Страхование предпринимательских рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по выплате страхового возмещения (в пределах страховой суммы)

Страхование предпринимательских рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по выплате страхового возмещения (в пределах страховой суммы) страхователю-предпринимателю при наступлении страховых событий (случаев), воздействующих на материальные, денежные ресурсы, результаты предпринимательской деятельности и причиняющих убытки, потери дохода и дополнительные расходы предпринимателю.

Финансовый риск — это потенциально возможное (вероятностное), случайное событие, воздействующее на процессы получения, целевого использования расчетов, хранения или накопления денежных средств юридических, физических лиц и причиняющее им убытки, потерю доходов, дополнительные расходы, для возмещения которых проводится страхование.

Предпринимательский риск — это потенциально возможное, случайное событие, результатом воздействия которого на материальные, денежные ресурсы, производственные, экономические процессы предпринимательской деятельности являются убытки, дополнительные расходы, уменьшение получаемых доходов, прибыли, обусловливающие необходимость страхования с целью возмещения причиненного событием ущерба.

Субъектами страхования предпринимательских рисков являются страхователь и страховщик. Страхователем может быть юридическое или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Страховщиком, как и по другим видам страхования, является юридическое лицо — страховая организация, имеющая лицензию на проведение страхования предпринимательских (финансовых) рисков.

В классификации видов страховой деятельности страхование финансовых рисков определяется как "совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор".

Страхование осуществляется от убытков, вызванных следующими событиями:

§ остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

§ банкротство;

§ потеря работы (для физических лиц);

§ непредвиденные расходы;



§ неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

§ понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

§ иные события.

Под потерей доходов в зарубежной и российской практике страхования подразумевают, как правило, неполученную страхователем прибыль вследствие страхового события.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ взамен страхования финансовых рисков по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1. риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

2. риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности;

3. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.

Страхование предпринимательских рисков обеспечивает возмещение не только потери дохода (прибыли), но и убытков от неоплаты (невозвращения) имущества в связи с неисполнением обязательства контрагентом предпринимателя. Это предусматривается и в страховании финансовых рисков.

К предметам страхования предпринимательской деятельности относятся:

1. имущество фирмы, предприятия, организации, индивидуального предпринимателя, сформированное в процессах создания (учреждения) и функционирования предпринимательской структуры;

2. гражданская ответственность предпринимателя за несвоевременный или неполный возврат кредитов (с процентами), займов, за непогашение обязательств и невыплату процентов по выпущенным облигациям, дивидендов по привилегированным акциям, использованным в качестве источника инвестиций при создании предпринимательской структуры;

3. инновационные проекты и/или их конечные результаты;

4. работоспособность элементов и систем производства в целом и/или убытки от остановок производства;

5. гражданская ответственность предпринимателя, возникающая вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих (других) лиц в результате производственной, любой иной деятельности, произошедших при этом аварий, вредных выбросов и
т. п.;

6. гражданская ответственность предпринимателя за невыполнение им договорных обязательств по оплате поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг перед производителями, исполнителями, продавцами;

7. снижение объема продаж, дополнительные расходы и убытки от собственной предпринимательской деятельности, включая убытки от внереализационных операций (например, от изменения курсовых разниц по валютным счетам и операциям с иностранной валютой; исполнения обязательств по выданным другим лицам; поручительствам и гарантиям);

8. инвестиции в другие предпринимательские структуры и проекты; вложения в акции, облигации, в государственные и муниципальные ценные бумаги.

Объектами страхования предпринимательской деятельности являются имущественные интересы, связанные с материальными, денежными ресурсами и доходами от этой деятельности, подвергающимися воздействию опасных, неблагоприятных событий (страховых случаев), которые наносят предпринимателям убытки и обусловливают их потребность в дополнительных источниках средств для возмещения ущерба.

Виды страхования предпринимательской деятельности в основном соответствуют названию предметов страхования или последствий страховых событий.

