Глава 8. Как найти свое место в шаманском мире: карты и тропы

Осознание своего места в мировом порядке необходимо шаману. Когда вы знаете свое место, вы можете упорядочить хаос и таким образом увеличить свое могущество. Имея карту местности, вы знаете, в каком направлении следует двигаться. Без карты вы теряетесь и двигаетесь бесцельно. В шаманизме те, кто не придерживаются организационных принципов, — бессильны, и потому неудачливы.

У шаманов есть несколько организационных принципов, благодаря которым они точно знают о своем местонахождении в любой момент. Эти принципы базируются на природном богатстве, и, хотя на первый взгляд очень просты, при тщательном их рассмотрении оказываются весьма мудреными. С помощью натуральных карт шаманы определяют свое местонахождение по отношению к центру мироздания, и это помогает им ориентироваться при их перемещениях в постоянном поиске знаний и силы.

Первая из этих тем — «Древо Жизни» — является высшим организационным принципом Космоса. Это огромное дерево своими корнями уходит в центр Земли: подземный мир, или царство мертвых. Туда путешествуют шаманы, желая восста­вить утраченное знание или общаться с умершими предками. В этом месте шаманы также получают информацию о целительстве. Эти пространства подземного мира известны как хранилище инстинктов и знаний, необходимых для выживания на физическом уровне. Путешествовать в эти земли без про­водника или союзника не стоит, там вас могут поджидать опас­ности.

Ствол Древа Жизни располагается в Срединном Мире, или в землях обыденной реальности. В этих землях находятся ответы на повседневные проблемы. Ствол Древа Жизни считается квад­ратным, располагающимся в соответствии с четырьмя сторо­нами света. Четыре стороны света соотносятся с четырьмя се­зонами. Восток — с весной и рождением всего живого, Юг — с летом, солнцем, движением наружу и плодородием, Запад — с осенью, завершенностью, смертью и преобразованием, Север — с зимой, созерцанием, зарождением и возрождением.

Ветви Древа Жизни простираются в Верховном Мире, в землях вдохновения и провидения. Это сфера творчества, поле­та и безграничной свободы. Шаманы не отдают предпочтения ни одному из этих миров перед другими. Верховный мир ничем не лучше двух других. Каждый занимает свое место в Космосе, и пренебрегать каким-то из них считается глупостью. Каждая из земель предлагает свое, имеет свои характеристики и законы. Шаманы должны свободно перемещаться по всем мирам Дере­ва, чтобы знать, куда отправиться за информацией в нужное время. Любопытно, но карты шаманов разных народов прак­тически идентичны.

Сибирский шаман может понять путешествие шамана Ог­ненной Земли, если знает о его расположении на Древе Жизни. Маленькие карты особых пунктов духовного мира также на удивление сходны, хотя и не существует конкретного текста или нарисованной центральной карты, отображающей в деталях общий опыт. Все шаманы пришли к этим знаниям самостоя­тельно, благодаря собственному опыту и местным традициям.

Другая важнейшая структура, или карта, которой пользу­ются шаманы для установления порядка Вселенной и определение своего местопребывания, — это мандала, круг или магическое колесо. Магическое колесо сходно с Древом Жизни в том, что оно разделено на четыре части в соответствии с четырьмя сторонами света. Окружность и форма магического колеса приблизительно соответствует Срединному Миру. Небо над магическим колесом соответствует Верховному Миру, и Земля под колесом относится к Нижнему Миру.



Центр колеса — это центр Вселенной; все точки колеса, а также того, что под и над ним, передвигаясь, вращаются вокруг центра. С точки зрения шаманов, каждый человек занимает свое место на магическом колесе, или мандале. Это место указывает, где располагается каждый человек в каждый момент по отношению к собственному духовному центру. Это место не лучше и не хуже остальных, оно просто иное. Вот почему с шаманской точки зрения, все люди равны, и раньше или позже находят свой центр. Достигая этого центра сознательно, вы получаете доступ ко всем точкам мандалы одновременно. Можно сказать, что каждый человек знает об одновременном пребывании в двух точках: о местонахождении своего физического «я» где-то на колесе и о расположении своего духовного «я» в его центре.

Чем лучше вы осознаете центр, тем большая власть вам доступна. Поэтому основная часть шаманской работы посвящена обретению равновесия и «центровке». Для этого магическое колесо, или мандала, — подходящий символ.

