Порядок проведения осмотра объекта жилищного фонда

Обеспечение нормативно-технического состояния объекта жилищного фонда осуществляется путем периодического осмотра - весной и осенью - подведомст-венных многоквартирных домов на предмет выявления нарушений. Проверке подвергаются конструктивные элементы МКД и сооружения инженерной инфраструктуры жизнеобеспечения населения. Объекты осмотра формируются исходя из целей выездной проверки. Как правило, это или оценка готовности к отопительному сезону, или оценка состояния МКД после зимы. Также проверки могут быть вызваны тем, что на предыдущем осмотре было выявлено пограничное для ремонта состояние объекта жилищного фонда.

В компетенцию Управляющей компании входит обслуживание общего имущества МКД, т.е. то, что не входит в частную собственность жильцов дома.

К общему имуществу собственников МКД относятся: общие помещения дома, фундамент, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование и инженерные сети, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания жилого дома и служащие его использованию.

К общим помещениям МКД относятся: подъезды, входы, тамбуры, вестибюли, коридоры, проходы, эвакуационные пути, межэтажи и межквартирные лестничные клетки, лестницы, технические и подвальные этажи, мусоросборочные камеры, кабины лифтов, балконы, лоджии, террасы, антресоли, крыши, чердачные помещения и другие нежилые помещения МКД, используемые всеми проживающими и находящимися в нем лицами.

Контроль за техническим состоянием должен осуществляться путем проведения плановых и внеплановых осмотров. Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений. Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д.

Ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.

Плановые осмотры жилых зданий следующие:

- общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конст-рукции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

- частичные, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении В.

После ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры.



Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:

- общие плановые осмотры, а также внеочередные - проводятся представите-лями группы эксплуатации жилищного фонда ООО «УК ДомМонтажСервис Плюс»;

- частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт вместе с представителями группы эксплуатации жилищного фонда компании.

Особое внимание в процессе осмотров должно быть уделено тем зданиям и их конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60 %. Определение процента физического износа подробнее рассмотрено в подразделе 1.5 дипломной работы.

Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены компанией с привлечением организации по содержанию жилищного фонда или с другой привлеченной для выполнения конкретного вида работ организацией в сроки, указанные в приложении Г.

Результаты осмотра представляются в акте осмотра с указанием всех наблюдений относительно физического состояния констукции, объекта жилищного фонда и определяется его физический износ.

Результаты общих обследований состояния жилищного фонда, выполняемых периодически, также оформляется актами.

Специалист, ответственный за осмотр, на основании акта осмотра и обследования должен в месячный срок:

- составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и ус-тановить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;

- уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего ос-мотра на текущий год и осеннего осмотра - на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;

- проверить готовность (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях;

- выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам привати-зированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.

Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.

Отсутствие соответствующей документации о результатах осмотров МКД свидетельствует о несоблюдении действующих правил и норм, т.е. о неудовлетво-рительном качестве работ и услуг [7].

На основании актов технического осмотра на каждый дом или конструктивный элемент многоквартирного дома, подвергшийся к частичному, плановому или срочному осмотру, планируемый к производству текущего или капитального ремонта, составляются описи ремонтных работ. В опись ремонтных работ включают выявленные в процессе технических осмотров дефекты и неисправности, которые должны быть устранены в ходе проведения ремонта любого вида сложности. Описи работ формируются исходя из «Ведомственных строительных норм - Правила оценки физического износа жилых зданий» ВСН 53-86(р) от 1988 г. [8], не утративших юридическую силу и сегодня.

Изменение показателей физического износа определяется для каждого объекта, групп зданий и всего жилищного фонда, переданного в хозяйственное ведение управляющей компании.

Приемка в эксплуатацию после капитального ремонта жилых многоквартирных домов независимо от форм их собственности должна производиться комиссией в соответствии с требованиями действующего «Положения о приемке законченных строительством объектов на территории Российской Федерации», СНиП 3.01.04-87, ВСН 42-85 (р) [9].

Принятые в эксплуатацию капитально отремонтированные жилые дома должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89 [10].

  • Особенности ПТСР у лиц, участвующих в боевых действиях
  • We watched Friends today! Season 8 Episode 8, The one with a Stripper
  • Курс ведет эксперт-геммолог, кристаллотерапевт Главатских Татьяна
  • ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
  • Представления. Меню (представления) формы содержит блок, предназначенный для доступа к заявлениям
  • Мы предлагаем Вашему вниманию
  • Типология национальных моделей экономики (1.3.1 и 1.3.2)
  • Рекомендации по проведению аргументации своей точки зрения, позиции.
  • ID3 ­vTALBяю1TCONяю1TPE1/яю­ ; 0 : A 8 = - ! " % ‑  ‑  83 страница
  • Как бороться с ревностью?
  • СЛОВО ВО СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ ПЯТОК
  • Способности. Способности к: торговому бизнесу государственной деятельности шоу - бизнесу
  • Дополнительные наставления по достижению первой стадии шаматхи
  • Ex.14. Match two sentences to make mini dialogues. Work in pairs. Pay attention to the modal verbs and their equivalents.
  • ПОДВЕСКА ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВЛ
  • Порядок проведення оперативного контролю.
  • Скорпиус подарил ей обольстительную усмешку, которая у него в последнее время стала получаться. Томас покраснела и отвернулась.
  • Сельское хозяйство. Значительное развитие сельского хозяйства, возникновение металлургии и
  • Семиструнная душа
  • Осевое регулирование радиально-упорных подшипников