ИНДИЙСКИЙ ПАНТЕОН БОГОВ

"Индийские Боги. Пантеон Богов"

ВИШНУ
"всеобъемлющее божество" в том смысле, что все остальные Боги либо являются его эманациями, либо отражают отдельные его аспекты.

Вишну - это Бхагаван, что в переводе с санскрита означает "обладающий всеми достояниями". ]Говорится, что Вишну обладает бесконечным количеством благоприятных качеств, из которых выделяют шесть основных: джнана (знание),айшварья (богатство), шакти (могущество), бала (сила), вирья (мужество) и теджас (великолепие). Другие благоприятные качества, традиционно приписываемые Вишну, это гамюхирья (неописуемое величие), аударья (щедрость) и карунья (сострадание).
Кришна, самое значительное из воплощений Вишну.
Будда, последнее воплощение Вишну в прошлом. Калки - будущее воплощение

БРАХМА
Брахма - бог творения в индуизме

ШИВА
Шива (санскр. "благосклонный", "милостивый", "благой") - в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидательное разрушение)
В шиваизме Шива является верховным богом, творцом, поддержателем и разрушителем, защитником праведности, победителем демонов, подателем всех благ и управителем всего сущего, которому подчиняются все остальные боги.
В других направлениях индуизма на первый план выходит его ипостась разрушителя Вселенной в конце мирового цикла - махаюги, с целью создания пространства для нового творения.
Шива считается создателем сакрального звука "ом" и санскрита, языка культа.
Имеет ипостась целителя и избавителя от смерти (Махамритйунджайа).

ГАНЕША
Господь Ганеша -устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех. Он - Правитель гармонии и мира. Одна из сил Правителя Ганеши - это Валлабха - сила любви. Ганеша - это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы. Он показывает важность Сиддхи [достижений] и Буддхи [мудрости] для достижения Самадхи и Мокши.
Господь Ганеша, бог времени и памяти, пребывающий в муладхара-чакре, удерживающий равновесие между высшими и низшими чакрами, поддерживает все чувствующие существа. Он держит у себя чертежи всего прошлого и будущего всей вселенной - этого божественного шедевра.
До совершения любого важного начинания мы просим его убрать препятствия с пути, если будет на то его воля. Этот Господь Препятствий делает так, чтобы мы не навредили себе, живя по несовершенному плану или выражая ненужные просьбы, либо начиная непродуманное предприятие. Перед тем как мы обращаемся к нему, он ожидает, что мы применим все свои умственные способности для того, чтобы прийти к тому решению, которое он принял».
Ганеша почитается как божество мудрости, успешных начинаний и устранения препятствий.

Лакшми - богиня удачи и процветания, жена Бога Вишну. Согласно легенде, она появилась из вод вспахтанного Причинного Океана. Обычно ее изображают в виде цветущей, прекрасной женщины, восседающей или стоящей на лотосе, часто с лотосом в руке. Считается, что будучи женой Вишну, она воплощается в супругу каждой его инкарнации. Таким образом, ей поклоняются как Богине Сите, супруге Рамы (см.ниже); Рукмини, первой царице Кришны, и Радхе, вечной возлюбленной Бога Кришны.



Сарасвати - жена Бога Брахмы, покровительница искусства, музыки и литературы. Ее изображают в виде молодой красивой светлокожей женщины с виной (индийской лютней) и книгой в руках, сопровождает ее лебедь.

Парвати - жена Бога Шивы в ее благожелательном аспекте, в устрашающем же виде ей поклоняются как Дурге или Кали. Во враждебном аспекте Парвати изображают в виде страшной ведьмы, многорукой и вооруженной различными видами оружия, с оскаленными клыками, кровавым языком и ожерельем из черепов на шее.

Индра - бог войны, царь полубогов, правитель одного из нижних небес- Амаравати. Считается, что он охраняет Восточную сторону света.

Варуна - всеведущий и карающий бог-судья, бог неба, наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. Варуна - воплощение мирового порядка и истины. Он искал виновных, карал их и отпускал грехи.

Агни - бог огня очага и жертвенного костра. Агни считался главным из земных богов, воплощением священного огня, который возносил жертву на небеса языками пламени.

Сурья - в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны, иногда Агни. Основное действие Сурьи - озарение мира светом, уничтожение тьмы, врагов и болезней.

Ваю (санскр. "ветер", "воздух") - бог ветра, является олицетворением мирового дыхания - праны
Кама - индийский бог любви. Подобно его европейскому собрату, он изображается в виде прекрасного юноши, вооруженного луком и стрелами, с той только разницей, что лук его сделан из сахарного тростника, а стрелами ему служат цветы. В услужении у него состоят апсары (нимфы).

Яма - свирепое божество владыка царства мертвых, бог смерти, правящий в Чистилище , сын солнца Вивасвата и брат Ману, единственного человека, пережившего великий потоп. Его сестра и спутница, а также шакти, воплощение его творческой энергии - Ями.

Хануман - обезьяний бог, сын Ваю (бога ветра), друг и верный слуга Рамы. В его честь обезьяны считаются священными.

  • THE PICTURE OF DORIAN GRAY 8 страница
  • Глава 2 3 страница
  • Предпосылки МНК, методы их проверки
  • Отношения типа "Ударь-И-Убеги" становятся более и более распространенными в таком лишенном корней обществе, как западное, которое менее приковано к традиционным семейным структурам и в 7 страница
  • В зависимости от кроя украинские рубахи подразделяются на три типа: туникообразные, поликовые (с вставками), на кокетке.
  • Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
  • Аргументы финансовых функций Excel анализа инвестиций
  • Введение. В процессе изучения дисциплин «Детали машин» и «Детали машин и основы
  • Псевдогены
  • Становление американской психологии
  • сентября 1932 г. 86 страница
  • МАНИФЕСТ ОТ 6 АВГУСТА 1905 г. Об учреждении Государственной Думы
  • Вы должны отвергнуть свою славу, чтобы служить Ему
  • Глава III. Менеджеры Небес
  • Готическое искусство
  • Часть I. Тьма и Свет
  • Правила акции подарок за покупку.
  • Часть 1. Солнце совсем зашло и ночное шествие было в полном разгаре.
  • Собачья доброта
  • Как приспособить группу к себе. Вы получили повышение и стали первым лицом