Авианосцы американского флота

После Мидуэя американский флот имел 5 эскадренных авианосцев. «Энтерпрайз», «Хорнет», «Саратога» и «Уосп» находились на Тихом океане, а «Рейнджер» – в Атлантике. Кроме них, американцы имели эскортные авианосцы «Лонг Айленд» и «Чарджер». Последний предназначался для передачи Англии и вошел в строй 3 марта 1942 года под обозначением AVG/CVE-30.

Однако американская судостроительная промышленность круглосуточно работала над выполнением гигантской программы строительства авианосцев. В день атаки Пирл-Харбора в постройке находились 5 авианосцев типа «Эссекс» (27100 тонн) и еще 6 таких же авианосцев были заказаны. 15 декабря были заказаны еще 2 авианосца типа «Эссекс». Всего за декабрь 1941 года американский флот разместил заказы на строительство 298 кораблей, хотя большинство из них было эсминцами и эскортными миноносцами, предназначенными для войны в Атлантике.

13 новых эскадренных авианосцев были грозной силой. Однако было ясно, что даже если работы будут идти круглые сутки, то пройдет 3 года, прежде чем заказанный авианосец войдет в строй. Чтобы сократить этот срок, было решено использовать уже готовые корпуса легких крейсеров для достройки в качестве авианосцев.

Такое превращение обсуждалось очень долго. Генеральный совет ВМФ обсуждал проблему перестройки легких крейсеров в авианосцы еще в 20-х годах и отверг эту идею. Более 10 лет американский флот гордо игнорировал малые авианосцы. В конце 1939 года командир «Рейнджера» капитан 1 ранга Джон С. МакКейн рекомендовал создать соединение по крайней мере из 8 «карманных авианосцев» с полетной палубой 500 или 600 футов и скоростью 34 узла. Эти корабли должны были действовать вместе с линейным флотом. Каждый из них должен был нести по 24 – 30 самолетов. 3 элеватора позволяли поднимать из ангара по 4 самолета в минуту, а на палубе предлагалось установить 2 катапульты. Корабли МакКейна должны были иметь бронированную полетную палубу, которой в то время не имел ни один американский авианосец. Но лишь война подтолкнула флот начать работу над подобными кораблями.

11 января 1942 года Нью-Йоркская судостроительная корпорация в Кэмдене получила заказ на перестройку легкого крейсера «Амстердам» в авианосец. Корабль был заложен 1 мая 1941 года и должен был войти в строй как крейсер (10000 тонн, длина 610 футов, 12 – 152-мм орудий) 15 ноября 1943 года.

За 8 месяцев «Амстердам» был достроен до уровня главной палубы, и теперь следовало удалить большую часть внутренних переборок. Так как полетная палуба значительно увеличивала верхний вес, то было решено увеличить ширину корпуса с 63 до 71,5 фута путем установки внешних булей. В були левого борта был залит цемент, чтобы уравновесить небольшую островную надстройку на правом краю полетной палубы. Сам остров имел минимальные размеры и был оснащен внешними трапами и мостиками. Дым котлов удалялся через 4 квадратные трубы, выведенные через правый борт. Так как корабль имел узкий крейсерский нос, полетная палуба заканчивалась в 50 футах от форштевня. Авианосец имел 2 элеватора, 1 катапульту и нес 30 самолетов. ПВО корабля обеспечивали 26 – 40-мм и множество 20-мм автоматов. Сначала планировалось установить 4 – 127-мм орудия, однако от них отказались. Корабль имел скорость 31,5 узла, что было вполне достаточно для действий вместе с эскадренными авианосцами.



16 февраля верфь в Кэмдене получила новый заказ – переоборудовать крейсера «Талахасси» и «Нью Хейвен». В середине марта было решено переделать еще 3 строящихся в Кэмдене крейсера: «Хантингтон», «Фарго» и «Дейтон». Заказ на переделку «Фарго» пришел в день закладки его киля, что очень облегчило постройку. Уроки Мидуэя и Кораллового моря были учтены, и 11 июня 1942 года морское министерство приказало достроить в качестве авианосца крейсер «Уилмингтон», а еще 2 заказанных, но еще не заложенных крейсера «Буффало» и «Ньюарк» сразу строить как авианосцы. Таким образом, 9 легких крейсеров должны были превратиться в авианосцы.

