Сигарные аксессуары в ресторанном бизнесе

Сигара – неизменный спутник таких известных людей, как Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, лейтенант Коломбо, Арнольд Шварценеггер и многих других известных личностей. Есть и женщины: Дэми МУР, Мадонна тратит на сигары 50 000$ в месяц.

Бытует мнение, что сигара – знак успеха, богатства, власти. Более того, психологи утверждают, что для мужчин сигара – это один из способов самоутвердиться. Англичане говорят, что мужчина, даже не курящий, не станет джентльменом, если не будет разбираться в сигарах.

А начать можно с того, что история появления сигар до сих пор неизвестна. Нечто похожее на сигары было у индейцев майя, знавших табак задолго до того, как европейцы впервые посетили американский континент. Табак они называли stitar, и не исключено, что именно от этого слова произошло испанское слово cigarro.

Туземцы верили в легенду о том, что бог сотворил сигару для наслаждения, и зажигалась она от молнии. Для ритуального вдыхания дыма использовались листья маиса (или другие крупные листья), в которые заворачивали начинку из листьев другого растения, дающего при горении ароматный дым (эту начинку называли "cohiba", уже в 20-ом веке одна из самых знаменитых кубинских марок сигар получила одноименное название).

Сигары классифицируют по месту произрастания табака – это Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Ямайка, Мексика, Филлипины, США.

В свое время немало сигар делалось и в России, в частности, на Погарской фабрике в Брянской области - но сегодня эта мануфактура на грани исчезновения.

Также сигары классифицируются:

• По способу производства

• По типу наполнителя или начинки

• По процентному содержанию табака

• По цвету

• По формам

CORONA - время курения 1-1.5 часа - базовая категория в обиходе сигарных мануфактурщиков испокон веков. Длина 14-15.2см, диаметр 1.7см, запечатанный конец обычно закруглен.

PANATELA - время курения 20 минут - 1 час. - длинная и тонкая сигара. Базовые размеры - длина от 10 до 17см, диаметр 1-1.5см. Слова SLIM PANATELA на упаковке указывают на то, что сигары очень тонкие и, как правило, длинные. LONG PANATELA - длинные и, как правило, тонкие. Категория GRAN PANATELA подразумевает очень длинные и весьма толстые сигары (однако тоньше, чем CORONA).

DEMI TASSE - время курения 30-35 минут. - название формата происходит из французского - языка превосходной кухни и винных карт. DEMI TASSE - маленькая чашечка (черного кофе). К этой ситуации и относятся одноименные сигары. Базовые размеры: длина 10 см, диаметр 1.19 см.

ROBUSTO - время курения 45 минут - 1 час 30 минут. - родословная этого формата восходит к лондонскому финансисту Леопольду де Ротшильду, по заказу которого в 80-е годы прошлого века на гаванской фабрике стали делать короткие толстые сигары. Имя ROTHSCHILD осталось в сигарной классификации, но более распространено ~ среди сигар этого формата - обозначение ROBUSTO (в переводе с испанского - крепкий, сильный, здоровый), возможно, потому, что ROTHSCHILD с его нагромождением пяти согласных непросто в написании. Чем хороша ROBUSTO - она сочетает тучность, вообще ценимую сигарными знатоками за богатство предоставляемого аромата и прохладность курения, с относительно короткой продолжительностью, что немаловажно при недостатке времени. Базовые размеры: длина 11.4-14см, диаметр 1.9-2.1см. ROBUSTO называют самым подходящим выбором после ланча.



Торпеда (Torpedo) - сигара с утолщением посередине, плавно сужающимся к головке.

Беликосо (Belicoso) - короткая сигара, близкая к торпеде но с заостренной головкой.

Кулебра (Culebra) - экзотическая сигара, состоящая из трех сигар, скрученных косичкой.

Образец унификации в обозначении разновидности сигар - кубинская промышленность. Вероятно, благодаря единоначалию в управлении, которое здесь, как известно, государственное.

Сигара состоит из пяти типов табачных листьев: три в начинке, плюс связующий лист, плюс покровный. В состав начинки входят листья с разных ярусов табачного куста, они имеют свои названия и свои характеристики.

Volado – листья двух (иногда трех) самых нижних ярусов, они очень богаты калием, благодаря которому обладают хорошей горючестью.

Seco – листья средних ярусов, самые ароматные. Они большие по размеру и «волосатые». По сути, волосинки являются железами табака, играют роль пор, через которые растение избавляется от остатков процесса жизнедеятельности. Эти остатки оседают на поверхности листа и создают очень липкий слой толщиной в миллиметр-полтора, в котором концентрируются эфирные масла (парафины, терпены и др.). Именно благодаря им в табаке после ферментации проявляются все ароматы, которые мы потом чувствуем в сигаре.

Ligero – листья верхних ярусов. Очень богаты азотом, аммиаком и никотином (никотин – это азотосодержащий алкалоид). Никотин образуется в корнях растения, и никто пока не дал разумного обоснования тому факту, что он в больших количествах скапливается именно в верхних листьях. Итак, листья volado обеспечивают сигаре горючесть, seco – аромат, а ligero – крепость.

