ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций (черт.1).

За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба; грани совмещают с плоскостью, как показано на черт.2. грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4.

Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы, сечения.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений0 должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей.

Вид– изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий (черт.3).

Разрез– изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней (черт.4). допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если это не требуется для понимания конструкции предмета (черт.5).

Сечение– изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями (черт.6). на сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Допускается в качестве секущей применять цилиндрическую поверхность, развертываемую затем в плоскость (черт.7).

ВИДЫ

Устанавливаются следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций (основные виды, черт.2):

1- вид спереди (главный вид);

2- вид сверху;

3- вид слева;

4- вид справа;

5- вид снизу;

6- вид сзади.

Если виды сверху, слева, справа, снизу, сзади не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением (видом или разрезом, изображенным на фронтальной плоскости проекций), то направление проектирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и туже прописную букву (черт.8).

Чертежи оформляют так же, если перечисленные виды отделены от главного изображения и другими изображениями или расположены не на одном листе с ним.

Если какую-либо часть предмета невозможно показать на перечисленных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций (черт.9-11).

Дополнительный вид должен быть отмечен на чертеже прописной буквой (черт.9,10), а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (стрелка Б, черт.9.10).



Когда дополнительный вид расположен в непосредственной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят (черт.11).

Изображение ограниченного места поверхности предмета называется местным видом (вид Г, черт.8; вид Д, черт.13).

Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере (вид Д, черт.13), или не ограничен (вид Г, черт.13). Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.

Соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должно соответствовать применением на черт.14.

РАЗРЕЗЫ

Разрезы разделяются, в зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций, на:

горизонтальные – секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (например, разрез А-А, черт.13; разрез Б-Б, черт.15).

вертикальные – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (например, разрез на месте главного вида, черт.13; разрезы А-А, В-В, Г-Г, черт.15);

наклонные – секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (например, разрез В-В, черт.8).

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на :

простые – при одной секущей плоскости (например, черт.4,5);

сложные – при нескольких секущих плоскостях (например, разрез А-А, черт.8; разрез Б-Б, черт.15).

Вертикальный разрез называется фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (например, разрез, черт.5; разрез А-А, черт.16), и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (например, разрез Б-Б, черт.13).

Сложные разрезы бывают ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны (например, ступенчатый горизонтальный разрез Б-Б, черт.15; ступенчатый фронтальный разрез А-А, черт.16), и ломаными, если секущие плоскости пересекаются (например, разрезы А-А, черт.8 и 15).

Разрезы называются продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета (черт.17), и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета (например, разрезы А-А и Б-Б, черт.18)

Положение секущей плоскости указывается на чертеже линией сечения. Для линии сечения должна применяться разомкнутая линия. При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда (черт.8-10, 13.15); стрелки должны наноситься на расстоянии 2-3 мм от конца штриха.

Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения.

У начала и конца линии сечения, а при необходимости и у мест пересечения секущих плоскостей ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направление взгляда, и в местах перегиба со стороны внешнего угла.

Разрез должен быть отмечен надписью по типу «А-А» (всегда двумя буквами через тире).

Когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, для горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов не отмечают положение секущей плоскости, и разрез надписью не сопровождают (например, разрез на месте главного вида, черт.13).

При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда (черт.19).

При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение (черт.20).

Разрез, служащий для выяснения устройства, предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным.

Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией (черт.21) или сплошной тонкой с изломом.

Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией (черт.23,24,25). Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый их которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (черт.26).

СЕЧЕНИЯ

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяются на :

вынесенные (черт.6,28);

наложенные (черт.29).

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида (черт.30).

Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящие в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения – сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают (черт.13,28,29).

Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве (черт.31) или наложенных (черт.32), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают.

Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (четр.28). Допускается располагать сечение на любом месте поля чертежа, а также с поворотом с добавлением знака «повернуто».

Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозначают одной буквой и вычерчивают одно сечение (черт.33,34).

Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (черт.37).

  • Reproduce situations in which the words under study were used
  • заговор
  • Общий вид
  • Ингибиторы a-глюкозидаз.
  • Резолюция, как правило, пишется от руки ру­ководителем при рассмотрении поступивших или внутренних доку­ментов для организации их исполнения.
  • Подросток и телефон
  • ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (ЧСС)
  • ХI век. Сирота Роберт наделен даром целительства. Странствующий лекарь открывает ему секреты ремесла. В путешествиях он обрел славу и встретил любовь. Однако бродяга-знахарь не пара для богатой 3 страница
  • Де - величина зворотня значенню середнього квадратичного відхилення , розрахованого по j-му варіанту прогнозу
  • Модернизация индийской экономики
  • Глава семнадцатая. Спускаясь на следующее утро по лестнице, я успеваю увидеть
  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 106 страница
  • Великий Устюг.
  • Неверие из-за страха близости
  • ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА АНТОНИЯ 3 страница
  • Источники заблуждения медицинской мысли
  • IV. Законодательное обеспечение государственной культурной политики
  • Достижения в олимпиадах, конкурсах
  • Peripherals
  • Диспозициональная теория личности