Ему, а не толь­ко группка избранных людей. Так было задумано Им с са­мого начала сотворения человека. Божьи цели вечны. Его изначальный план искупления человека (в который был включен и Адам), передавался из поколения в поколение.

Бог подтверждал Свои намерения относительно человече­ства, когда обращался к Аврааму, Исааку и Иакову. По­томки Иакова стали Израилем.

Израиль унаследовал Божье обетование, данное Ав­рааму: "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли" (Бытие 18:18). Оно стало частью изначального Божье­го плана по восстановлению прав и полномочий челове­чества на владение землей. Значит, когда Бог назвал де­тей Израилевых "царством священников и народом свя­тым", Он привел в действие план для всего человечест­ва, начиная от Адама, затем включая Авраама, Иакова, детей Израилевых и дальше. Согласно Божьему намере­нию, человек должен стать Его представителем на зем­ле. И первый человек был создан священником - Божь­им посланником на земле. Все потомки Адама должны были стать священниками. Зачем бы тогда Богу нужно было учреждать левитское священство?

Бог хотел, чтобы Адам распространил по всей земле Его волю и сущность, чтобы он управлял Его царством, наполнил землю единым народом, состоящим из людей, исполненных Духа и ведомых Им. Адам не справился с этой задачей, и землю заселили разные народы, которые не знали Бога. Тогда Небесный Царь избрал один - Из­раиль, чтобы сделать его священником среди всех ос­тальных народов земли. Все израильтяне должны были стать священниками. Но Израиль, как и Адам, не спра­вился с призванием, данным ему Богом. Тогда Господь избрал маленькое племя из колена Левия, чтобы те слу­жили священниками: ходатайствовали перед Богом за всех израильтян, говорили народу от имени Бога и при­мирили его с Богом. Восстановление Божьей цели для Израиля - такой была миссия левитов-священников.



Что же произошло? Священники Израильские раз­вратились и оставили истинного Бога. Творец посылал к ним пророков, чтобы вернуть их Себе, но Израиль одних пророков убил, а других отказался слушать. Тогда Богу ничего не оставалось делать, как прийти Самому. С этой целью Он решил поднять Священника из рода Авраамо­ва и Своего собственного дома, Того, Кто будет верен Ему - Иисуса, третью личность Святой Троицы, Сына Божьего, нашего Первосвященника:

И никто сам не принимает этой чести [стать священником], но призываемый Бо­гом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему:"Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя”; как и в другом месте говорит:

"Ты. Священник вовек по чину Мелхиседека".

(Евреям 5:4-6)

Этот Первосвященник выполнил Божье поручение. Он Один знал, как входить в Божье присутствие и как представить человека Богу, а Бога человеку. Он создал новый народ, который должен был стать священством в мире. Этот народ - церковь. С чем же Бог обратился к церкви? С теми же словами, которые Он говорил Израи­лю. Апостол Петр писал: "...И сами, как живые камни, будьте выстраиваемы как дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благопри­ятные Богу Иисусом Христом... Но вы-род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2:5,9).

Что Бог готовил, обещая Аврааму, что из чресел того произойдет великий народ, через который будут благо­словлены все народы мира? Он задумал спасти мир. Чтобы сдержать слово, данное Аврааму, Бог создает но­вый род от его потомка, Иисуса из Назарета, - тех, кто верит "по вере Авраама" (Римлянам 4:16), его духов­ных последователей.

"Ибо не законом даровано Аврааму или семени его обетование - быть наследником мира, но праведностью веры... Итак, по вере, чтобы, бы­ло по милости, дабы обетование было непре­ложно для всех потомков, не только по закону, но и по вере Авраама, который есть отец всем нам, как написано: "Я поставил тебя отцом многих народов" пред Богом, Которому он пове­рил, животворящим мертвых и называющим несуществующее как существующее".

(Римлянам 4:13,16,17)

Этот новый народ состоит из израильтян (евреев) и язычников (не евреев), принявших Христа; вера убрала барьеры между людьми. Это народ, объединенный единым духом, что и было изначальным замыслом Бо­га: "Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Ии­сусе" (Галатам 3:28). Священники из колена Левин со­ставляли небольшую группку мужчин. Но в Исходе 19 Бог заявил, что весь народ Израиля должен стать "цар­ством священников и народом святым”, священством, к которому должны были принадлежать и мужчины, и женщины. Но когда народ грешил, одним из последст­вий стало отделение священников, чтобы среди них не было женщин. А с духовными наследниками Авраама дело обстоит иначе. Пророк Иоиль говорил:

И будет после того: изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут ви­деть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего.

(Иоиль 2:28,29)

Когда Сам Господь сошел на землю как Сын Бога, Его намерением было создать новое поколение, в котором каждый получит Святого Духа и станет заступником пе­ред Богом за этот падший мир. Во времена пророка Иои­ля женщинам не разрешалось служить священниками. Такое было просто немыслимо! Никто никогда в Израиле не слышал, чтобы женщина была помазана священно­действовать. И все-таки Иоиль предсказывал, что придет время, когда сыны и дочери Израиля будут пророчество­вать, на молодых и старых изольется Дух. Людей больше не будут делить на касты. Если человек искренне раска­ялся в своих грехах и принял Христа, Бог наполнит его Своим Духом и сделает Своим священником.

Итак, как верующие мы с вами являемся священни­ками Бога. Библия называет священство уставом веч­ным (Числа 18:8). И это навсегда.

  • Репрессия (вытеснение).
  • Тема 3. Подведомственность и подсудность гражданских дел судам
  • В психиатрической глуши
  • Труженики моря 4 страница
  • Стных форм письменности —шумерская —появилась 6 тысяч лет назад. В
  • Определение требуется ли обновление ПП 1С
  • Письмо из будущего
  • Налоговые характеристики проекта
  • Этап 3. Оказание воздействия
  • ГЕРОДОТ
  • Исторический и трансисторический подход к постмодернизму
  • Больше книг на http://knigosite.ru 28 страница
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  • Тетраэдр и команда
  • Глава 9. Полтора дня у меня ушло только на то, чтобы разыскать адрес Шарон Нэпьер
  • Галеты, сардины и маринады составляли его меню, лишь изредка дополняемое твердым сыром и зеленью. Лучшей еды и придумать было нельзя. 11 страница
  • МОЕ БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО, ИЛИ КТО ХОЧЕТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА
  • По пути к месту действия
  • First published in Great Britain in 2012 by Simon & Schuster UK Ltd A CBS COMPANY 16 страница
  • Глава V. Ведическая Религия