Значительная часть имущественных интересов предпринимателей обеспечивается страховой защитой ряда традиционных видов страхования, например, страхованием имущества юридических, физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью, страхованием транспортных средств и грузов. Поэтому при страховании предпринимательских рисков эти виды имущества предпринимателей не учитываются как предметы страхования.

В качестве предметов страхования предпринимательских рисков в части продаваемого предпринимателем имущества остаются: товары (не подлежащие страхованию в качестве грузов); выполненные работы, оказанные услуги; неиспользуемые материальные топливно-энергетические ресурсы, оборудование; нематериальные активы и ценные бумаги. К предметам же страхования предпринимательских рисков относятся денежные средства, хранящиеся на депозитных вкладах и на различных счетах в банках, также выданные кредиты — для банковских учреждений.

В соответствии с этими предметами страхования могут быть выделены следующие виды страхования предпринимательских рисков:

1. страхование убытков по сделкам продажи товаров, работ, услуг, иного имущества предпринимателя;

2. страхование предпринимателем срочных депозитов вкладов и денег на счетах в банках;

3. страхование банком непогашения кредита заемщиком средств.

Основные финансовые результаты предпринимательской деятельности (выручка — объем продаж, издержки производства и обращения, прибыль) и финансовые ресурсы предпринимательской структуры, естественно, взаимосвязаны и взаимозависимы, но как экономические понятия не идентичны. Поэтому можно считать, что состав видов страхования предпринимательских рисков включает как виды страхования рисков убытков от непосредственных процессов движения денежных средств (получения, использования, хранения или накопления), так и виды страхования рисков убытков от производственных, экономических процессов предпринимательской деятельности.

Указанные выше риски причинения различных убытков, потери доходов вследствие безработицы физических лиц, их судебные расходы, утрату денежных вкладов в банках целесообразно выделить в отдельные виды страхования финансовых рисков физических лиц.

Как уже отмечалось, любая деятельность, и особенно предпринимательская, подвержена разнообразным рискам.

Прежде всего это риски, связанные с возможностью гибели или повреждения имущества, основных фондов и активов предпринимателя. Имущество предпринимателя и основные производственные фонды могут в первую очередь пострадать от действий третьих лиц или работников предпринимателя. Ущерб имуществу может быть нанесен в результате кражи, злоумышленной порчи имущества, нарушения правил эксплуатации оборудования, перебоев или превышении допустимых колебаний в электропитании, использования сырья ненадлежащего качества и т.п. От всех этих событий предприниматель может защищаться самостоятельно, снижая риск их наступления за счет, например, усиления охраны имущества, повышения квалификации работников, установки средств технической защиты и контроля качества сырья и т.д., однако полностью исключить риск наступления таких событий невозможно, да и затраты на превентивные мероприятия тем дороже, чем большую степень защиты они обеспечивают. При наступлении указанных рисков вопреки принятым предпринимателем превентивным мерам он может получить серьезные убытки. Обычно такие убытки, полученные по вине третьих лиц, порождают у предпринимателя право требования к виновным в причинении его имуществу ущерба, но на практике взыскать такие убытки с виновного лица бывает непросто. Например, в случае кражи имущества нет гарантии того, что украденное и виновный будут найдены и предприниматель сможет возместить убытки в рамках гражданского иска в уголовном процессе. Если ущерб имуществу предпринимателя причинен его работником, последний, за некоторыми исключениями, несет ограниченную материальную ответственность за такой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст.241 ТК РФ). Таким образом, естественным способом защиты предпринимателя от подобных рисков является страхование имущества.

Затем, это риски, связанные с возможным наступлением гражданской ответственности предпринимателя. Такая ответственность может возникнуть в результате выпуска некачественной продукции, причинения вреда третьим лицам работниками предпринимателя при исполнении ими своих служебных обязанностей, причинения вреда третьим лицам принадлежащими предпринимателю источниками повышенной опасности, причинения вреда работникам при исполнении ими своих должностных обязанностей и т.д. Во многих случаях размер такой ответственности может оказаться весьма существенным для предпринимателя. Более того, организация превентивных мер защиты от этих рисков менее эффективна, чем в случае с риском ущерба имуществу. И наконец, при наступлении описанных рисков предприниматель в большинстве случаев не будет иметь возможности взыскать убытки с кого-либо.

