Глава V. На негнущихся лапах он пересек поляну и остановился перед ученицей.

На негнущихся лапах он пересек поляну и остановился перед ученицей.

— Что ты здесь делаешь?! — прошипел он.

— Привет, Ежевика! — Белочка старалась говорить спокойно, но сияющие глазки выдавали ее восторг. — Я не могла уснуть, и увидела, как ты уходишь, вот и покралась за тобой! — она даже замурлыкала от удовольствия. — Я молодец, правда? За всю дорогу ты ни разу меня не заметил!

Это была чистая правда, но Ежевика охотнее согласился бы умереть, чем выразил бы ей свое восхищение. Он тихо зарычал. На какую-то долю секунды он был близок к тому, чтобы прыгнуть на рыжую кошечку и когтями соскрести с ее морды это самодовольное выражение!

— Почему ты вечно лезешь во все, что тебя не касается?

Кошечка сощурилась.

— Когда воин племени под покровом ночи тайком уползает из лагеря, это касается каждого преданного кота!

— Я никуда не уползал! — смутился Ежевика.

— Неужели? — насмешливо переспросила Белочка. — Ты покинул лагерь, ты пришел к Четырем Деревьям, ты сел под Скалой и сидел тут очень долго, и выглядел при этом так, словно ожидал нападения всех лесных воинов! И ты еще будешь мне говорить, что просто вышел полюбоваться ночным небом?

— Я ничего не обязан тебе объяснять! — Ежевика сам почувствовал, что в его голосе звучит отчаяние, но ему во что бы то ни стало, нужно было избавиться от назойливой ученицы до прихода остальных воинов! Белочка ни словом не обмолвилась о сне, значит, ей ничего не снилось и она не имеет никакого права находиться здесь и узнать вторую часть пророчества — если, конечно, сегодня это вообще произойдет. — Тебя все это не касается, Белочка. Почему бы тебе не убраться домой?

— Ни за что! — Белочка уселась, положила хвостик на передние лапки и решительно посмотрела на Ежевику своими круглыми зелеными глазами. — Я никуда не пойду, пока не разузнаю, в чем тут дело.

Ежевика зарычал от отчаяния и тут же подскочил, услышав за спиной раздраженный голос:

— Что она здесь делает?

Разумеется, это была Рыжинка. Она выскользнула из-за Скалы, прошла через поляну и, сощурившись, уставилась на Белочку.

— Мы же договорились никому не рассказывать?

У Ежевики даже шерсть заискрилась.

— Я ничего ей не рассказывал! Она подглядела, как я уходил, и выследила меня.

— И правильно сделала! — Белочка вскочила и уставилась на Рыжинку, прижав уши к затылку. — Хорошенькие дела! Ночью, тайком, ты уходишь из лагеря, чтобы встречаться здесь с воином из племени Теней! Интересно, что подумает Огнезвезд, когда я все ему расскажу?

У Ежевики даже живот подвело от отчаяния. Наверное, он должен был сам обо всем рассказать Огнезвезду, но теперь уже поздно.

— Послушай, — горячо сказал он. — Рыжинка не обычная воительница племени Теней. Она моя сестра, и ты прекрасно об этом знаешь, как и все остальные коты. Мы не замышляем ничего дурного.

— Если так, то зачем встречаться тайком? — парировала Белочка.

Ежевика начал подыскивать ответ, но Рыжинка перебила его, махнув хвостом в сторону склона. — Гляди!

В кустах мелькнуло что-то серое, и в следующий миг на поляну выбежали Ласточка с Ураганом. Они опасливо огляделись, но Ласточка первой заметила котов и бросилась к ним через поляну.



— Я была права! — воскликнула она, резко останавливаясь перед Ежевикой и двумя кошечками. Глаза ее округлились, и она озадаченно посмотрела на маленькую группку.

— Вы все тоже видели сон? Значит, мы и есть те четверо? — Сон видели мы с Рыжинкой, — ответил Ежевика, а Белочка тут же выпалила:

— Что еще за сон?

— Сон, посланный нам Звездным племенем, — робко ответила Ласточка, напряженно обводя глазами котов. — Сон, предвещающий новую беду.

— Вы оба видели сон? — спросил Ежевика, когда Ураган приблизился и остановился рядом с сестрой.