Сначала эти авианосцы имели индекс CV, но поскольку они являлись «легкими авианосцами», то в июне 1943 года он был изменен на CVL.

Последние 3 крейсера-авианосца стали первыми авианосцами, заказанными в Соединенных Штатах после авианосных сражений в Коралловом море и у Мидуэя. Уроки этих боев были учтены, и в августе 1942 года флот заказал 9 дополнительных авианосцев типа «Эссекс», а также один «большой» авианосец (45000 тонн), который был предварительно назван CVB-41 «Мидуэй». Этот авианосец длиной 948 футов стал самым крупным американским военным кораблем, построенным в годы войны. Впервые в американской практике на нем была установлена бронированная полетная палуба. Корабль был вооружен 18 дальнобойными 127-мм орудиями, 84 – 40-мм и 82 – 20-мм зенитными автоматами, то есть всего он имел 184 зенитных ствола. Авианосец имел 3 элеватора, 2 катапульты и нес 137 самолетов. «Мидуэй» имел скорость 33 узла – на 6 узлов больше, чем его ровесник «Синано».

В кораблестроительной программе значились 4 типа эскортных авианосцев. 30 июля 1941 года в строй вошел AVG-1 «Лонг Айленд». BAVG-1 «Арчер» был передан Королевскому Флоту 17 ноября 1941 года. Во второй половине 1941 года корпуса еще 4 транспортов серии С-3 были отправлены на переоборудование в эскортные авианосцы: BAVG-2 «Авенджер», BAVG-3 «Байтер», BAVG-4 «Чарджер» и BAVG-5 «Дэшер». Они вошли в строй весной и летом 1942 года.

После атаки Пирл-Харбора флоту было разрешено купить еще 24 корпуса транспортов серии С-3 для перестройки в авианосцы. Еще один корабль строился для англичан – BAVG-6 «Трэккер». Так как дизельные установки «Лонг Айленда» и «Арчера» были слишком слабы и не позволяли кораблям развивать более 17 узлов, то новые авианосцы должны были получить турбины. Их скорость повышалась до 19 узлов. Размеры полетной палубы составляли 442 ґ 81 фут. Они имели 2 элеватора, 1 катапульту и могли нести до 30 самолетов.

Однако выяснилось, что немедленно поставить на переоборудование можно лишь 21 корпус серии С-3. Поэтому для аналогичной перестройки были выделены 4 эскадренных танкера, что доводило общее количество заказанных эскортных авианосцев до 25. Этими танкерами были «Сэнгамон», «Сэнти», «Суони» и «Шенанго» (7192 тонны, длина 553 фута, 19 узлов). Все они вошли в строй в 1939 – 40 годах и были приобретены военно-морским флотом. Кроме прочих преимуществ (размеры, скорость), эти корабли имели 2-вальную машинную установку и брали в 2 раза больше топлива, чем транспорты серии С-3. Однако и перестроенные танкеры, и перестроенные транспорты были слишком уязвимы. Одно торпедное попадание могло вывести их из строя, так как машины располагались в одном отсеке. Бывшие танкеры имели 2 элеватора и 1 катапульту и могли нести более крупные самолеты, чем транспорты С-3, хотя общая численность авиагруппы не увеличилась.

Из этих 25 кораблей 10 были переданы англичанам, не считая 4 авианосцев, заказанных ими еще до 7 декабря. Пятый авианосец – «Чарджер» – был реквизирован американским флотом и вошел в строй 3 марта 1942 года в качестве второго американского эскортного авианосца. Таким образом, весной 1942 года американский флот имел 2 эскортных авианосца – «Лонг Айленд» и «Чарджер» – в строю и еще 13 в постройке.

