ВВЕДЕНИЕ. СТРЕССЫ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

С. И. Плященко

В. Т. Сидоров

СТРЕССЫ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

МОСКВА ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1987


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………….…3

Сущность стрессовых реакций………………………………………………………………….……5

Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных…………….16

Кормовые стрессы……………………………………………………………………………….16

Климатические стрессы…………………………………………………………………………25

Стрессы, связанные с технологией производства…………………………………………….36

Транспортный стресс……………………………………………………………………………55

Ранговый стресс…………………………………………………………………………………60

Стрессы, связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоотехнических

мероприятий……………………………………………………………………………………...61

Стресс и лактация………………………………………………………………………………….…63

Возрастные особенности развития стрессовых реакций…………………………………………..69

Поведенческие реакции животных в стрессовых ситуациях………………………………………73

Стрессоустойчивость и стрессочувствительность животных……………………………………..80

Стрессы и качество продукции………………………………………………………………………84

Профилактика стрессов на фермах и промышленных комплексах……………………………….89

Стресс и адаптация……………………………………………………………………………………92

Литература…………………………………………………………………….………………………95


ВВЕДЕНИЕ

В решении задач Продовольственной программы важное место отведено животноводству. Получать больше продукции при том же поголовье, с рациональными затратами кормов, труда и средств — таковы должны быть результаты интенсификации отрасли. Рост производства мяса, молока, шерсти, яиц и другой продукции ферм будет идти по пути внедрения интенсивных технологий, повышения продуктивности скота и птицы, улучшения воспроизводства стада, совершенствования племенной работы и внедрения прогрессивных методов производственного использования стада.

Успешное развитие животноводства во многом зависит от того, как на местах организованы зоотехническая и ветеринарная службы, каковы кадры. В условиях роста производства и его технического переоснащения важное значение имеет способность специалиста видеть перспективу развития отрасли, квалифицированно решать задачи научной организации труда и управления производством.

В целях охраны животных от болезней, получения животноводческой продукции высокого санитарного качества необходимо резко повысить значимость ветеринарно-санитарных и зоогигиеническнх мероприятий. Деятельность специалистов животноводства должна органически сочетаться с технологией производства продукции на основе всемерного развития специализации и концентрации в отрасли.

Наряду с изложенными общими положениями следует помнить, что при промышленной технологии производства продуктов животноводства усиливается действие факторов внешней среды на организм животных, увеличивается число этих факторов. Животные вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям существования. Продолжительность и степень адаптации зависят как от силы и длительности воздействия того или иного фактора, так и от состояния самого макроорганизма, от тех условий, которые обеспечивает ему человек.



Постоянная адаптация к меняющимся факторам окружающей среды, как показал опыт эксплуатации животноводческих комплексов и крупных ферм, работающих на промышленной основе, вызывает дополнительное напряжение физиологических процессов и повышение затрат энергии в организме животных. Сильное и продолжительное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды создает стрессовую ситуацию, приводящую нередко к нарушению здоровья животных, снижению их продуктивности, а порой и к гибели. Такими неблагоприятными факторами могут стать нарушения температурно-влажностного режима в помещениях, смена рациона и уровня кормления, технологические приемы, при проведении которых недостаточно учитываются биологические особенности животных, осуществление некоторых ветеринарно-зоотехнических мероприятий (взвешивание, кастрация, мечение, каудотомия и др.).

В связи с этим в животноводстве, особенно при промышленной технологии, ограничивающей возможность учета индивидуальных особенностей животных, одна из важнейших проблем — это изучение и рациональное использование физиологически обусловленных приспособительных возможностей организма. Животновод должен знать уровень приспособительных возможностей животных к новым условиям, степень нагрузок, которые они могут переносить без отрицательных последствий для продуктивности и здоровья, экономическую целесообразность тех или иных технологических приемов.

Концепция стресса, обоснованная Г. Селье и развитая другими учеными, оказала большое влияние на различные направления медицины. Опубликовано большое количество сообщений о влиянии стресс-факторов на организм сельскохозяйственных животных. Однако эти сведения помещены в различных литературных источниках, они разрозненны, а порой противоречивы. Поэтому в своей книге мы попытались собрать и в какой-то мере проанализировать и обобщить имеющиеся материалы. Помимо литературных данных, в работе использованы результаты собственных исследований, проведенных коллективом отдела зоогигиены Белорусского научно-исследовательского института животноводства.

Знание причин стресса, закономерностей его течения, его последствий, изложенных в книге, позволит читателю рационально использовать предлагаемые способы уменьшения неблагоприятного влияния различных стресс-факторов на животных для сохранения их здоровья и высокой продуктивности.


  • Четверг. Убежище во время скорби
  • Упражнение 58. ДАРИТЬ РАДОСТЬ
  • Выбор и расчёт основных параметров
  • Явление силы
  • Профилактика лактостаза и маститов
  • Герштейн Михаил Борисович родился в 1972 году в городе Ленинграде. С 1988 года его статьи и заметки неоднократно публиковались в городской и центральной печати ("Техника- Молодежи", 33 страница
  • III. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТОВ
  • Расходы на народное хозяйство и источники их финансирования.
  • В ту неделю, так много лет назад, мне показалось, будто мои отец и мать дают мне отраву. И даже теперь, через двадцать лет, я не уверен, что мне ее не давали.
  • СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУСКЫЯ ЗЕМЛИ 7 страница
  • Етап: Метелик
  • Межличностные отношения и соматические симптомы
  • - Как ваши дела, Фаина Георгиевна? - Вы знаете, милочка, что такое говно? Так вот оно по сравнению с моей жизнью – повидло. На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не
  • Этапы общения
  • Эксперимент. Налейте в стакан чистую, прозрачную воду
  • Краткий Обзор Истории Древневосточного Монашества
  • ДЕСНИЦА КОРОЛЯ
  • Комплексное квалификационное задание № 20
  • Разрушение символов.
  • Часть 6 Хосе Сильва и его метод управления разумом Метод Хосе Сильвы дает каждому человеку ключ к волшебным способностям собственного мозга