Ураган отрицательно покачал головой.

— Нет, только Ласточка.

— И я ужасно перепугалась, — призналась Ласточка. — Не могла ни есть, ни спать, только об этом и думала. Ураган сразу понял, что со мной что-то случилось, и пристал с расспросами… в конце концов, я все ему рассказала. Мы с ним решили, что я должна прийти в новолуние к Четырем Деревьям, но Ураган не отпустил меня одну, — она дружески лизнула брата в ухо. — Он… беспокоился за меня. Но ведь мне ничего не угрожает, правда? Я хочу сказать, что мы хорошо знаем друг друга.

— Не торопись доверять кому бы то ни было! — проворчал Ураган. — Не очень-то мне по душе секретные встречи с котами из чужих племен. Разве этому нас учит воинский закон?

— Но каждый из нас получил послание Звездного племени, и нам велели прийти сюда, — возразила Рыжинка. — Ежевике явилась Синяя Звезда, со мной разговаривал Черная Звезда.

— А я видела Желудя! — воскликнула Ласточка. — Он сказал, что великое бедствие надвигается на лес и что в новолуние я должна встретиться с тремя другими котами и слушать, что скажет полночь.

— Нам сказали то же самое, — подтвердила Рыжинка и добавила, наставив ушки на Урагана. — Мне это тоже не по нраву, но мы должны дождаться и узнать, чего хочет от нас Звездное племя.

— Я думаю, это произойдет в полночь, — сказал Ураган, поднимая глаза к звездам. — Кажется, уже совсем скоро.

У Ежевики упало сердце, когда он заметил вытаращенные глаза Белочки.

— Ты хочешь сказать, это Звездное племя велело вам собраться здесь?! — затараторила она. — И они сказали, что нас ждет беда? А что за беда?

— Мы не знаем, — ответила Ласточка. — Мне, по крайней мере, Желудь ничего не сказал… — Она в смятении умолкла, но Ежевика с Рыжинкой отрицательно покачали головами, давая понять, что звездные предки им тоже ничего не объяснили.

Ураган сощурил глаза.

— Твоя соплеменница не видела никакого сна, — сказал он Ежевике. — Что она здесь делает?

Но Белочка ничуть не испугалась речного воина.

— А ты-то сам тоже ничего не видел! — огрызнулась она. — У меня столько же прав находиться здесь, сколько у тебя!

— Если не считать того, что я тебя не приглашал — рявкнул Ежевика.

— Прогони ее отсюда, — посоветовала Рыжинка — А я помогу.

Белочка распушила хвост, ощетинила шерсть на боках и прыгнула к сумрачной воительнице.

— Только посмей тронуть меня и…

— Если мы ее выгоним, она прямиком побежит к Огнезвезду, — вздохнул Ежевика. — Она уже слишком много услышала, так что пускай остается.

Белочка пренебрежительно фыркнула и снова уселась на землю. Высунув язычок, она полизала лапку и принялась умываться.

— Не обижайся, Ежевика, — проворчала Рыжинка, — но тебе следовало бы быть повнимательнее! Это же надо — позволить выследить себя какой-то ученице!

— Что происходит? — пропищал у них за спиной незнакомый сердитый голосок. — Вы все видели этот сон?! Этого не может быть, Колченогий сказал, что нас должно быть всего четверо!

Ежевика подскочил и обернулся. Глаза его сощурились в две сердитые щелочки, когда он узнал эту черно-серую шубку, тощее тельце и маленькую, аккуратную головку. — Ты?! — процедил он.

В двух лисьих прыжках от него стоял Грачик, оруженосец из племени Ветра, который несколько дней назад нарушил границу Грозового племени и украл полевку.

— Да, я! — с вызовом ответил Грачик и ощетинился, словно готов был в любой момент продолжить прерванную битву.

Рыжинка приподняла ушки.

— Он из племени Ветра, да? — она пренебрежительно осмотрела черного котика с головы Д лап. — Какой-то недомерок!

— Он оруженосец, — пояснил Ежевика, глядя, как оскалился котик. — Его зовут Грачик.