В течение лета 1942 года флот заказал еще 74 эскортных авианосца. Первые 24 имели корпуса серии С-3 с турбинными установками. Их возглавлял CVE-31 «Принс Уильям». Однако все эти корабли, кроме самого CVE-31, были переданы Королевскому Флоту, когда были достроены в 1942 – 44 годах. Вторая группа из 50 кораблей была построена компанией Кайзера в Ванкувере (штат Вашингтон) по проекту, отвергнутому американским флотом.

Промышленник Генри Дж. Кайзер обсуждал проблему эскортных авианосцев с Франклином Д. Рузвельтом и сумел заинтересовать президента проектом авианосца, подготовленным конструкторами фирмы «Гиббс и Кокс». Этот корабль был пригоден к массовой постройке, однако флот отклонил его. Но президент поддержал Кайзера. Авианосец должен был иметь водоизмещение 6780 тонн и длину 499 футов. Паровые машины обеспечивали ему скорость 18 узлов. Первый корабль мог войти в строй в феврале 1943 года. Хотя в действительности первый авианосец этого типа CVE-55 «Касабланка» был построен к 8 июля 1943 года, и фирма Кайзера с треском сорвала все намеченные сроки, пятидесятый корабль вошел в строй 8 июля 1944 года, ровно через год после первого. Это было замечательное достижение американской промышленности и методов массового производства. Как и остальные эскортные авианосцы, корабли Кайзера имели 1 катапульту и 2 элеватора и несли около 30 самолетов. В качестве авиатранспортов они могли брать на борт до 90 разобранных самолетов.

Таким образом, через месяц после сражения у Мидуэя американцы имели 131 авианосец на разных стадиях постройки и переоборудования.

1 большой авианосец (CVB)

22 эскадренных авианосца (CVE)

9 легких авианосцев (CVL)

99 эскортных авианосцев (CVE)

Из них 34 эскортных авианосца были переданы Великобритании.

Мало того, что американская программа строительства авианосцев была гораздо обширней японской, она была значительно эффективней. Соединенные Штаты имели все сырье, необходимое для постройки кораблей, тогда как Япония почти полностью зависела от ввоза сырья из-за границы. Верфи Соединенных Штатов были неуязвимы для вражеских атак. Американские программы подготовки летчиков и строительства самолетов были такими же масштабными, как и программа строительства авианосцев. Однако прошел почти целый год, прежде чем эта армада авианосцев была готова к бою. А до тех пор флоту приходилось использовать те корабли, которые у него имелись в день боя у Мидуэя.

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. М. БЕХТЕРЕВА 36 страница
  • Осмотр специалистов перед школой:наличие медицинской карты и прививочного сертификата ОБЯЗАТЕЛЬНО! (педиатр, ЛОР, офтальмолога, хирург-ортопед, невролог, психиатр детский, акушер-гинеколог (для
  • Обслуживание компрессора.
  • ВЗАИМОРАСЧЕТЫ И ПОДОТЧЕТНЫЕ ЛИЦА 2 страница
  • Выпасть из времени. он будет вышвырнут из недр времени, он до такой сте­пени окажется далек от них
  • Соціальні та індивідуально-психологічні передумови виникнення самотності
  • Мультиплексорды зертеу.
  • Глава 20. Горький корень
  • Я стою перед большим, просто огромным окном непривычно роскошной комнаты, наблюдая за тем, как ночная мгла медленно сдаёт свои позиции, уступая право новому дню. Рассветы в Кроносе всегда очень 10 страница
  • Ситуаційні задачі. Задача 1. В гістологічному препараті видно багато капілярів
  • Лирическое начало в повествовании
  • Антропософской педагогики
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1. Для социально-ориентированной экономики характерны сильные позиции государства в
  • У Короля близких—мало...
  • Аннотация: Эта книга для обдумывающих житье. Для тех, кто Жизнь, ее игру и сверкание ставит выше застывших правил и догм, кто верит, что жить можно весело и осмысленно. 5 страница
  • Статья 44. Полномочия главы городского округа
  • В)специалист ОТ или лицо выполняющее его обязанности
  • Глава семьдесят первая
  • Историко-философские исследования. 43 страница
  • Дела в Сафи улажены