ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11

Глагол Наречие. Союз. Предлог

Цель: овладеть умением стилистически правильного употребления форм времени, наклонения, вида глагола; навыками употребления причастий и деепричастий, научиться правильному употреблению наречий, союзов, предлогов в рамках официально-делового стиля.

1. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления форм времени и наклонения глагола. Исправьте предложения.

1. В тех успехах, которых фирма достигнула на протяжении последних лет, основная роль принадлежит внедрению новейшей технологии. 2. Во время побелки потолка и стен следовало застелить полы бумагой. 3. Несмотря на многократные просьбы, резко ослабло снабжение стройки цементом. 4. Прочитайте текст, выправите замеченные опечатки. 5. Содержимое пакета высыплите в литр горячей воды.

2. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления глаголов несовершенного или совершенного вида. Исправьте предложения.

1. В том случае, если после умершего осталось наследство, необходимо извещать об этом соответствующие финансовые органы. 2. Мало только предвидеть ошибки, нужно их исправить. 3. При приеме на работу мало лишь знакомиться с анкетными данными, нужно побеседовать с работником, считаться с его пожеланиями. 4. Подытаживать успехи и достижения еще рано. 5. Книга познакомит читателя с историей русского театра, рассказывает о выдающихся актерах нашего времени. 5. В текущем году мы будем подготовлять кинооператоров из числа учащихся старших классов. 6. Отделение взяло на себя обязательство адресовывать мелкие отправления в сроки не больше, чем два дня.

3.Раскройте скобки, выбирая глаголы движения. При наличии вариантов объясните свой выбор.

Этот спортсмен хорошо (бежит-бегает) на короткие дистанции. Опытный шофер превосходно (ведет- водит) машину. Каждый год во время каникул я (ехал- ездил) к своим родным. (Идите-ходите) быстрее, чтобы не опоздать на поезд. Кто-то неслышно (подошел- подходил) к двери. Какие-то люди( шли- ходили) пешком.

4.. Укажите случаи неправильного или стилистического не оправданного употребления причастий и деепричастий. Исправьте предложения.

1. Граждане, не застроящие полученные участки в течение трех лет, лишаются права на их владение. 2. В числе спортсменов, сыграющих все три матча, будет и наш прославленный вратарь. 3. Работники завода, приедущие отдыхать в этот живописный уголок Подмосковья, найдут все условия для настоящего отдыха. 4. Лицам, приобревшим путевки и не выехавшим в срок, путевки продляться не будут. 5. Пастухи долго не могли отыскать несколько отбившихся и забревших на клеверное поле коров. 6. Нарушивши правила, водитель попытался скрыться. 7. Разгрузивши машины, они не сразу разошлись по домам. 8. Среди молодежи можно найти немало юношей и девушек, пожелавших бы принять участие в этом конкурсе. 9. Такие знатоки нередко высказывают «свое собственное мнение», даже не видя кинокартины, не прочитав книги. 10. Прождя часа два и так и не надеясь больше на появление судей, участники этих могших бы быть интересными соревнований разошлись по домам. 11. Лидировав на протяжении всего сезона, группа все же уступила первенство.



5.. Укажите случаи неправильного употребления наречий. Охарактеризуйте стилистическую окраску выделенных наречий и наречных сочетаний. Исправьте предложения.

1. Вопрос с распределением льготных путевок нужно решать по справедливости. 2. Электронно-вычислительные машины запросто производят самые сложные математические операции. 3. Выброс в атмосферу неочищенных дымов действует все более отравляюще на окружающую природу. 4. Нам следует прислушаться к критике снизу, более по-серьезному следить за стилем своей работы. 5. Набрав шесть очков кряду, «Спартак» вышел на первое место. 6. На общем собрании накрепко предупредили нарушителей дисциплины. 7. Таблетку разделить напополам и растворить в горячей воде. 8. Три партии закончились ничейно. 9. Если говорить более специальное, то речь идет о самоконтроле спортсменом своих движений.

6. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления союзов. Исправьте предложения.

1. В школе мы получаем знания не только по общеобразовательным предметам, но и специальным дисциплинам. 2.Проверка была быстрой, посколько учет на ферме поставили отлично. 3. Благодаря того, что явка на субботник была полной, уборка территории была сделана очень быстро. 4. К нарушителям применяем самые строгие меры взыскания, дабы они не чувствовали себя безнаказанно. 5. Дабы противник не смог с хода форсировать водные рубежи, мосты были взорваны после отхода арьергарда. 6. Поскольку провод и трубы должны быть уложены до начала штукатурных работ, поэтому отсутствие этих материалов задерживает строительство. 7. Известно благоприятное действие этого лекарства при лечении гриппа, а также как профилактического средства.