Он посмотрел на Белочку, надеясь, что у нее хватит ума не упоминать о происшествии с полевкой. Разумеется, племя Ветра должно быть осуждено за воровство, но это должен быть настоящий суд, на Совете, а не безобразная драка возле Четырех Деревьев. Достаточно того, что само их присутствие здесь противоречит воинскому закону! Белочка дернула кончиком хвоста, но, к счастью, промолчала.

— Ты тоже видел сон? — спросила Ласточка. Тревога постепенно исчезла из ее голубых глаз, словно она приободрилась, узнав о том, что ее сон все-таки оказался вещим.

— Я разговаривал с нашим бывшим глашатаем, Колченогим, — коротко кивнул Грачик. — Он сказал, что в новолуние я должен встретиться с остальными тремя котами.

— Значит, по одному коту из каждого племени, — пробормотала Ласточка. — Мы все в сборе.

— Теперь нужно только дождаться полуночи, — добавил Ежевика.

— Ты понимаешь, что все это означает? — спросил Грачик у Ласточки, демонстративно повернувшись спиной к Ежевике. — Будь я на вашем месте, — заверещала Белочка, прежде чем Ласточка успела рот раскрыть, — я бы не торопилась верить этим снам. Если бы нас ждала настоящая беда, то с какой стати Звездное племя стало бы обращаться к вам, а не к предателям или целителям?

— И как же ты это объясняешь? — процедил Ежевика, приходя в ярость от того, что Белочка высказала вслух его собственные сомнения. — Почему нам всем четверым приснился один и тот же сон?

— Может быть, вы слишком плотно ужинаете? — предположила Белочка.

Грачик со злобным шипением повернулся к ней.

— Кто тебя спрашивает?

— Что хочу, то и говорю! — огрызнулась Белочка. — Я не нуждаюсь в твоем разрешении, понял? И вообще молчи, ты даже не воин.

— Как и ты! — парировал черно-серый котик. — И вообще, что ты тут делаешь? Тебе здесь никто не рад!

Сначала Ежевика хотел вступиться за Белочку — сам он мог сколько угодно злиться на нее за то, что она лезет не в свое дело, но это нисколько не касалось оруженосца из чужого племени. Но потом он понял, что Белочка вполне может сама постоять за себя и не скажет ему спасибо за помощь.

— Что-то я не заметила, что они счастливы видеть тут тебя! — выкрикнула она. Грачик оскалил зубы и прижал уши, глаза его засверкали от ярости.

— Не нужно злиться, — начала Ласточка.

Но крошечный черный котик и не подумал прислушиваться к ее совету. Он постоял, помахивая хвостом из стороны в сторону, а потом кинулся на Белочку. В следующий миг Ежевика прыгнул, ударил Грачика в бок и отбросил прочь, прежде чем он успел полоснуть когтями по боку Белочки.

— Назад! — прошипел он, прижимая малыша лапой к земле. Он просто поверить не мог, что оруженосец из племени Ветра посмеет затеять драку в тот момент, когда они ждут послания Звездного племени. Разве вещий сон о пророчестве не связал их воедино? Неужели Звездное племя избрало их для того, чтобы они порвали друг друга в клочья на священной поляне?!

Яростный огонь погас в глазах Грачика, но он все еще был вне себя от злости. Как только Ежевика выпустил его, оруженосец тут же повернулся к нему спиной и принялся прилизывать взлохмаченную шубку.

— И не мечтай, что я скажу тебе спасибо! — Ежевика почти не удивился, увидев, что Белочка смотрит на него почти с той же злобой, что и Грачик. — Я могу сама за себя постоять!

Ежевика даже зашипел от раздражения.

— Вы не смеете затевать драки здесь и сейчас. У нас есть более важные дела, ясно? Если наши сны правдивы, значит, Звездное племя хочет, чтобы мы действовали сообща.

Он обвел глазами поляну, в робкой надежде, то кто-нибудь из звездных предков явится сюда и скажет им, что они должны делать, пока не пыхнула новая драка, которую Ежевика уже не успеет остановить. Но Серебряный пояс по-прежнему сиял над пустой поляной, на которой не было ни одного кота, кроме них шестерых. Ежевика не чуял ничего, кроме запахов травы и дичи, не слышал ничего, кроме шелеста в ветвях дубов…

— Должно быть, полночь уже миновала, — вздохнула Рыжинка. — Наверное, Звездное племя не придет.

