Чувственное познание и его формы.

Познание – обусловленный общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование.

Виды познания:

Житейское познание. Житейское познание основывается на наблюдении и смекалке, оно лучше согласовывается с общепризнанным жизненным опытом, чем с абстрактными научными построениями, и носит эмпирический характер. Эта форма знания базируется на здравом смысле и обыденном сознании, она является важной ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой.

Житейское познание развивается и обогащается по мере прогресса научного и художественного познания; оно тесно связано с культурой.

Научное познание. Научные знания предполагают объяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий данной науки.

Сущность научного знания заключается:

– в понимании действительности в ее прошлом, настоящем и будущем;

– в достоверном обобщении фактов;

– в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным – общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений.

Научное знание охватывает что-то относительно простое, что можно более или менее убедительно доказать, строго обобщить, ввести в рамки законов, причинного объяснения, словом, то, что укладывается в принятые в научном сообществе парадигмы.

Художественное познание. Художественное познание обладает определенной спецификой, суть которой – в целостном, а не расчлененном отображении мира и особенно человека в мире.

Чувственное познание. Чувственное познание имеет три формы:

– ощущения (элементарная форма, в нее входят зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные, вибрационные и другие ощущения);

– восприятия (структурированный образ, состоящий из нескольких ощущений);

– представления (образ ранее созданного или воспринятого воображением явления). Рациональное познание. Существует три формы рационального познания:

– понятие;

– суждение;

– умозаключение.

Понятие – это элементарная форма мысли, которая является результатом обобщения, проведенного по совокупности признаков, присущих данному классу предметов.

Суждение – мысль, которая не только соотносится с некоторой ситуацией, но и является утверждением или отрицанием наличия этой ситуации в действительности.

Понятие и суждение отличаются тем, что суждение как высказывание, в отличие от понятия как высказывания, должно быть непременно истинным или ложным. Суждение – это связь понятий.

Умозаключение – это вывод нового знания, предполагающий четкую фиксацию правил. Умозаключение должно иметь доказательство, в процессе которого правомерность появления новой мысли обосновывается с помощью других мыслей.

Понятие, суждение и умозаключение образуют некую целостность в своем единстве, эта целостность называется умом или мышлением.

Интуитивное познание. Интуитивное познание – это неосознанно полученное непосредственное знание.

Интуитивное познание делится:

– на чувствительное (интуиция – мгновенное чувство);



– рациональное (интеллектуальная интуиция);

– эйдетическое (зрительная интуиция).

6.Нурсултан Назарбаев «Ключи от кризиса». Казахстанская правда, 3 февраля 2009г.

Эта статья президента в 2009 году. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разъясняет, как мир пришел к финансовому и экономическому кризису, и предлагает пути выхода из этой ситуации. Он говорит о решении этой проблемы на мировом и региональном уровне. Конечно, у Казахстана есть положительный опыт выхода из кризиса, приобретенный после развала Советского Союза, и этот опыт мы предлагаем. Для этого нужна только политическая воля глав государств, и необходимо эту волю проявить без всяких амбиций, не обвиняя никого в том, что он довел мир до такой ситуации

Глава государства в ней отметил, что глобальный финансово-экономический кризис привёл к глубоким экономическим трещинам. И сейчас они продолжают «заклеиваться» денежной массой в виде различных и нарастающих по объёму антикризисных пакетов из эмитируемых дешёвых денег. Но разлом в монолите мировой экономики от этого не исчезает, а лишь слегка маскируется. Такими мерами его вряд ли можно преодолеть. До сих пор нет ни эффективных механизмов противодействия новым экономическим угрозам, ни надёжной резервной мировой валюты или групп региональных валют, что могло бы гарантировать сохранность сбережений и относительную экономическую стабильность.

Президент отметил, что реальный выход из глобального кризиса будет возможен только тогда, когда мировое сообщество начнёт пошаговый переход к новой и справедливой валютно-финансовой архитектуре. Очевидно, что локомотивами этого роста будут, в первую очередь, лидеры новой эры. Назарбаев выделяет следующие критерии свидетельствующие об окончании кризиса и начала новой эпохи.

Во-первых, – это критерий законности, то есть наличия всемирного Закона (или Соглашения) о мировой валюте, разработанного ключевыми пользователями и принятого большинством стран мира в интересах своих народов.

Во-вторых, это критерий демократичности и прозрачности процедуры эмиссии и управления эмиссионным механизмом мировой валюты.

В-третьих, это критерий контролируемости эмитента мировой валюты со стороны пользователей и мирового сообщества в целом.

В-четвёртых, это критерий ответственности эмитента мировой валюты перед её основными субъектами – странами, компаниями и гражданами и всем мировым сообществом.

Нурсултан Назарбаев предлагает совершенно новый неординарный способ по его преодолению. Экономисты считают предложение смелым, а доводы - аргументированными и актуальными.

В статье подчеркивается: «нам предстоит выстроить радикально новую логику и выработать новые общие «правила движения» по этому переходу, который можно пока условно назвать как мир глобального Транзита». В этой связи казахстанский лидер отмечает, что необходима валюта Нового мира, и она должна существовать на базе всемирного Закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира. Глава Казахстана говорит о Глобальном кризисе как о явлении, кардинально меняющем мировой порядок и все экономические устои.

Его позиция относительно роли доллара ясна и бескомпромиссна, это навязанная валюта, валюта, которая не отвечает современным реалиям, не конкурентоспособна и не демократическая. И по существу здесь позиции и Путина и Назарбаева глубоко совпадают, и это не может не радовать тех, кого волнуют вопросы интеграции.

Объясняя причины девальвации тенге, Н.Назарбаев заявил: «Наши основные торговые партнеры и ближайшие соседи - Россия и Украина - девальвировали свои национальные валюты на сорок-сорок пять процентов. И мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей. Иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность. Мы продолжали бы сжигать золотовалютные резервы страны».

  • Житие преподобного отца нашего Василия Нового 4 страница
  • Путь к Свету. Расширенное сознание
  • Использование трехмерных ссылок
  • 1.1 Глава 1-162.0 Целиком (1-18)2.1: форматирование, скрипты — Миррима 1 страница
  • Размер чистой прибыли Банка, направленной на выплату дивидендов
  • Старший возраст
  • Кровь является предметом, воспеваемым на небесах
  • ПАСПОРТ ТРАССЫ ПОХОДА
  • Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
  • Глава XII ЗАБЫТЫЙ ФАЙЛ
  • Божье присутствие, Божья сила
  • Пусть невинный заговорит из тьмы, чтобы виновные познали свой стыд. 3 страница
  • Liber III 1 страница
  • Товары приобретены в России у иностранного поставщика, не состоящего на налоговом учете. Функции налогового агента
  • Главная задача Венеры
  • Средства и формы оздоровительно-рекреативной физической культуры
  • Саморегуляция человека
  • Одобрение или утверждение правительством
  • История отечественной социальной психологии
  • Лук репчатый