Важнейшее наставление по жизни в ритрите

Ваш духовный учитель демонстрирует деяния Будды прямо у вас на глазах. Даже малейшее неуважение, показанное ему своими действиями, словами или мыслями, принесёт вам болезни и другие проблемы в этой жизни, например непригодность ваших навыков, и прочие не желаемые обстоятельства. Но и после этой жизни вы будете пожинать плоды (такого неуважения), испытывая долгие и невыносимые страдания самсары. Поэтому практикующим в этом ритрите следует вести себя в соответствии с наставлениями из превосходных учений Будды. Вам следует не только избегать непочтительного отношения к учителю, но и постоянно увеличивать своё уважение посредством служения. Вы должны не только сторониться недопустимой речи, описывающей недостатки учителя с целью его осмеяния, но и постоянно высказываться с восхищением о его достоинствах, увеличивая своё почтение устно. В своём уме вы должны непрерывно размышлять над добротой и просветлёнными качествами учителя. Таким образом безгранично возрастёт ваша преданность и уважение.

Вы следуете традиции благородного Наропы, Миларепы и других драгоценных учителей линии Кагью. Следовательно, вы обязаны избегать плохих мыслей о своём духовном учителе и чтить его наставления. Уважение и преданность к учителю должны быть главной основой вашей практики медитации.

Когда учитель преподаёт Дхарму, все обязаны оставить обувь снаружи (храма). Согласно правилам этого ритритного центра каждое учение должно начинаться с полного подношения мандала (учителю), - это существенно важно. Несмотря на продолжительность учения, вам следует его слушать с полным вниманием и почтением. В частности, во время всех посвящений и уполномочивающих благословений вы должны чётко повторять строфы молитв и безупречно сосредотачиваться на каждом аспекте визуализации.

Вы обязаны запомнить все наставления по визуализациям. Если ваш слабый интеллект не позволяет запомнить все техники медитации во время уроков, вам стоит попросить дополнительных разъяснений по частным аспектам визуализаций, которые вы не поняли. Если ещё допустимо медитировать без теоретического понимания смысла отдельных пунктов, то сомнения по поводу самой медитации лишат вас всех шансов на успех в ней. Поэтому существенно важно устранять все сомнения, незамедлительно расспрашивая своего учителя о непонятных местах.

При наличии времени учителю следует проверять понимание практикующими учений по медитации, начиная с предварительных практик вплоть до завершающих медитаций ритрита. Он должен считать затворников своими учениками и относиться к ним соответствующим образом, хотя это может быть и неуместно в некоторых случаях. Ему надлежит изучать сообщения практикующих о знаках и переживаниях в тренировках Шести Йог (Наропы), в медитациях умственной стабильности и удаления внимания органов чувств (Шести Ветвей Воссоединения), в Махамудре, Трекчо и Тогал. Если у кого-то не появляются такие переживания, мастер должен исправить ошибки в медитации этого практикующего. В случае ложных и выдуманных сообщений о каких-то переживаниях учителю следует объяснить неуместность такого обмана. Помимо передачи наставлений по устранению препятствий и увеличению медитативных переживаний, соответствующих индивидуальному прогрессу каждого практикующего, учитель обязан воодушевлять хороших практиков на дальнейшее продвижение и развитие реализации. Учителю следует всегда давать наставления, поощряющие положительные ситуации и устраняющие негативные моменты. Он должен неутомимо помогать практикующим, не игнорируя их болезни с момента заболевания и предоставляя доступные средства для всевозможного лечения.



Наш учитель, сострадательный Победитель, оставил монахам безграничное количество наставлений по пребыванию в затворничестве. Важное резюме по этому поводу содержится в сутре «Груда Драгоценностей»:

«Кашьяпа, когда монах отправляется в уединённое затворничество, он должен развивать любовь ко всем существам посредством восьми отношений. Что это за восемь отношений? Благожелательная любовь, радостная любовь, весёлая любовь, искренняя любовь, беспристрастная любовь, гармоничная любовь, любовь, ценящая уникальность каждой вещи, и любовь, чистая как небо. Кашьяпа, эти восемь видов любви должны быть развиты ко всем живым существам.

Кашьяпа, монах в затворничестве должен также развивать следующее отношение:

«Я пришёл сюда издалека. Я здесь совсем один без друзей, и мои благие и дурные поступки некому хвалить или порицать. Однако моя искренность ведома как Буддам, так и (самсарным) богам, духам и нагам. Так как им известна моя жизнь в затворничестве, я не должен допускать недобродетели в своём уме. Пусть я осознаю никчёмность своих обычных мыслей и озабоченность недобродетелью, основанной на страсти, ненависти и других пороках! Пусть я не буду схож с людьми, одержимыми такой озабоченностью! Пусть я буду отличаться от жителей городов и пригородов! Если я не буду отличаться от них, я лишь обману богов, нагов и принесу недовольство Буддам. Если же моё затворничество будет проходить в соответствии с духовными ценностями, то я угожу Буддам и смогу избежать порицаний богов, духов и нагов».

Вот какой позиции необходимо придерживаться (в затворничестве)».

Будда также наказал (практикующим в ритрите) жить с чистыми помыслами, соблюдать безупречную дисциплину и постоянно прикладывать усилия к практике учений четырёх истин, двенадцати звеньев взаимозависимости и тридцати семи аспектов пробуждения.

Всеведующий (3-й Кармапа) Рангджунг Дордже сказал:

«Как чудесно, что в эти мрачные и неспокойные времена

Ещё есть такие достойные люди, желающие практиковать в ритрите!