Закон предусматривает также возможность страхования риска договорной ответственности предпринимателя перед кредитором. Страхование ответственности по договору возможно только в случаях, предусмотренных законом. Законодателем установлены два таких обстоятельства: во-первых, страхование риска ответственности за нарушение договора плательщиком ренты в договоре ренты, предусматривающем передачу движимого имущества (п.2 ст.587 ГК РФ), во-вторых, страхование риска ответственности за нарушение договора банком в договоре банковского вклада, заключенного с гражданином (п.1 ст.840 ГК РФ). Этот вид страхования вызывает немало споров и нареканий и не нашел пока широкого применения в практике. Однако неисполнение обязательств предпринимателя перед контрагентом может быть вызвано такими непредвиденными событиями, страхование рисков наступления которых иным способом невозможно или затруднительно. Страхование ответственности за причинение вреда и страхование договорной ответственности является весьма эффективным способом защиты от описанных рисков.

Немаловажное значение могут также иметь риски, связанные с жизнью и здоровьем сотрудников предпринимателя. Кадровые ресурсы являются одной из важнейших составляющих предпринимательской деятельности. Ущерб, приносимый предприятию болезнями работников, особенно в период эпидемий, может оказаться весьма существенным за счет снижения уровня производства, что в свою очередь может повлечь срыв договорных обязательств и т.д. Поэтому для многих предпринимателей добровольное медицинское страхование работников стало обычной практикой. Кроме того, предприниматель несет ответственность за ущерб, причиненный жизни или здоровью работников при исполнении ими своих служебных обязанностей, и в этом случае страхование жизни работников может уменьшить или исключить этот риск. В некоторых случаях законодательство предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья работников определенных специальностей, связанных с повышенным риском*(690).

Предприниматель может столкнуться с риском неполучения ожидаемого дохода, что может повлечь для него существенные убытки, вызванные расходами на заключение и исполнение соответствующих крупных сделок, на получение дохода от которых он рассчитывал. Иными словами, речь идет о страховании предпринимательского риска.

Из сказанного выше ясно, что значение страхования для предпринимательской деятельности в обществе с развитой системой страхования может быть весьма велико. Направленное на преодоление последствий разнообразных рисков предпринимателей страхование может привнести определенную стабильность в изначально рискованную предпринимательскую деятельность, что делает ее устойчивой основой развитого общества, построенного на принципах рыночной экономики.

Финансовые риски связаны с возможностью получения положительного или отрицательного экономического результата. Такие риски называют “спекулятивными рисками”. К ним относятся:

o а) риски, связанные с покупательной способностью денег, в том числе:

o ‑ инфляционные – риски, связанные со снижением покупательной способности денег;

o ‑ дефляционные – риски, связанные с увеличением покупательной способности денег;

o ‑ валютные риски;

o ‑ риски ликвидности.

o б) риски, связанные с вложением капитала – это инвестиционные риски,в том числе:

o ‑ риск упущенной выгоды;

o ‑ риск снижения доходности;

o ‑ риск прямых финансовых потерь: биржевой, селективный и риск банкротства.

Инновационное предпринимательство в большей степени, чем другие направления предпринимательской деятельности, подвержено риску. Риск в инновационном предпринимательстве можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении фирмой средств в производство новых товаров и услуг, разработку новой техники и технологии.

Инновационная деятельность в области создания новых изделий и технологий связана с инвестиционными рисками потенциальных инвесторов. Неопределенность и непредсказуемость результатов проведения прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, изготовления опытных образцов приводит к тому, что решения принимаются в условиях отсутствия полной информации и наличия альтернативных решений. Все это вызываетриск потери вложенных средств. Можно выделить следующие виды рисков, возникающих в инновационном предпринимательстве:

o ‑ риски ошибочного выбора инновационного проекта;

o ‑ риски недостаточного обеспечения инновационного проекта финансированием;

o ‑ маркетинговые риски сбыта результатов инновационного проекта;

o ‑ риски невыполнения хозяйственных договоров (контрактов);

o ‑ риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

o ‑ риски усиления конкуренции.

