Задания для индивидуальной работы. Темы сообщений, докладов, рефератов

Темы сообщений, докладов, рефератов

1.Проблемные вопросы кассационного судопроизводства по уголовным делам: разъяснения Пленума Верховного Суда РФ (Постановление от 28.01.2014 N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции").

2. Составьте и заполните сравнительную таблицу форм пересмотра приговора и иных решений суда. Обозначьте дополнительно сравнительные

признаки (характеристики).

№ п/п Сравнительный признак Апелляционное производство Кассационное производство Надзорное производство

3.Подготовьте мотивированное мнение по вопросу: «Следует ли объединить апелляционное и кассационное производства?»

4. Подготовьте мотивированное мнение по вопросу: «Следует ли запретить «поворот к худшему» при пересмотре приговоров?»

Практическое занятие

1. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся и новых обстоятельств.

2. Возбуждение прокурором производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся и новых обстоятельств.

3. Проведение проверки вновь открывшихся и расследование новых обстоятельств.

4.Действия прокурора по окончании проверки или расследования.

5.Форма и содержание заключения прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся и новых обстоятельств.

6.Участие прокурора в рассмотрении судом заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся и новых обстоятельств.

Задачи

Задача 1.Н-ским районным судом был вынесен обвинительный приговор в отношении Сенина; приговор вступил в законную силу. Спустя шесть месяцев стало известно, что свидетель Поташов, на показаниях которого был основан приговор, дал заведомо ложные показания.

По признакам совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, была проведена проверка оснований к возбуждению уголовного дела. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью Поташова.

Возникают ли в данном случае основания для возобновления делапо вновь открывшимся обстоятельствам?

Какими процессуальными актами могут быть установлены вновь

открывшиеся обстоятельства?

Задача 2.Гражданин Петров был осужден приговором суда за совершение им преступления небольшой тяжести. Спустя семь лет после этого за фальсификацию доказательств при расследовании уголовного дела Петрова был осужден дознаватель Викулов. Узнав об этом, Петров обратился к прокурору с просьбой возбудить производство ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. В возбуждении производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств было отказано из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по делу Петрова.

Правомерно ли решение прокурора?

Какие сроки возобновления производства установлены законом?

Задача 3.Прокурором Ленинского района Н-ской области по сообщению осужденного гражданина Удалого было возбуждено производствоввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Проведя проверку, прокурор получил приговор в отношении эксперта, давшего по делу Удалого заведомо ложное заключение, истребовал ряд документов. По окончании проверки к прокурору обратился гражданин Удалой с просьбой ознакомить его с материалами, полученными в ходе проверки. В этом осужденному было отказано в связи с тем, что уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает права на ознакомление с материалами проверки, проводившейся по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.



Правомерны ли доводы прокурора? Имеет ли Удалой право на ознакомление с материалами проверки, проводившейся по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?

Задача 4. Граждане Пичугин и Сенькин обвинялись в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору. Так как Пичугин от суда скрылся, его уголовное дело было выделено в отдельное производство; в отношении Сенькина вынесен обвинительный приговор. Спустя три месяца после вступления в силу приговора Сенькина Пичугин был задержан и также осужден приговором суда.

После вступления приговора в законную силу Сенькин обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие закона, примененного по его делу, Конституции РФ. Конституционный Суд РФ с доводами Сенькина согласился и вынес постановление о признании примененного по делу Сенькина закона несоответствующим Конституции РФ. В связи с этим приговор по делу Сенькина был отменен и производство по делу возобновлено ввиду новых обстоятельств.

Пичугин в Конституционный Суд РФ не обращался, но, узнав о его решении по делу Сенькина, обратился к Председателю Верховного Суда РФ с просьбой внести представление в Президиум Верховного Суда РФ для пересмотра его приговора ввиду новых обстоятельств.

При этом Пичугин указывал, что при рассмотрении его дела также применялся закон, признанный несоответствующим Конституции РФ Постановлением КС РФ по жалобе Сенькина.

Имеются ли основания для пересмотра приговора Пичугина ввиду

новых обстоятельств?

Задача 5. Гражданин Сидаренко был осужден приговором суда за убийство Левченко. Из приговора было видно, что после совершения преступления Сидаренко избавился от трупа, скинув его с моста в реку;

в дальнейшем труп обнаружен не был. В ходе расследования и рассмотрения

дела судом Сидаренко свою вину категорически отрицал.

Спустя десять лет Сидаренко, отбыв назначенное ему наказание, вернулся домой и встретил на улице Левченко, оказавшегося живым.

Сотрудникам полиции Левченко пояснил, что инсценировал свое убийство гражданином Сидаренко, испытывая к последнему сильную неприязнь, а на время расследования и рассмотрения дела судом уехал из города.

Имеется ли в данном случае основание для пересмотра приговора Сидаренко ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств?

  • Конституционный статус Президента Республики Казахстан
  • ЛОНДОН, ПЯТНИЦА, ОКТЯБРЬ 13, 1899
  • Шесть лет назад
  • Отчаяние.
  • Усердное руководство
  • С ЛЮБОВЬЮ
  • Типы систем контроля
  • СЛОВАРЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА 70 страница
  • Тема 7. Дивиденды общества.
  • Изучение детей первого года жизни
  • Распространение релизов и инсталляция
  • Оценка надежности уравнения множественной регрессии
  • Анализ результатов
  • Случалось ли вам в последнее время оживлять зомби?
  • Реввоенсовет Республики
  • Chorus mysticus. Мистический хор
  • Вопросительная форма образуется с помощью вспо­могательных глаголов do/does.
  • Инсталляция программы связи с РПЛ на компьютере
  • Топливная система
  • Алкоголизм. Стадии развития алкоголизма.