Поскольку в наши дни жизнь коротка, удача зыбка

И слишком мало времени для грандиозных планов,

То вы можете и не получить полного образования.

Однако, до тех пор, пока у вас имеется твёрдая вера,

И вы развиваете сильное сострадание к другим существам,

Пребывайте в ритрите и поддерживайте большое усердие.

Как сказано в высших тантрах прямого пути,

Всегда практикуйте однонаправленную и безупречную медитацию

По стадиям развития и всем наставлениям, касающимся

энергетических каналов, пран и бинду.

Когда вы усвоите четыре уровня самадхи,

Дхьяны и обретёте стабильную реализацию,

Не оставайтесь в этом состоянии, а отправляйтесь в мир, полный страстей,

И, как в иллюзии, доведите шесть парамит до полного совершенства.

Позвольте всем звеньям взаимозависимости, начиная с неведения,

распасться без принуждения естественным образом.

Постигнув отсутствие «Я», посредством Махамудры,

И не довольствуясь собственным покоем,

Приносите пользу другим до тех пор, пока не опустеет самсара.

Если вы практикуете медитацию таким образом,

То, полагаясь на своего Гуру, вы усовершенствуете

Все десять буми реализации, пять путей, (тридцать семь) аспектов пробуждения,

Виды всеведения, ясновидения, самадхи,

Сверхъестественные способности, (восемь видов) бесстрашия

И восемнадцать отличительных качеств (просветлённого существа)».

Примите этот наказ в сердце как божественный нектар.

В сутре «Поощрение Благих Стремлений» упоминается ущербность неритритной ситуации, в частности двадцать недостатков наслаждения отвлечениями. В сутре «Предотвращение Ошибок в Поведении» и других говорится, что отрицательный эффект отвлечений проявляется в переживании страданий трёх низших миров на протяжении бесчисленных жизней.

Преимущества практики медитации в ритрите описаны в сутре «Львиный Рёв Благородного Майтреи»:

«Кашьяпа, один Бодхисаттва может заполнить всё пространство великой вселенной с миллиардом миров подношениями цветов, благовоний, благоуханными водами и субстанциями и подносить это Будде три раза в день и три раза ночью в течение ста тысяч лет. Но гораздо больше заслуги заработает другой Бодхисаттва, сделавший всего семь шагов в направлении уединённого места затворничества, потому что он осознаёт и опасается отвлечений мирской болтовни и жития в трёх мирах самсары, а также стремится действовать на благо других.

Кашьяпа, что ты думаешь по этому поводу? Думаешь, Будда шутит? Или хочет тебя обмануть? Если ты думаешь, что такие слова не могут быть речью Будды, то тебе не стоит так думать, Кашьяпа. И почему так? А потому, что мне ясно видна истина этого».

В сутре «Встреча Отца и Сына» говорится о преимуществе медитации в ритрите перед обучением:

«Один человек может изучать эти важные наставления по медитации бодхисаттв в течение десяти кальп и объяснять их другим, но гораздо больше заслуги происходит от самой медитации, длящейся хотя бы один миг».

В сутре «Царское Самадхи» говорится:

«Святой (Будда) однажды сказал Ананде: «Даже если ты не достигнешь ни одного из четырёх результатов духовной практики посредством медитации самадхи, всё равно в миллион раз лучше (сделать эту практику), чем стать учёным».

В той же сутре сказано о превосходстве практики над всеми другими подношениями:

«Один человек может оставить жизнь домохозяина и заняться духовной практикой,

Поднося высшему существу, Победоносному (Будде)

Еду, напитки, одежду, цветы, благовония и целебные бальзамы.

Другой, разочаровавшись в (тщетности) обусловленных явлений,

Может сделать семь шагов в сторону уединённого затворничества

С искренним намерением достичь пробуждения на благо других,

И тем самым заработает гораздо больше заслуги, чем первый».

Находясь в ритрите, вы быстро реализуете плоды трёх духовных путей (Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны). Если же вы не достигнете их в этой жизни из-за недостатка усердия и заслуги, то (в результате ритритной практики) ваши омрачающие эмоции неизбежно исчезнут до конца пришествия трёх Будд. Поскольку такие утверждения неоднократно делались (Буддой и великими Учителями), вы должны чистосердечно направить все свои помыслы и стремления на практику медитации в ритрите.

  • Слова - это еще не ключ.
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНЫХ КАМПАНИЙ
  • И.М. Кадыров 9 страница
  • Психодіагностична робота практичного психолога
  • Править]Устройство Вселенной
  • Что за книгуу вы держите в руках?
  • I КЕЗЕҢ. Медицинада тағайындалған бұйымдарды зарарсыздандыру
  • Задания для СРС. Тема 7. Обязательства из договоров аренды.
  • Вопрос 1 Исполнение при обязанности должника совершить определенные действия или воздержаться от них.
  • Бешенство
  • 15.Древнеиранская мифология.Зороастризм.Митраизм. ЗОРОАСТРИЗМ, или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра (греч. Зороастр).
  • Г.Б.Адамов
  • Стаття 77. Затвердження місцевих бюджетів
  • Возбудители глубоких микозов
  • И эта мантра поможет?
  • Понятие и характеристика современного рынка труда в Российской Федерации
  • Глава тридцать девятая
  • Выбор между правдой и ложью
  • Глава 17. Кактус
  • Старовавилонский период