7.. Укажите ошибки в употреблении предлогов. Исправьте предложения.

1. Требуются водители для перегона автомашин из г. Гороховец до г. Тамбова с последующей работой в автобазе. 2. Благодаря своевременного вмешательства специалистов положение в фирме было выправлено. 3. Предоставить Сергеевой внеочередной неоплачиваемый отпуск согласно личного заявления. 4. После прохождения срока службы он вернулся с Западной Белоруссии в родной город. 5. За этот день конкурса первенствовали киевляне.

8. Раскройте скобки; выберите нужную форму.

1.1

1. Расчеты (структуры, по структуре) посевных площадей позволяют рассчитывать на получение дополнительных доходов. 2. В забеге (мужчин, для мужчин) на дистанцию 1500 метров были установлены два национальных рекорда. 3. В центре (управления, по управлению) операцией установлены новейшие ЭВМ. 4. Началось строительство центра (отдыха и лечения, для отдыха и лечения) тружеников села. 5. Личного дела (студента Сергеева, на студента Сергеева) не оказалось на месте. 6. Был проведен конкурс (лучшей песни, на лучшую песню).7. Труднодоступность — одно из главных препятствий (исследования, в исследовании) горных районов. 8. Доцент Денисов обратился к ректору с просьбой (пересмотра, о пересмотре) его тарификации.

1.2

1. Электростанция (315 тысяч киловатт) должна быть сооружена за три года. 2. Лед (80 см) удерживает даже тяжелые тракторные поезда. 3. Просим отпустить для производства жестяных банок (5 кг) под краску дополнительное количество металла. 4. Алюминиевые лотки (длина — 60 см, ширина — 40 см, высота—5 см) изготовлены в мастерских совхоза. 5. Во время шторма ветер достигает (80— 100 км/ч). 6. Открытым разработкам необходимы крупнотоннажные машины (50, 70, 100 т). 7, Поступающие на конкурс рукописи (10—12 с. на машинке) должны быть присланы до 30 апреля этого года. 8. Совместителям разрешается почасовая нагрузка (220—240 учебных часов в год).

9.. Укажите ошибки в употреблении предложных и беспредложных конструкции.

1. Указания администрации по передаче цеху автомашин выполнены. 2. План по мясу районом перевыполнен. 3. Просим выделения дополнительного фонда бензина. 4 Просьба производства перерасчета поквартальных фондов была удовлетворена. 5. Командование воинской части пошло навстречу районным организациям в их просьбе помощи по вывозке овощей. 6. Требование гр. Николаева перевода денег по месту жительства было выполнено. 7. Война усиливает тенденции инфляции. 8. Руководство потребовало доложить итоги работы.

10.. Объясните ошибки в употреблении союзов и союзных слов. Исправьте предложения.

1. Если по обычным формулам гидродинамики рассчитать, какое сопротивление оказывается водой телу дельфина, что может плыть со скоростью торпедного катера, тогда получится внушительная цифра. 2. Доказательство, что сборная сумеет качественно улучшить игру, не состоялось. 3. Просим Вашего разрешения, чтобы передать фабрике наш фонд на трансформаторное масло. 4. Обращаем Ваше внимание, что в скором времени (к первому июля) истекает срок, предусмотренный для утверждения проекта.

  • Розрахунок сил різання при протягуванні
  • Технические характеристики АД-1000-2БЦ
  • Виды сканеров
  • ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • О типах и характере операций городского партизана
  • Мыльный корень и мыльные пузыри
  • Л. Смешанная рука
  • Правила варки супов
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Разница психики мальчика и девочки.
  • Явление четвертое. Те же. Паулет и Мортимер.
  • Глаголы. БЕРЕДИ́ТЬ/РАЗБЕРЕДИ́ТЬ что , растравля́ть/растрави́ть что .
  • Меры применяемы в целях профилактики и противодействия корупции в системе государственой службы.
  • Harry Potter And The Order Of The Phoenix 33 страница
  • Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова. — М.: Норма, 2005. — 673 с. 31 страница
  • Упражнение 4. Техника выполнения: примите исходное положение – туловище естественно выпрямлено
  • Голод не тетка, а мать родная.
  • ДИКЕИ, ВОЕ – ДИЕ, БИЙСЕ
  • Білім алушының оқудағы жетістігін бақылау
  • Дрезден. Новый город/ Neustadt