Упражнение 2

Выражение чувств?

Если вы хотите проверить себя в устном выражении чувств, отметьте номера тех утверждений, в которых выражены чувства.

1. Я чувствую, что вы меня не любите.

2. Мне грустно, потому что вы уезжаете.

3. Я чувствую страх, когда вы так говорите.

4. Когда вы не здороваетесь со мной, я чувствую, что меня игнорируют.

5. Я счастлив, что вы сможете приехать.

6. Вы отвратительны.

7. Я чувствую, что вы задели меня.

8. Я чувствую, что меня неправильно поняли.

9. Мне хорошо от того, что вы сделали для меня.

10. Я — бездарность.

Ответы к Упражнению 2

1. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согласен. Я не считаю, что фраза «вы меня не любите» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о чувствах другого че­ловека, а не о своих. Всякий раз, когда слова «я чувствую» сопровождаются словами «я», «вы», «он», «она», «они», «это», «что», «как» или «как будто», — то, что следует за ними, я вообще не рассматриваю как эмоцию. Пример выражения чувств мог бы звучать так: «мне жаль» или «мне больно».

2. Если вы отметили этот пункт, я с вами согласен: здесь выражаются чувства.

3. Если вы отметили этот пункт, я с вами согласен: здесь выражаются чувства.

4. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согласен. Я не считаю, что фраза «меня игнорируют» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о другом человеке, а не то, что он чувствует. Выражение чувства могло бы звучать так: «Когда вы не здороваетесь со мной в дверях, я чувствую себя одиноко».

5. Если вы отметили этот пункт, я с вами согласен: здесь выражаются чувства.

6. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согласен. Я не считаю, что фраза «вы отвратительны» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о другом человеке, а не то, что он чувствует. Выражение чувства могло бы звучать так: «Я чувствую отвращение».

7. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согласен. Я не считаю, что фраза «вы задели меня» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о действиях другого чело­века, а не то, что он чувствует. Выражение чувства могло бы звучать так: «Я очень зол на вас».

8. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согла­сен. Я не считаю, что фраза «неправильно по­няли» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о действиях другого человека, а не то, что он чувствует. Выра­жение чувства в этом случае могло бы звучать так: «Я расстроен» или «Я обескуражен».

9. Если вы отметили этот пункт, я с вами согласен: здесь выражаются чувства. Однако слово «хоро­ший» слишком расплывчато для передачи эмоций. Обычно эти же эмоции можно выразить другими словами, например: «я испытываю облегчение», «удовлетворение» или «воодушевление».

10. Если вы отметили этот пункт, я с вами не согла­сен. Я не считаю, что слово «бездарность» — это выражение чувства. По-моему, это выражает то, что думает собеседник о себе, а не то, что он чув­ствует. Пример выражения чувства мог бы звучать так: «Я чувствую сомнения в своих талантах» или «Я чувствую себя несчастным».




ГЛАВА ПЯТАЯ Брать на себя ответственность за свои чувства

Людей беспокоят не предметы, а те представления, которые они из них черпают.

Эпиктет

Восприятие негативного сообщения:

четыре варианта

Третий компонент ННО — подтверждение потреб­ностей, лежащих в основе наших чувств. ННО углубляет понимание того, что слова и поступки окру­жающих могут быть стимулом, но никогда не бывают причиной наших чувств. Мы видим, что наши чувства вы­текают из того, что мы пред­почитаем принять из слов и действий окружающих, а также из наших конкретных потребностей и ожиданий на данный момент. Третий компонент приводит нас к ответственности за то, каким именно чувствам мы даем ход в ответ.

Когда кто-то направляет нам негативное сообщение, словесно или невербально, у нас есть четыре способа воспринять его. Один принимает его на свой счет, слы­ша обвинения и критику. На­пример, некто в сердцах ска­жет: «Вы — самый большой эгоист на свете!» Если услы­шавший это решит принять сказанное на свой счет, его реакция может быть такова: «Ах, я должен быть более восприимчив!» Мы прини­маем суждение другого человека и обвиняем себя. Та­кой выбор наносит сильный удар по нашему чувству собственного достоинства, потому что вызывает чув­ство вины, стыд и депрессию.

Второй способ — отрицать сказанное. Например, в ответ на заявление «Вы — самый большой эгоист на свете» можно сказать: «Вы не имеете никакого права так говорить! Я всегда иду вам навстречу. Сами вы эго­ист». Когда мы принимаем сообщения таким способом и обвиняем говорящего, мы обычно чувствуем гнев.

Третий способ заключа­ется в том, чтобы пролить свет осознания на собствен­ные чувства и потребности. В этом случае ответ может быть таков: «Когда я слышу, что вы говорите, будто я самый большой эгоист на свете, я чувствую обиду, по­тому что мне необходимо ваше признание моих усилий быть к вам внимательнее». Сосредоточивая внимание на наших чувствах и потребностях, мы приходим к осо­знанию, что ощущение нане­сенной обиды следует из же­лания, чтобы окружающие больше ценили наши усилия.

И, наконец, четвертый способ получения негатив­ного сообщения состоит в том, чтобы сосредоточиться на чувствах и потребностях другого человека, на том, каковы они на данный момент. Например, мы могли бы спросить: «Вы чувствуете боль, потому что нуждаетесь в большем внимании к ва­шим потребностям?»

Мы скорее примем от­ветственность, а не станем обвинять других в наших чувствах, если осознаем соб­ственные потребности, желания, ожидания, ценности или мысли. Отметьте разницу в нижеследующих выра­жениях разочарования:

  • Н1Ш Щ И |Ц Щ Mi,К 35 страница
  • Методические указания для аудиторной работы студентов.
  • Обезболивание при операциях на глотке
  • Возможности экспертизы полимерных материалов и изделии из них
  • Что такое смысл
  • Структура волевого акта (действия).
  • Основное отличие теле- от киножурнала заключается в способах трансляции (по ТВ или в кинотеатре), а так же в преобладании документальных или постановочных сюжетов.
  • Анализ факторов и условий, влияющих на деятельность эмитента
  • Находящихся в ускоренном поступательном относительном движении
  • ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ
  • Врывается Рыба
  • ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСОБЕННОСТИ
  • Чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
  • Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 1 страница
  • Порядок (этапы) создания коммерческих организаций.
  • The human body requires seven major types of nutrients
  • Когда мы с ней поравнялись, я поняла, что расклад уже не изменится. Надо срочно что-то придумывать.
  • Чистописание в III классе
  • ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 страница
  • Последствия рабства для сознания общества