Инвестиционный климат. В момент обретения независимости в 1965-м году, Сингапур представлял собой маленькую

В момент обретения независимости в 1965-м году, Сингапур представлял собой маленькую бедную страну третьего мира. В качестве основной стратегии экономического развития правительство того времени во главе с Ли Куан Ю выбрало курс привлечения иностранных инвестиций в страну. Дальнейший ход развития страны и её экономики показало правильность сделанных шагов. Сейчас Сингапур является одной из высокоразвитых стран Юго-Восточной Азии.

По данным ВТО, Сингапур не имеет отдельного всеобъемлющего закона об инвестициях, несмотря на это в стране создан благоприятный инвестиционный климат. Некоторые защищающие права инвесторов положения предусмотрены в Законе «О компаниях», а также в Законе «О ценных бумагах и фьючерсах». Также по данным ВТО, правительство Сингапура ограничивает деятельность иностранных граждан в следующих отраслях:

- радио- и телевещание;

- банковское дело;

- юридические услуги.

Что касается всех остальных отраслей, то у иностранных инвесторов в данном случае полностью развязаны руки. Для того чтобы заняться предпринимательской деятельностью в Сингапуре, необходимо зарегистрировать предприятие в Управлении делами бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (Accounting & Corporate Regulatory Authority (ACRA)). Нельзя не отметить, что в соответствии с Законом о регистрации бизнеса, порядок и условия прохождения регистрации одинаковы как для граждан Сингапура, так и для иностранцев. Таким образом, перед тем как начать бизнес в Сингапуре, бизнесмен должен написать заявление о регистрации. Согласно статье 3 «Закона о регистрации бизнеса» ACRA назначает одного из своих сотрудников секретарем ответственным за рассмотрение упомянутого заявления. После того как ответственный секретарь рассмотрит заявление и при условии, что заявитель оплатит установленную пошлину, ему выдается сертификат о регистрации. Но также, в соответствии со статьей 9 «Закона о регистрации бизнеса», ответственный секретарь может отказать заявителю в выдаче сертификата, если он решит, что соответствующий бизнес-проект будет осуществляться в незаконных целях и противоречит государственной безопасности Сингапура. Любое лицо, пострадавшее от подобного решения может в течение 30 дней подать апелляцию председателю ACRA, решение которого будет уже окончательным. Стоит еще раз отметить, что эти правила едины как для физических лиц, так и для юридических лиц и корпораций, в том числе иностранных.

Государство разработало специальные программы, оказывающие финансовую помощь инвесторам в отдельных отраслях. Вот некоторые из них:

- RISC (Research Incentive Scheme for Companies). Данная программа разработана специально для компаний, инвестирующих в развитие исследовательской деятельности. RISC берет на себя часть финансовых расходов, поддерживающих развитие исследований.

- INTECH (Initiatives in New Technology). Это программа для тех, кто инвестирует в развитие новых технологий. Преимущество, которое предоставляет данная программа, заключается в том, что она покрывает часть расходов на повышение квалификации рабочей силы, участвующей в проекте.

Также существует целый ряд программ, предоставляющих компаниям различные налоговые льготы.



Таблица 2.3.1.1. Программы, предоставляющие налоговые льготы

Программа Льготы
Headquarters (HQ) Programme Льготы для компаний, главный офис которых находится на территории Сингапура
Mergers & Acquisitions (M&A) Scheme Предоставляет компании скидку 5% от стоимости приобретения
AircraftLeasingScheme (ALS) Пониженная ставка налога на прибыль, полученная от сдачи в аренду воздушных судов
Development and Expansion Incentive (DEI) Пониженная ставка налога на прибыль от дополнительных источников
Finance & Treasury Centre (FTC) Tax Incentive Пониженная ставка налога на вознаграждения, дивиденды, прирост капитала и т.п.
Pioneer Incentive Освобождение от уплаты налога на прибыль

Источник: Совет по экономическому развитию Сингапура

Следующая таблица отражает общую картину налогового регулирования в стране. Здесь условия также одинаковы для всех.

Таблица 2.3.1.2. Ставка некоторых видов налогов

Корпоративный налог на прибыль 17%
Налог на прирост капитала освобождаются
Подоходный налог · Дивиденды · Доходы от продажи активов · Платежи за патенты, ноу-хау, и т.д. · Денежные переводы освобождаются 15% 10% освобождаются
Ставка налогов для физических лиц 0-20%
Импортные пошлины 7%

Источник: Совет по экономическому развитию Сингапура

Что касается валютного регулирования, то в Сингапуре ее практически нет. Все финансовые операции, в том числе платежи, трансферты, денежные переводы могут быть произведены в любой валюте без предварительного согласия.

  • Свойства информации. Энтропия информации.
  • Подход к эффективности. Теория систем
  • Понятие, признаки и виды правонарушений.
  • Первоначальный Божий образец
  • НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Профитроли
  • Психологическое образование за рубежом
  • Полупроводниковые оптические усилители. Конструкции, принцип действия, основные характеристики
  • Захватчики под парусами 15 страница
  • I AM A STUDENT OF LAW DEPARTMENT
  • Вопрос 27 Проблемное поле философии науки
  • Требования соответствия информационных технологий видам коммерческой деятельности.
  • Явление II. Те же и Добчинский .
  • Чудо со статиром».
  • Тестирование Мощности При Спринте
  • Когда он немного пришел в сознание, то обнаружил, что сидит в машине, пристегнутый, а Дамиан открывает дверь со стороны водителя.
  • ПРОТОКОЛ. про забезпечення підозрюваному права на захист та роз'яснення вимог ч
  • Лечиться лекарствами или не лечиться — вот в чем вопрос
  • Статья 98. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля
  • Местоимения. Именительный падеж, местоимения-дополнения, притяжательные местоимения, указательные местоимения.
  • Вербальный — речевой.