Тип Баланса #6: Конкуренция против Сотрудничества

Конкуренция и сотрудничество – основные, животные порывы. Для практически всех животных характерна конкуренция, частично ради выживания, и частично ради утверждения собственного положения в общине. Но с противоположной стороны находится инстинкт сотрудничества с остальными, поскольку команды с большим количеством глаз и рук, и с разнообразными способностями всегда будет сильнее одиночки. Конкуренция и сотрудничество настолько важны для нашего выживания, что мы должны постоянно экспериментировать с ними – частично, чтобы становиться лучше, и частично, чтобы узнавать больше о наших друзьях и семье – таким образом, мы лучше понимаем, какие у них способности, и как мы можем работать вместе. Игры дают нам социально безопасную возможность узнать, как окружающие нас люди ведут себя в стрессовых ситуациях – это скрытое обоснование нашего стремления играть друг с другом.

Когда дело касается игр, конкуренция обычно преобладает над сотрудничеством, но это не означает, что интересных кооперативных игр не бывает. Cookies and Cream для PlayStation 2 – это смесь экшна, платформера и головоломки, где два игрока могут вместе проходить игру по параллельным путям. Настольная версия “Властелина Колец”— это пример увлекательнейшей игры, в которой между игроками нет конкуренции как таковой, а правильная координация совместных действий является залогом победы.

В некоторых играх можно увидеть интересные способы объединения конкуренции и сотрудничества. В аркаду Joust можно играть в одиночном режиме против многочисленных AI врагов или в кооперативном режиме для двух игроков, в котором нужно побеждать тех же врагов, но уже вдвоем. В Joust напряжение в отношениях между конкуренцией и сотрудничеством очень интересное: с конкурентной точки зрения, игроки зарабатывают очки в зависимости от количества побежденных врагов, но также могут драться друг с другом. Но если посмотреть на все это со стороны сотрудничества, можно понять, что игроки имеют лучшие шансы заработать больше очков, координируя свои атаки, и прикрывая друг друга. Игроки сами решают, что для них важнее: победить друг друга (пытаясь набрать больше очков, чем конкурент) или победить в игре (пытаясь набрать больше очков, чем другие игроки). В игре это напряжение подчеркивается: некоторые уровни обозначены как Team Wave — если оба игрока выживают, каждый из них получает 3000 дополнительных очков. Другие уровни обозначены как Gladiator Wave — игрок, который переживет конкурента, получает 3000 дополнительных очков. Это интересное чередование сотрудничества и конкуренции делает игру более разнообразной и дает игрокам возможность понять уровень заинтересованности партнера в сотрудничестве или конкуренции.

Несмотря на то, что сотрудничество и конкуренция являются абсолютными противоположностями, иногда их можно соединить между собой и раскрыть потенциал каждой. Как? Через командную конкуренцию! Это характерно для спортивных соревнований, но с развитием сетевых игр командная конкуренция укоренилась, и развивается еще и в мире видеоигр.

Конкуренция и сотрудничество настолько важны, что нам понадобится целых три линзы, чтобы научиться правильно их использовать.



Линза #36: Линза Конкуренции
Определение сильнейшего в какой-то сфере – это основной человеческий порыв. Конкурентные игры могут удовлетворить этот порыв. Используйте эту линзу для того, чтобы убедиться в том, что ваша игра заставляет людей хотеть победить в ней. Спросите себя: ● Моя игра является справедливой оценкой навыков игрока? ● Люди хотят победить в моей игре? Почему? ● Является ли победа в этой игре тем, чем люди могут гордиться? Почему? ● Новички могут осмысленно конкурировать в моей игре? ● Опытные игроки могут осмысленно конкурировать в моей игре? ● Могут ли опытные игроки быть уверенными в том, что они смогут победить новичков?

Линза #37: Линза Сотрудничества
Сотрудничество и следующий за ним командный успех – это особый вид удовольствия, который может создавать долгосрочные социальные узы. Воспользуйтесь этой линзой, чтобы изучить кооперативный аспект этой игры. Спросите себя: ● Для сотрудничества необходимо общение. У моих игроков достаточно возможностей для общения? Как можно увеличить значение общения? ● Мои игроки друзья или незнакомцы? Если они не знают друг друга, могу ли я помочь им сделать первый шаг? ● Когда игроки работают вместе, это их преимущество (2+2=5) или недостаток (2+2=3)? Почему? ● У всех игроков одинаковые роли или они выполняют разную работу? ● Значение сотрудничества значительно увеличивается, когда в одиночку справиться с задачей невозможно. В моей игре есть подобные задачи? ● Задачи, которые заставляют игроков общаться между собой, провоцируют сотрудничество. Есть ли в моей игре задачи, заставляющие игроков общаться?

Линза #38: Линза Конкуренции против Сотрудничества
Сбалансировать конкуренцию и сотрудничество можно несколькими интересными способами. Воспользуйтесь этой линзой, чтобы решить, насколько хорошо эти элементы сбалансированы в вашей игре. Спросите себя: ● Если “1”— это конкуренция, а “10”— сотрудничество, тогда какая цифра соответствует моей игре? ● Могу ли я позволить игрокам выбирать, когда играть конкурентно, а когда – кооперативно? ● Моя аудитория предпочитает конкуренцию, сотрудничество, или все сразу? ● Можно ли найти в моей игре элементы командной конкуренции? Больше фана в игру привнесет командная конкуренция или одиночная конкуренция?

Чем больше игр обзаводятся своими сетевыми версиями, тем больше возможных вариантов конкуренции и сотрудничества становятся возможными: от игр в шахматы по сети между двумя людьми, до сражений между многотысячными гильдиями в MMORPG. Но психологические рычаги, которые заставляют нас любить конкуренцию и сотрудничество все те же – чем лучше вы сможете понять и сбалансировать эти рычаги, тем более сильной будет ваша игра.

  • Ампродиас – Дурак
  • Правовой режим объектов права собственности гразвдан
  • КАТЕРИНА
  • О КРИТИКЕ СПОСОБНОСТИ СУЖДЕНИЯ КАК СРЕДСТВЕ, СВЯЗЫВАЮЩЕМ ДВЕ ЧАСТИ ФИЛОСОФИИ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  • Часть 3
  • Кардиналистский (количественный) подход к оценке потребителем общей полезности потребляемых благ. Условие равновесия потребителя
  • Телепатия
  • Движения вагона.
  • LIFE AS A BEIJINGER
  • Глава 2. Алекс ещё раз прошелся по квартире и поймал себя на мысли
  • Попытки урегулирования проблем водопользования в регионе
  • Правила заполнения бланка №1 по татарскому языку
  • То есть, поясните к каким?
  • Построение таблиц. 4.3.4.1 Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией; допускается
  • Полезные и часто используемые команды ОС GNU/Linux
  • Память святого Илариона Меглинского
  • Конструкції деталей передач гвинт – гайка
  • лассификация и конструкции конденсаторов
  • Прочитайте і законспектуйте основні положення.
  • прощенное производство в арбитражном процессе.