Ласточка обернулась, чтобы посмотреть на поляну, ее голубые глаза снова потемнели от тревоги.

— Но они должны прийти! Разве мы могли бы увидеть один и тот же сон, если бы он не был вещим?

— Тогда почему же ничего не происходит? — вопросом на вопрос ответила Рыжинка. — Мы пришли, собрались тут в новолуние, как и было сказано. Что мы еще можем сделать?!

— И дураки, что пришли, — враждебно покосился на них Грачик. — В этих снах нет никакого смысла. Нет никакого пророчества, и опасности никакой нет, а если бы и была, то для защиты леса вполне достаточно воинского закона! — с этими словами он решительно зашагал через поляну в сторону территории племени Ветра и только процедил через плечо: — Я возвращаюсь в лагерь.

— Скатертью дорога! — завопила ему вслед Белочка.

Но Грачик даже ухом не повел и скрылся в кустах.

— Рыжинка права. Ждать больше нечего, — буркнул Ураган. — Нам тоже надо расходиться. Пошли, Ласточка.

— Подождите, — остановил их Ежевика. — Может быть, это мы виноваты? Может, Звездное племя рассердилось на нас из-за ссоры и драки; Нельзя просто сделать вид, будто ничего не произошло, и мы не видели никаких снов! Мы должны решить, что делать дальше.

— А что мы можем сделать? — спросила Рыжинка и ткнула хвостом в сторону Белочки. — Может быть, она права? Почему Звездное племя обратилось к нам, а не к нашим предводителям?

— Этого я не знаю, но думаю, что оно избрало нас, — проговорила Ласточка. — Но мы что-то не так поняли. Возможно, нам пошлют еще один сон?

— Возможно, — без особой уверенности буркнул ее брат.

— Давайте попытаемся встретиться на следующем Совете, — предложил Ежевика. — За это время мы должны получить еще один знак.

— Но Грачик не знает, что мы решили встретиться, — прошептала Ласточка, глядя в сторону кустов, в которых исчез оруженосец.

— Не велика потеря, — фыркнул Ураган, но заметив встревоженный взгляд сестры, добавил: — Ну хорошо, мы можем подождать, пока он придет попить к нам на реку. Увидим его и передадим, где состоится новая встреча.

— Значит, решено, — объявила Рыжинка. — Встречаемся на Совете.

— А что мы скажем своим племенам? — спросил Ураган. — Продолжая скрытничать, мы нарушаем воинский закон.

— Звездное племя не говорило нам держать все дело в секрете, — согласилась Рыжинка.

— Я знаю, но… — Ласточка замялась, но потом все-таки решилась: — Просто, мне почему-то кажется, что говорить никому не надо.

Ежевика знал, что Ураган и Рыжинка совершенно правы, он тоже чувствовал себя виноватым из-за того, что до сих пор ничего не рассказал Огнезвезду и Пепелице. Но в то же время что-то подсказывало ему, что лучше пока помолчать.

— Я не уверен, — начал он. — Представьте, что наши предводители запретят нам встречаться. И тогда нам придется выбирать, кому повиноваться — предводителям или Звездному племени, — почувствовав неуверенные взгляды котов, он с горячностью добавил: — Кроме того, мы пока сами не знаем, что рассказывать! Давайте подождем хотя бы до следующего Совета. Возможно, к этому времени мы получим новые знаки, которые все объяснят.

Ласточка сразу и с видимым облегчением согласилась. Ураган помедлил и тоже нехотя кивнул.

— Но только до следующего Совета, — предупредила Рыжинка. — Если мы и к тому времени ничего не выясним, я все расскажу Чернозвезду. — Она с наслаждением потянулась, выгнув дугой спинку и широко расставив передние лапки. — Ладно, я пошла.

На прощание Ежевика потерся носом о ее нос и глубоко вдохнул родной запах.

— Наверное, нас с тобой не случайно выбрали вместе, брата и сестру, — прошептал он.

— Кто знает, — без особой уверенности кивнула Рыжинка. — Хотя остальные двое даже не родственники, — ее язычок быстро скользнул по уху брата, хотя она очень редко позволяла себе такие нежности. — Увидимся на Совете, если будет на то воля Звездного племени.

