Основные линии психического развития в учебной деятельности.

Согласно Д.Б. Эльконину, который одним из первых начал разработку теории УД,

учебная деятельность является^

- общественной по своему содержанию (в ней происходит усвоение всех богатств культуры и науки, накопленных человечеством);

- общественной по своему смыслу (она является общественно значимой и общественно оцениваемой);

- общественной по форме своего осуществления (она осуществляется в соответствии с общественно выработанными нормами).

Учебная деятельность есть прежде всего такая деятельность, в результате которой происходят изменения в самом ученике. Это деятельность по самоизменению, то есть продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте. Учебная деятельность, как уже указывалось, это деятельность направленная, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действия в сфере научных понятий. Она должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть только мотивы, непосредственно связанные с ее содержанием, т.е. мотивы приобретения обобщенных способов действий, или, проще говоря, мотивы собственного роста, собственного совершенствования. Личные успехи, личное совершенствование приобретает тем самым глубокий общественный смысл
Известно, что знания, умения и навыки человек получат не только в школе и не только в результате учебной деятельности, но и при самостоятельном чтении книг, журналов, из радио и телепередач, при просмотре фильмов и посещении театра, из рассказов родителей и сверстников, а также в игровой и трудовой деятельности. Следовательно, правомерно поставить вопрос о том, какие знания, каким способом и при каких условиях должны усваиваться ребенком именно в школе, под руководством учителя, организующего УД.
Усвоение знаний, умений и навыков внутри УД имеет ряд характерных особенностей.
Во-первых, содержание УД составляют научные понятия и законы, всеобщие способы решения соответствующих им познавательных задач.
Во-вторых, усвоение такого содержания выступает как основная цель и главный результат деятельности (в других видах деятельности усвоение знаний и умений выступает как побочный результат).
В-третьих, в процессе УД происходит изменение самого ученика как ее субъекта, происходит психическое развитие ребенка благодаря приобретению такого основного новообразования, как теоретическое отношение к действительности. Продуктом учебной деятельности являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте.

14. "Пласты" развития школьника и их показатели.

А.К. Маркова выделила основные "пласты" развития и их показатели в соответствии с уровнями психического развития. Среди основных "пластов" уровня актуального развития она выделила обученность, развитость и воспитанность, а в зоне ближайшего развития - обучаемость, развиваемость, воспитуемость.

Обученность. Прежде всего надо выявить наличный уровень того, что уже сложилось в опыте ребенка, что явилось результатом всего предшествующего обучения (систематического и стихийного, воздействий на ребенка учителей, родителей, сверстников) и на что можно опереться в дальнейшей работе. Каждый учащийся владеет определенным запасом знаний и тем или иным уровнем умения учиться. Это принято называть обученностью. Ведь учение направлено на переход ученика из состояния необученности в состояние обученности. Обученность - это, с одной стороны, результат прошлого опыта, а с другой - цель предстоящего обучения. Степень обученности зависит от степени реализации цели обучения. Поэтому задача обучения - создать условия реализации обучаемости и перехода ребенка к новому уровню обученности. Обученность включает: 1) наличный, имеющийся к сегодняшнему дню, запас знаний; 2) сложившиеся учебные действия, умения и навыки, фрагменты умения учиться.



Знания очень неоднородны, они имеют разную психологическую значимость. Можно различить виды знаний, этапы и уровни их усвоения. Виды знаний: знания о фактах, понятия и термины, законы и теории, знания о способах деятельности и методах познания. Очевидно, что более весомыми для умственного развития являются законы и теории, знания о деятельности, хотя знания о фактах подготавливают сдвиги в развитии.

Развитость. Каждый учащийся к сегодняшнему моменту имеет тот или иной уровень развития (развитость). Это актуальный уровень развития, не совпадающий с обученностью. Б.Г. Ананьев писал: "В процессе определенного вида деятельности создаются не только определенный аппарат действий, знаний и навыков, но и потенциал развития человека. Эта характеристика человеческого развития в виде обучаемости, воспитуемости, способностей к развитию имеет для педагогики не меньшее значение, чем обученность, воспитанность, образованность человека в определенный момент воспитания" (Ананьев Б.Г., 1980. Т. 2. С. 18). У обучающегося может быть высокий уровень развития (у него хорошие способности), но низкая обученность; и, напротив, у ребенка может быть низкий уровень развития, не очень хорошие способности, но он натренирован, обучен. Развитость - это совокупность характеристик развития. Развитость - это действование в уме, действование с абстрактными отношениями, познавательная инициатива и т. д.

Воспитанность. В каждый данный момент учащийся находится на определенном уровне личностного развития (безусловно, связанного с умственным). Называется это воспитанностью. Важный шаг в определении развития школьников - выявление личностных характеристик ученика в процессе обучения. Умственное развитие нельзя отрывать от личностного, от воспитанности школьника. Воспитанность не может быть сведена к внешним правилам этикета поведения (пропустил старшего в дверь, первым поздоровался со старшим). Воспитанность - это и не сумма, конгломерат многих качеств ученика (от искренности до интернационализма).Стержнем воспитанности, по мнению А.К. Марковой, является согласованность трех компонентов: 1) нравственных знаний (знаний об отношении к труду, обществу, к другому человеку, к самому себе); 2) нравственных убеждений и мотивов, целей, отношений, смыслов - то, что из нравственных знаний принято учеником для себя как эталон; 3) нравственных поступков и нравственного поведения в учении.

  • ВЫБОР МАТЕРИАЛА И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА
  • СРЕДСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Почему двенадцать ступеней?
  • Подготовка к публичному выступлению
  • Теория слуха
  • Подпирание Ладонью Щеки и Подбородка.
  • Эволюция телефонных станций 1.5.1 Исторические предпосылки
  • Разделы курса
  • Мысли о том, чего хотят от вас окружающие.
  • [1] ’/okў2F30 ’Ґе Ґ¤\11\11-1 вҐе Ґе.docx УЂђE ЃђХB5E7 ЂђE рMг•ЩLХН 224 страница
  • Как использовать тип для более эффективного консультирования.
  • Цена тура 7300 рублей
  • Sir Walter Elliot, of Kellynch Hall, in Somersetshire, was a man who, for his own amusement, never took up any book but the Baronetage; there he found occupation for an idle hour, and consolation in 16 страница
  • Среднесуточного прироста 750-800 г
  • Магистратура по направлению «История» (1 курс)
  • ВВЕДЕНИЕ. Современное состояние маслодельной отрасли
  • Скрытая враждебность
  • Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» 8 страница
  • ТРОИЦКИЙ СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ.
  • 5 страница. ИВАНОВА ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА 09.05.1969г.р