Ноосфера – это все эгрегоры человечества

Слово «ноосфера» в последнее десятилетии стало очень модным. Что оно означает? «Большой словарь иностранных слов» (Сост. А.Ю. Моск­вин – М: Центрполиграф, 2006 – 816 с) даёт такое определение.

Ноосфера (гр. noos «разум» + sphaira «шар») – сфера взаимодей­ствия природы и человека, в рамках которой человеческая деятель­ность становится определяющим фактором воздействия на окружаю­щую среду.

Как очевидно заметили внимательные читатели, дословное толко­вание слова «ноосфера» – это «сфера разума». Однако толкование, дан­ное в «Словаре…», очень далеко от этого дословного понимания. «Вза­имодействие природы и человека …» можно было бы «обозвать» ка­ким-либо другим иностранным словообразованием.

С этим согласен известный авторитетный учёный Никита Мои­сеев (ныне покойный). В предисловии «Слово об учителе» к книге «Владимир Вернадский. Жизнеописание. Избранные труды. Воспо­минания современников. Суждения потомков». (Москва. Современ­ник 1993 г.) Н. Моисеев пишет:

«… сам термин «ноосфера» В. Вернадскому не принадлежит. Он возник, по-видимому, в 1924 году на семинаре Бергсона в Париже во время обсуждения доклада В. Вернадского, в котором он излагал свою концепцию развития биосферы. Его предложил французский исследо­ватель Э. Леруа. Впоследствии он широко использовался П. Тейяром де Шарденом. Сам В. Вернадский стал употреблять термин «ноосфе­ра» только в последние годы своей жизни.

С термином «ноосфера» не все просто: однозначное толкование его отсутствует. Широко распространено наиболее простое его толкование – сфера Разума. Так принято называть часть биосферы, которая оказы­вается под влиянием человека и преобразуется им. Подобная трактов­ка позволяет говорить, например, о ноосфере времен древних греков, о ноосфере в эпоху средневековья, что и делают некоторые авторы, на­пример Л. Н. Гумилев. И переход биосферы в ноосферу, по их мнению, означает всего лишь постепенное «освоение» человеком биосферы.

Подобная трактовка этого термина, достаточно широко распростра­ненная среди специалистов-естественников, мне представляется непра­вомерной, если говорить о ноосфере Вернадского, и противоречащей камому духу его учения. В. Вернадский не раз писал о том, что согла­сованное с Природой развитие общества, ответственность и за Приро­ду, и за ее будущее потребуют специальной организации общества, создания специальных структур, которые будут способны обеспечить это совместное согласованное развитие. Значит, ноосфера – это такое состояние биосферы, когда ее развитие происходит целенаправленно, когда Разум имеет возможность направлять развитие биосферы в инте­ресах Человека, его будущего.

По этим причинам я считаю более уместным говорить не о ноосфере, а об эпохе ноосферы, когда человек уже сможет разумно распоряжаться своим могуществом и обеспечить такое взаимоотношение с окружаю­щей средой, которое позволит развиваться и обществу, и Природе.

Способно ли будет наше общество поставить свое развитие в опре­деленные рамки, подчинить его тем или иным условиям «экологическо­го императива», пойти на самоограничение в потреблении, в желаниях? Ответ на этот вопрос сможет дать только история.



Таким образом, переход биосферы в ее новое состояние, которое мы называем теперь ноосферой, то есть вступление человечества в новую эру своего развития, в эпоху ноосферы, обеспечение коэволю­ции («срастание» в эволюционном процессе – авт.) человека и биосфе­ры не могут произойти автоматически. Это будет мучительный и небыс­трый процесс выработки новых принципов согласования своих действий и нового поведения людей. Другими словами, новой нравственности.»

Из этого можно сделать много важных выводов. Говоря же только о «рассматриваемой сейчас теме, следует сказать, что гораздо точнее было бы провести соответствие между термином «ноосфера» и реально существующей «системой эгрегоров» человеческого общества.

И ещё один важный момент. Н. Моисеев говорит о необходимос­ти «новой нравственности». В КОБе этот тезис обоснован теорети­чески и читатели могут теперь самостоятельно это оценить и сде­лать выводы.

  • Технические требования. 5.1 Камни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться
  • ВЫХОД В АСТРАЛ 9 страница
  • Заключительные положения.
  • Структура и трудоемкость дисциплины
  • Задание.
  • Грядущий финансовый крах 1 страница
  • Примечание 5 страница
  • ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ: РАСЫ И ЯЗЫКИ
  • Дискография, хит парады и награды «Tokio Hotel»* (продолжение).
  • Солнышко, не уходи!
  • ТЕКСТ 33. йадйапй асау паршва-гато рахо-гатас
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕДДВЕРИЕ К ВИДЕНЬЮ 11 страница
  • Глава XXVII 4 страница
  • Статья 32. Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря архимариту сто рублев; того же монастыря келарю восмьдесят рублев; казначею семьдесят рублев; соборным старцом по сороку рублев.
  • ГЛАВА 4. Таммо заметил, что, как только полковник ушел, мама с Руссой начали о чем‑то
  • Параллельная проходка стволов и возведение крепи в мировые рекордно-короткие сроки в Alabama
  • Отношения субъекта и адресата речи
  • СЛЕДЯЩИЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД
  • Несколько слов на прощание
  • РОСЖЕЛДОР Кафедра Изыскания, проектирование и строительство железных дорог