Цели и задачи гуманитарной экспертизы

Цели фундаментальной гуманитарной экспертизы были охарактеризованы в разделе 2. Для реализации этого замысла, однако, потребуется определенное время. Здесь мы попытаемся в обобщенном виде представить цели гуманитарной экспертизы, проводимой на уровне отдельных технологий.

Очевидно, основной такой целью является определение, оценка факторов риска, которые потенциально или актуально несет в себе o данная технология, и возможностей корректирующих воздействий. Не менее важно, чтобы экспертиза была одновременно нацелена на выявление заложенных в этой технологии новых возможностей для развития и реализации человеческого потенциала. Таким образом, результатом экспертизы должен стать итоговый баланс положительных и отрицательных эффектов различных аспектов технологии с представлением возможных корректирующих воздействий.

Каково же возможное место и статус гуманитарной экспертизы в структуре решений и действий органов государственной власти?

Сегодня человеческий потенциал страны подвергается угрожающе высокому риску. И далеко не все здесь обусловлено неудачами в определении и ошибками в проведении политического курса. Во-первых, население страны живет своей жизнью, в которой действуют объективные закономерности развития современной цивилизации (а необходимость адаптации к ним порождает свои трудности и проблемы) и стихийные начала. По многим параметрам она не зависит, да и не должна зависеть от решений и действий властных органов и структур. Во-вторых, сами эти органы и структуры не обладают сегодня такими управляющими возможностями, какие были характерны для тоталитарного режима (хотя стоит заметить: в последние советские десятилетия реально эти возможности все время сокращались), и вместе с тем еще мало приспособлены к сколько-нибудь эффективному осуществлению управляющих функций в новых условиях. Гуманитарная экспертиза государственных решений, федеральных и региональных программ, проектов, инициатив могла бы стать эффективным инструментом стратегической и тактической корректировки всей социальной (и культурной - в той мере, в какой о ней вообще можно говорить) политики государства. При этом существенно, что такая экспертиза позволит систематически различать и разграничивать то, что:

государство может сделать уже сейчас;

может сделать в обозримой перспективе;

неподвластно ему в принципе ни сейчас, ни в перспективе. Нынешний уровень прогнозирования последствий решений выcших органов государственной власти и государственного управления не соответствует ни современным задачам реформирования общества, ни уровню того научного потенциала, которым располагает страна. Государственная экспертиза (социально-экономическая, научно-техническая, экологическая и др.) в значительной степени остается ведомственной как по организации, так и по исполнению и не обеспечивает комплексной оценки социального и гуманитарного эффекта'различных решений и действий. Действующие ее формы носят по преимуществу узкоспециальный и частный характер и не вполне обеспечивают возможностей для социального и личностного развития. Положение можно исправить лишь в том случае, если гуманитарная экспертиза будет введена в структуру органов исполнительной власти как единая государственная система.



Единая система государственной гуманитарной экспертизы могла бы решать комплекс взаимосвязанных задач:

· анализ государственных решений с точки зрения их влияния на жизнедеятельность различных социальных и возрастных групп населения;

· прогноз ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений для состояния человеческого потенциала;

· разработка научно обоснованных экспертных заключений по проектам принципиальных решений органов государственной власти и управления с точки зрения их воздействия на социальные процессы и психологический климат в обществе;

· оценка соответствия принимаемых решений целям и задачам государственной социальной политики;

· разработка эффективных механизмов реализации приоритетов государственной социальной политики.

Введение гуманитарной экспертизы как единой государственной системы будет способствовать своевременному выявлению и решению неотложных социальных проблем, снижению социальной напряженности. Это послужит очевидным сигналом того, что сохранение и развитие человеческого потенциала становится не только декларируемым, но действительным приоритетом государственной политики, подлинной ценностью в глазах как общества, так и государства, а вместе с тем станет важным шагом в преодолении достигающего критического уровня отчуждения человека от власти.

Гуманитарная экспертиза призвана не пугать, не запрещать и "не пущать", а вооружать общество более глубокими знаниями о тенденциях и направлениях развития человеческого потенциала. Экспертное заключение должно давать комплекс оценок, которые могут составить основу корректировки принимаемых властными структурами решений.

  • Responsibilities of All U.S. Residents
  • И ассенизатор - человек
  • Процедура II. Эквиваленты
  • Почему структура имеет большое значение
  • Мариус Ромм. Психиатрические толкования слышания голосов представляют лишь малую часть теорий
  • ЦЕНТР ЗВУКА
  • Я испугалась, что вот-вот заплачу, но все равно продолжала стоять, стиснутая между ними, то пытаясь высвободиться, то прижимаясь к ним покрепче.
  • 32 страница
  • ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
  • Четыре фута высотой. Следующий самолет обязательно заметит меня.
  • ТЕКСТ 5. са ади-дево джагатам паро гурух
  • Смотрим на стыд: встреча с целостностью этого эмоционального опыта
  • Протесты и жалобы
  • Цели и задачи выпускной квалификационной работы
  • Практическое задание. Задание 37. Настройка параметров стоимостного анализа.
  • БЕЛОРУССИЯ 4 страница
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ СВОБОДНУЮ ВОЛЮ
  • править]См. также
  • Время выполнения работы 1 час 15 минут
  • Профессиональные организации