В сигаре можно выделить три части: "головка", "ножка" и "корпус". "Головка" - это та закрытая часть сигары, которую нужно обрезать и через которую втягивается дым. Этикетка, как правило располагается ближе к "головке". "Головка" может быть округлой, плоской или остроконечной.

"Ножка" - это открытый конец сигары, который прикуривают. Сигару из коробки, или хьюмидора берут обычно за "ножку".

"Корпус" - это основная часть сигары. Иногда в сигаре выделяют "плечики" - это место округлости в районе "головки", где и надо обрезать сигару.

Сигара ручной скрутки состоит из 3 слоев:

- Наполнитель (Filler)

- Связывающий лист, или подлист (Binder)

- Покровный лист (Wrapper)

Наполнитель в свою очередь может состоять из 4-5 длинных листьев одного или нескольких сортов табака и это создает букет сигары, после ее выдержки.

Связывающий лист служит для связки наполнителя и придания ему формы.

Покровный лист это "одежда" сигары, но и одновременно он добавляет определенный вкус сигаре. Покровный лист выращивается специально. Он должен быть эластичным, иметь красивую текстуру и цвет.

Сигары машинной скрутки как правило скручиваются из коротких (резаных) листьев одного, или нескольких сортов и иногда в качестве покровного или связывающего листа используется, так называемый гомогенизированный лист. Это размолотая смесь табака и целлюлозы, прокатанная в лист.

Каждая сигара имеет свой размер (длину и диаметр) и форму. В совокупности эти показатели называютвитолой. Основных, традиционных витол около 50, однако их может быть гораздо больше.

Длину сигары условно можно обозначить временем курения сигары. По этикету при выборе сигары ее длину необходимо выбирать, руководствуясь временем, которое курильщик собирается посвятить курению. Глупо выбрать сигару формата Churchill, если для удовольствия курения сигары у вас времени не более получаса. Сигару курят только один раз, а в обществе принято курить сигару не более чем на две трети от ее длины, и обидно, когда хорошую сигару только попробовали, и оставили, за нехваткой времени. Так что выбор длины сигары - на 70-80% - это время, которое вы собираетесь ей посвятить, а 20-30% - вкусовые качества, т.к. если сигара короткая - дым курильщику будет приходить горячим, а если длинная - более охлажденным, и это в свою очередь будет влиять на вкусовые ощущения.

Толщина сигары - это величина вкуса, которое курильщик хочет получить от сигары. Чем толще сигара - тем больше сортов табачных листьев использовано для создания вкусового букета сигары, и, следовательно, тем изысканней и богаче будет ее вкус. Создавая различные комбинации длины и толщины, получаются различные форматы сигар, которые приведены к общим названиям для унификации. Названия форматов сигар отражают в себе и имена самых известных курильщиков, и создателей сигар, и различных исторических названий. Следует заметить, что размеры форматов сигар у каждого из производителей могут варьироваться в разные стороны к уменьшению или увеличению, но неизменной остается их пропорция.

Вообще-то хорошие сигары видно сразу - с тонкой текстурой листа, гладкие на ощупь, цвет сигар в одной коробке практически одинаков (разумеется, здесь и далее речь идет о высококачественных сигарах ручной скрутки).

Происхождение бантов, как и многое в истории сигар, окутано тайной. Некоторые знатоки утверждают, что банты изобрели, потому, что европейские курильщики жаловались, что их белые вечерние перчатки становились грязными. Другие говорят, что они первоначально использовались, чтобы замаскировать дефекты покровного листа.

  • Сведения о любых обязательствах эмитента перед сотрудниками (работниками), касающихся возможности их участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) эмитента
  • Термины, определения, обозначения и сокращения включаются в одноименный раздел.
  • Глава 91
  • Индукционный нагрев металлов
  • Учебное An introductory 44 страница
  • НЕВРОЗ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ 20 страница
  • 5 страница. тридцати, с черными глазами?
  • Пси: " Метод задавания вопросов в работе с концепциями".
  • Театр давно привлекал Горького. Пятнадцати лет он видел известного 3 страница
  • Экономические реформы. На апрельском 1985 г
  • Варіант 3. Вправа 1.З поданого тексту випишіть 5 поширених і 5 непоширених словосполучень
  • sf_fantasyGoodkindof TearsWizard’s First Rule, Richard Cypher’s world was turned upside down. Once a simple woods guide, Richard was forced to become the Seeker of Truth, to save the world from the 31 страница
  • XII. Да и убийства не было
  • Розрахунок основних параметрів. Для нерухомих колосникових грохотів ширину колос-никової решітки B приймають не менше
  • Окончательная редакция - 1851 г. Комедия в пяти действиях 1 страница
  • Герой комедии - маленький мальчик, которого родители, уезжая в Париж погостить у родственников, попросту забыли взять с собой. Оставшись в одиночестве, он сначала обрадовался, потом соскучился, но 3 страница
  • асчет параметров нормального установившегося режима работы системы.
  • Отметки промоутера каждые 30 мин
  • Вплив особливих умов на організацію та ведення наступу
  • ЕГОР И О…ДЕНЕВШИЕ — Сто Лет Одиночества (компакт-диск, 76.10).