Раствор лекарственного вещества; 6 - пары пропеллента; 7 – пропеллент

Баллоны и клапанно-распылительные устройства

Для перевода лекарственных веществ в аэрозольное состояние используются упаковки, работающие под давлением, называемые баллонами.

Аэрозольной упаковки состоит из баллона, клапана и содержимого в виде раствора, суспензии или эмульсии лекарственного препарата и пропеллента, герметически закрытого клапаном с распылительной головкой. Подача содержимого из баллона производится по сифонной трубке к отверстию штока клапана с помощью пропеллента. В случае применения в качестве пропеллента не сжатого, а сжиженного газа давление в баллоне остается постоянным, пока в нем будет находиться хотя бы одна капля жидкого пропеллента.

Рис. 1. Устройство аэрозольной упаковки:

а — двухфазная система; б — трехфазная система; 1 — баллон;

2 — распылитель; 3 — клапан; 4 — сифонная трубка;

раствор лекарственного вещества; 6 - пары пропеллента; 7 – пропеллент

В зависимости от материала из которого изготовлен баллон их подразделяют на несколько групп: металлические, стеклянные,пластмассовые и комбинированные. Каждый вид баллонов имеет недостатки и преимущества. При их использовании учитывают в основном стоимость, наличие материалов для их изготовления, а также возможность упаковки тех или иных продуктов.

Вместимость упаковок может быть различной: от 3 мл до 3 л, кроме стеклянных, вместимость которых ограничена 300 мл.

Металлические баллоны изготавливают чаще всего из алюминия, внутреннюю поверхность которых покрывают защит­ными лаками, применяя различные полимерные материалы, анти­коррозионные лаки или сополимеры. Большинство лекарственных веществ и многие парфюмерно-косметические продукты не могут быть внесены в металлические баллоны. Для упаковки этих веществ должны использоваться более инертные материалы.

Стеклянные баллоны изготавливают из нейтрального стекла марки НС-1 и НС-2, сверху покрывая их защитной полимерной оболочкой. При изготовлении стеклянных баллонов необходимо учитывать два основных условия: баллоны должны выдерживать внутреннее давление,, оказываемое пропеллентом (не ме­нее 20 кгс/см2) и должны обладать прочностью на удар. Для обес­печения безопасности обращения со стеклянными аэрозольными баллонами их покрывают эластичными пленками. В случае разрушения осколки баллона удерживаются оболочкой.

Кроме того, стеклянные баллоны должны обладать химической и термической стойкостью, не иметь внутреннего напряжения стекла, иметь равномерную толщину стенок, дна и иметь минимум плоских поверхностей.

За рубежом применяется большой ассортимент пластмассовых баллонов из полипропилена, нейлона, полиэтилена, полиформ­альдегида, дельрина, целкона и др. Но несмотря на целый ряд преимуществ, пластмассы обладают проницаемостью для некото­рых веществ и пропеллентов и плохо сохраняют свою форму при очень большом внутреннем давлении.В последние годы многими фирмами предлагаются аэро­зольные упаковки, не содержащие пропеллентов. Выдача содержимого происходит сжатым воздухом с помощью микро­насоса (механическим пульверизатором), навинчивающегося на горловину баллона и создающего давление воздуха в баллоне до 5 атм. Тонкодисперсную струю в таких случаях получают при сочетании высокого гидравлического давления, развиваемого насосом, с малым проходом сечения клапанов (для этого исполь­зуют лазерные технологии).



Имеется очень много конструкций клапанных устройств. Ихклассифицируют по трем признакам: принципу действия, cпocoбу крепления на баллоне и назначению.

По принципу действия их классифицируют на группы:

— пружинные, действующие при нажатии на распылительну головку вертикально вниз (пружинные, в свою очередь, делят наодноразовые и многократные; непрерывные и дозирующие);

— качательные беспружинные, действующие при нажатии на распылительную головку сбоку;

— клапаны с винтовым вентилем.

По способу крепления на баллоне:

— закрепляющиеся в стандартном отверстии баллона путем разжима вертикальных стенок корпуса клапана под бортик горловины баллона специальным цанговым устройством (дл металлических баллонов);

— закрепляющиеся на горловине баллона путем завальцовки корпуса клапана или капсулы на специальных стенках (для стеклянных и пластмас­совых баллонов);

— клапаны, навинчивающиеся на горловину сосуда (для крупных балло­нов многократного использования).

По назначению:

— стандартные для жидких про­дуктов;

— для пен;

— для вязких продуктов;

— для порошков и суспензий;

— клапаны специального назна­чения;

— дозирующие клапаны. Отечественной фармацевтической

промышленностью выпускаются четы­ре типа клапанов и девять типов распылителей и насадок к ним.

  • Методические рекомендации к заданию 3. КонецПроцедуры
  • Расписание рабочей недели. 5 страница
  • Категория – ребенок не старше 2005 года
  • всем и сразу. Их было около десяти-двенадцати охранников. Это продолжалось всю ночь, до самого утра. Утром нас отвезли в дежурную часть, и передали в руки другим дежурным копам.
  • Выпей коктейль. Вкусно, полезно, а белок поможет тебе подольше не чувствовать голода. Если понадоблюсь, я у себя на месте.
  • Упражнение 10
  • НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ОБРЯДЫ
  • Сабақтың тақырыбы: Кіші мектепке дейінгі балаларды музыка тыңдауға үйрету әдістемесі.
  • Біохімічні процеси під час дозрівання сирів
  • Воля и желание
  • Словеса обрядовые
  • 3 страница
  • БАНКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ БЕЗ СИСТЕМ
  • Диеты работают, но наоборот!
  • СТАТЬЯ IV
  • Культура Бирмы в Новое время
  • Глава 1. Брак развод и повторный брак
  • В книге излагаются основные религиозно-философские учения Востока, Античности, Средневековья, Возрождения, Нового времени и современности. По убеждению автора, изучение религиозной философии 14 страница
  • II. Понятие правосубъектности этнической (национальной) общности.
  • Из истории словарного дела