Ежевика проводил ее взглядом и только потом повернулся к Белочке.

— Пошли, — сказал он. — Я хочу поговорить с тобой.

Белочка пожала плечами, отошла от него и побежала в сторону территории Грозового племени. Попрощавшись с Ласточкой и Ураганом, Ежевика бросился следом за Белочкой вверх по склону. Когда он поднялся на гребень, горячий, вязкий воздух ударил ему в лицо, взъерошил шерсть и приподнял листья на соседних деревьях. Над головой, скрывая звезды Серебряного пояса, начали стягиваться облака. Лес притих, но воздух был необычайно тяжел и душен, и Ежевика догадался, что долгожданная гроза уже не за горами.

Только когда он начал спускаться со склона к ручью, Белочка остановилась, чтобы подождать его. Шерстка ее гладко лежала на спине, зеленые глаза лучились.

— Это было восхитительно! — завопила она. — Ежевика, пожалуйста, возьми меня с собой на следующую встречу! Вот уж никогда не думала, что стану участницей пророчества Звездного племени!

— Никакая ты не участница, — осадил ее Ежевика. — Звездное племя не посылало тебе снов.

— Но я же теперь все знаю, так? Если бы Звездное племя этого не хотело, оно бы не позволило мне сегодня прийти к Четырем Деревьям, — Белочка приблизила мордочку к самому его носу, заставляя остановиться, и умоляюще заглянула в глаза. — Я могу помочь. Я сделаю все, что ты скажешь.

Ежевика не смог удержаться, чтобы не хмыкнуть.

— И ежи могут полететь, да?

— Нет, я обещаю, честное слово! — ее зеленые глаза сузились. — И я никому не расскажу. Уж в этом ты можешь быть уверен.

Несколько мгновений Ежевика молча смотрел на нее. Он знал, что если она наябедничает Огнезвезду, неприятностей не оберешься. Ее молчание чего-нибудь, да стоило.

— Ладно, — нехотя согласился он. — Я расскажу тебе, если что-нибудь узнаю, но только в том случае, если ты будешь держать язык за зубами.

Белочка задрала вверх хвостик, глаза ее просияли от счастья.

— Спасибо, Ежевика!

Ежевика вздохнул. Что-то подсказывало ему, что эта сделка принесет ему одни неприятности.

Следом за Белочкой он нырнул в густую тень под деревьями и невольно содрогнулся от страха при мысли о том, что чей-то невидимый взгляд следит за ним во мраке. Но полуобещанное пророчество было темнее и страшнее лесной тьмы. Если Синяя Звезда сказала правду, и их в самом деле ждет ужасная беда, то Ежевика легко может совершить роковую ошибку просто потому, что ничего не понимает.

  • Не запугивайте ребенка.
  • Первое полухорие. Мы пришли и здесь собрались Выслушать от хитроумцев, Как из-за стихов и песен В боевой
  • ПОРАЖЕНИЯХ
  • СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ВО ВРЕМЕНИ
  • В. Т. КИРИЛЛОВ. Владимир Тимофеевич Кириллов (1890--1943) -- поэт
  • Примеры контрольных заданий
  • День 30. Сегодня ты заканчиваешь один из наиболее важных этапов своей жизни: ты научилась
  • Oscillators
  • БУКВА И ЗВУК
  • Тодтмоос – маленький городок в Шварцвальде на юге Германии. Здесь расположено удивительное место Рютте
  • СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИЦ 22 страница
  • агротехникой ее возделывания
  • И вера, и любовь живут в сердце Бога.
  • Вигвамы
  • Второй месяц — вы чувствуете, что вы беременны 125
  • Тюремное братство
  • Метод когнитивного контроля
  • Санкт-Петербургский полицейский колледж
  • Тема 17, 19: ПУХЛИННІ ЗАХВОРЮВАННЯ КРОВОТВОРНОЇ ТА ЛІМФАТИЧНОЇ ТКАНИНИ. ЛЕЙКОЗИ. ЛІМФОМИ. АНЕМІЇ. ТРОМБОЦИТОПЕНІЇ ТА ТРОМБОЦИТОПАТІЇ. КОАГУЛОПАТІЇ.
  • Светомузыкальные фонтаны