ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ

(Гуманное отношение и любовь к людям)

Человечнымназывают того, у кого внутри доб­рое, по-настоящему человеческое сердце, кото­рый любит других людей и поступает как насто­ящий человек. Человечность – когда в сердце че­ловека много хороших, добрых и красивых ка­честв и чувств

°† Человеколюбие и бесчеловечность.

Когда человек любит людей, старается видеть в других хорошее, помогает людям и думает о том, как им сделать лучше, то такое качество называ­ется человеколюбием. Бывает и так, что снаружи человек обыкновенный, а внутри злой, жестокий и бесчеловечный, никого не любит, кроме себя, и плохо относится к другим. Тогда говорят, что внутри человека нет ничего че­ловеческого, нет сердца, он, как красивое яблоко, которое внутри червивое и испорченное.

°† Почему любить других очень трудно?

Часто человек видит и судит о другом лишь по внешним проявлениям, не желая и не имея спо­собности видеть душу. Негативные проявления че­ловека, как правило, – ответная реакция на сход­ное окружение в далеком и близком прошлом, име­ющая мало общего с истинным сокровенным внут­ренним миром души, в который большинству проникнуть не дано. Этот тезис способен стать главной опорой будущего человеколюбия, терпи­мости, милосердия вопреки видимому и бросаю­щемуся в глаза.

°† Развитие человеколюбия через добрый взгляд на людей.

Иметь глаз добрый на людей, стараться замечать и отмечать прежде всего положительные стороны в каждом человеке.

Злой глаз

Иногда Степе дедушка и мама гово­рили, что у него злой глаз. Так всегда го­ворят, когда человек не любит других лю­дей и в каждом старается разглядеть только плохое, а доброе и хорошее как будто бы нарочно не замечает.

Так и было на самом деле. Степе по­чему-то не нравились почти все люди, кроме родителей. Получалось так, что в каждом человеке ему нравилось находить что-то некрасивое и неприятное, чтобы потом над этим человеком насмехаться и издеваться. Себя Степа никогда не за­бывал любить и всегда себя умел про­стить за самый безобразный поступок. А вот другие ему чем-то не нравились, и прощать их ему совсем не хотелось. У кого-то оказывался слишком длинным нос, кто-то не мог правильно произносить буквы, а кто-то не умел хорошо играть в футбол. В общем, получалось что кругом одни нехорошие, жадные, вредные, хит­рые собрались и только один он, Степа, самый лучший на белом свете.

И вот со Степой произошла одна пре­неприятная история. Вышел он как-то из дому на улицу, а во дворе вокруг него что-то непонятное стало происходить. Одни смеются над ним и пальцем на него по­казывают, другие в страхе от него в раз­ные стороны разбегаются, а третьи об­зывают и дразнят всякими обидными сло­вами. Ничего не может понять Степа, по­чему это вдруг к нему все так перемени­лись. Неужели не видят, что он самый луч­ший в мире. Осмотрел он себя и свою одежду и вроде бы ничего такого особенного не заметил, а сам думает: "По­чему же они на меня пальцами показы­вают? Видно, сговорились все против меня и тоже решили во мне одно только плохое замечать".

Степа захотел почесать себе лоб и вдруг почувствовал, что у него на лбу что-то выросло. Степа подбежал к луже, заг­лянул в нее и испугался сам себя. Посре­ди его лба у него появился страшный злю­щий глаз. Этот глаз смотрел так злобно, что казалось, вот-вот жди чего-нибудь плохого. Степа закрыл злой глаз рукой и побыстрее побежал домой к маме. Ког­да мама увидела своего сына, то она вме­сто того, чтобы любя его пожалеть и ус­покоить, стала громко смеяться. А затем взяла да и выгнала Степу из дому жить на улицу, но на улицу Степа идти не за­хотел, там его снова бы ждали насмешки и издевательства. Сел Степа в подъезде на лестницу и стал горько плакать, пока не услышал чьи-то слова. Он открыл гла­за и неожиданно увидел над собой маму.



– Степа, вставай, – сказала она, – а то в школу опоздаешь.

Степа огляделся по сторонам и очень обрадовался, что вся эта история про злой глаз оказалась лишь неприятным сном.

После этого неприятного сна что-то изменилось внутри Степы. Теперь он уже не насмехался над другими и старался никого не дразнить, да и на людей стал по-другому смотреть, по-доброму. Те­перь ему люди даже немного нравились, потому что в каждом человеке он научил­ся видеть что-то хорошее.

А потому он решил, что надо поско­рее поменять свое отношение к людям и научиться их любить. А для этого надо лишь стараться замечать в других поболь­ше хорошего и стараться не замечать плохого.

[?] – Почему Степе говорили, что у него злой глаз?

– Что вы чаще подмечаете в человеке: плохое или хорошее?

– Что нужно для того, чтобы стать человеколю­бивым? (Стараться замечать в людях хорошее, а не плохое)

– Как называются качества, когда человек любит себя и заботится только о себе и когда человек пережи­вает и заботится о других? (Эгоизм и альтруизм)

  • Классификация организаций
  • Практикум. $20-$40. Вы лимпингуете с К♥Q♥ из ранней позиции
  • Тема 13. Договор подряда и агентский договор в международном частном праве.
  • Как получилось, что мы с Робертом Асприном взялись сочинять новые МИФОприключения?
  • 28 страница. – Как странно, – задумчиво прошептала Каролина, у которой разносторонние познания
  • Б. Емельянов
  • Использование позитивных зрительных образов (визуализация)
  • Глава двадцать третья. Старые знакомые
  • Тридцать Уровней на Земле
  • КРАЙНИЕ ФОРМЫ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС
  • Прохождение лабиринта (продолжение)
  • Состав работы
  • Структура пояснительной записки дизайн-проекта
  • КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ
  • Глава 19. 1 Иов отвечает своим друзьям; 7 он заявляет, что Бог ответствен за его страдания; 13 его
  • Периодичность текущего и капитального ремонтов строительных конструкций ЗС ГО
  • Стандартизация и ее виды
  • Эмоциональный Мозг : Рациональный Мозг
  • О ПРАЗДНИЧНОСТИ ТЕАТРА. произнести слово, постучаться в дверь условным стуком — и возникает нечто
  • Предыстория строительства.