Упражнение 1. Как занять свое место на магическом колесе

Закройте глаза и расслабьтесь. Вообразите огромное колесо, напоминающее компас или мишень с концентрическими кругами и двумя линиями, расположенными крест-накрест. Обозначьте концы этих линий начальными буквами четырех сторон севера, юга, востока и запада. Поставьте в центре круга точку того же цвета, что и его край; если пожелаете, можете окрасить каждый квадрант в определенный цвет. Пусть каждый квадрант будет представлен своим животным силы. Не думайте об этом много, просто пусть они там появятся.

Теперь попросите свое животное силы или проводника ука­зать ваше положение на магическом колесе в данную минуту. Они могут сделать это при помощи светящейся точки или дру­гими средствами. Заметьте квадрант и приближенность к цен­тру. Заметьте также животное силы, представляющее квадрант.

Вы можете расспросить свое животное силы, что означает это положение для вас сейчас. Поблагодарите помощников, сориентируйтесь в комнате, где вы находитесь, и открывайте глаза. Опишите на бумаге свой опыт, чтобы обратиться к за­писям позже. Если вы обладаете художественными наклоннос­тями, то можете нарисовать магическое колесо и свое место на нем. Периодические обращения к магическому колесу позволят вам узнавать ваше отношение к центру.

Упражнение 1. Шаги

1. Закройте глаза, расслабьтесь.

2. Вообразите большое магическое колесо.

3. Разбейте его на квадранты и раскрасьте их.

4. Пусть животные силы появятся на каждом квадранте.

5. Попросите свое животное силы указать ваше положение.

6. Расспросите животное силы.

7. Поблагодарите его и переориентируйтесь.

8. Запишите и зарисуйте свой опыт.

Шаманы отмечают, что большинство естественных живых форм напоминает круг и отражает вид магического колеса. Стволы деревьев, стебли растений, руки, ноги, голова, позво­ночник, смерчи, водовороты, солнце, луна и многое-многое другое имеют в своей основе круг, напоминающий о круге жизни. Шаманы также заметили, что когда закрываешь глаза, рисунок, который ты при этом видишь, как правило, круглой формы. Это не случайность, что туннель, по которому они путешествуют в духовный мир и обратно, — круглый, и их неизменный помощник, бубен, тоже круглый.

Вся матрица духовного и обыденного миров в состоянии равновесия состоит из округлых туннелей, соединяющих определенные точки друг с другом. Шаманы используют любое округлое отверстие как проход, ведущий к определенному месту духовного мира. Во многих культурах шаманы создают собственный вход, выкапывая яму в полу своей хижины или на ритуальном месте. Шаманы-художники всего мира создают новые входы, рисуя круглые изображения на стенах жилищ, пещер и на поверхности камней. Тибетские шаманы-буддисты создают танки — рисунки разноцветных кругов, отображающих наш внутренний мир.

Интересен тот факт, что современные физики обнаружили существование черных дыр и выдвигают гипотезу о существовании белых дыр в космосе, где поглощается или откуда исходит гигантское количество энергии. Как эти дыры соотносятся с некими отверстиями, покажет будущее. Не следует забывать, что физические открытия подтверждают многие факты, давно известные мистикам.

В следующей главе мы расскажем вам о семи нефизических отверстиях или входах, о который упоминают шаманы-йоги Индии, шаманы-буддисты Тибета, шаманы Америки, Африки и многие другие. Эти проходы в духовный мир существуют ряду с пещерами, о которых мы уже говорили.

  • Двадцатый вопрос о том, каков первый способ произнесения приговора.
  • Поражаемость кариесом отдель­ных групп зубов и их поверхностей. 5 страница
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОД НЕЗНАКОМЫМ НЕБОМ 14 страница
  • Лабораторная работа №3
  • Комментарий. 1. Эра планетарных катаклизмов подходит к концу
  • Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год 14 страница
  • Общая схема работы со списком документов
  • Что происходит, когда выдвигается несколько исковых требований?
  • Двигательная сила
  • Особенности разработки и реализации кампаний в сфере связей с общественностью для коммерческих структур, государственных организаций и общественно-политических объединений
  • Права и обязанности Исполнителя
  • За нарушение обязательств
  • 1941 год. В горах Румынии затерялся старинный замок, где немецкий гарнизон несет потери, которые невозможно объяснить только действиями партизан. Чьи же зубы или когти оставляют следы на горле 16 страница
  • Жестоких истин, которые сделают вас лучше
  • Личный состав дежурных сил (смен) – перед заступлением на боевое дежурство (боевую службу).
  • ЛФЛ 8х8 Челябинск_сезон 2013/14_Высшая Лига. Грубияны.
  • Принятие стыда
  • ПЕВЕЦ С ОТОРВАННЫМИ УШАМИ
  • НОВЫЙ СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
  • Черты личности, формируемые в высокоразвитом коллективе.