Часто инвестирование предпринимательской деятельности связано с существенным риском. Поэтому требуется оценивать степень риска и знать его величину.

Степень рискаопределяется как вероятность наступления случая потерь и размер возможного ущерба. Предприниматель и инвестор принимают на себя риск ввиду неопределенности хозяйственной ситуации, которая обусловлена неизвестностью экономической обстановки, отсутствием достаточной и полной информации, конкуренцией, изменением спроса, нарушением договорных обязательств и т.д.

Полностью избежать риск в любом предпринимательстве, особенно в инновационном, невозможно. Однако существуют пути и методы снижения инновационного риска.Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование.

Страхованиеявляется системой экономических отношений, которая включает в себя образование специального фонда средств, называемого страховым фондом, и его использование для возмещения потерь или ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения. Можно сказать, что страхование – это форма передачи риска страхователя (инновационной фирмы) специальной (страховой ) организации.

Страхование рисков целесообразно использовать для таких ситуаций, когда существует статистика их возникновения. Метод страхования позволит предпринимательской фирме минимизировать многие коммерческие риски. В то же время страховой метод минимизации риска имеет некоторые ограничения: во-первых, высокую сумму страхового взноса; во-вторых, некоторые риски не принимаются к страхованию. Например, если вероятность наступления страхового случая очень велика, то такие риски либо не принимаются к страхованию, либо вводятся очень высокие страховые платежи.

К наиболее распространенным видам страхования предпринимательской деятельности относятся:

o – страхование коммерческих рисков;

o – страхование потерь прибыли вследствие перерывов в производстве;

o – страхование рисков внедрения новой техники и технологии;

o – страхование финансовых и биржевых рисков.

При страховании коммерческих рисков в качестве объекта страхования выступают денежные средства и другие ресурсы, инвестируемые в какую-либо фазу или вид производства. В зависимости от метода определения страховой суммы различают страхование инвестиций и страхование дохода.

При страховании инвестиций страховая сумма устанавливается в пределах капитальных вложений страхователя.

При страховании дохода страховая сумма определяется в зависимости от величины капитальных вложений и ожидаемой прибыли от коммерческой деятельности предпринимателя.

Защита инвесторов от возможных потерь вследствие изменения политических и экономических факторов, препятствующих успешному осуществлению инвестиционного проекта и получению ожидаемой прибыли является целью страхования инвестиционных рисков. Это во многих случаях является обязательным условием предоставления средств под осуществление задуманных проектов. Договор страхования является гарантом возмещения убытков от определенных видов рисков, не только обеспечивая безопасность инвестора, но и повышая привлекательность инвестиций.

Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

  • Движение сознания
  • Июн 2013 Вс Аштами К Шобана Уттарабхадра
  • История. В различных докладах Хаббард тщательно исследовал положение и роль Земли по
  • Частые простуды.
  • Категоріальна модель системи фольклору 1 страница
  • ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ В ДУХОВНОМ МИРЕ
  • Основное мероприятие 2.4. подпрограммы 2
  • Е занятие. 1. Речевое дыхание
  • Лабораторна робота №7.Обчислення визначених інтегралів за формулами Гауса
  • Групповая психотерапия. 3 страница
  • Пример работы с грамматическим словарем
  • Взаимосвязь экономического мышления и экономического сознания.
  • Порядок выполнения работы.
  • ПОЧЕМУ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАБОТАЮТ
  • ВЫБОР ТИПА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ И ОБЪЁМА ЗАПАСНОГО РЕЗЕРВУАРА
  • Рейтинговий список станом на 27 червня містить уточнені дані щодо кількох осіб.
  • Сахар и его заменители
  • Характеристики ИС бухгалтерского учета
  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ, ИДУЩАЯ ОТ РАНЫ
  • Стихотворением А.А. Фета «Чудная картина...». Чем различаются пейзажные зарисовки в этих стихотворениях?