Тема 5: Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве

Глава 12. Задержание подозреваемого (ст.ст. 91 - 96)

Глава 13. Меры пресечения (ст.ст. 97 - 110)

Глава 14. Иные меры процессуального принуждения (ст.ст. 111 - 118)

Задержание подозреваемого – это мера уголовно-процессуального принуждения, носящая неотложный характер. Лицо подозреваемое в совер­шении преступления, помещается в ИВС (изолятор временного содержания) сроком на 48 часов в целях проверки его причастности к преступлению и решения вопроса о его аресте (заключении под стражу). Подследственный помещается в СИЗО (следственный изолятор) на период предварительного расследования. Следует уяснить, что задержание возможно только после возбуждения уголовного дела. Задержанию не подлежит подозреваемый в совершении преступления, за которое он не может быть лишен свободы. Важно изучить процедуру процессуального принуждения.

Изучая тему, студент должен усвоить, что меры пресечения – это при­меняемые следователем (дознавателем), прокурором, судьей меры уголовно-процессуального принуждения, оказывающие на обвиняемого (подозревае­мого) определенное психологическое воздействие. Они ограничивают его личную свободу. Их цель – лишение возможности скрыться от следствия, дознания и суда и продолжения преступной деятельности. Меры пресечения применяются в целях противодействия производству по уголовному делу, а также в целях обеспечения исполнения приговора. Студент должен уяснить, что обвинение должно быть предъявлено подозреваемому в преступлении не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения.

Изучаемая тема предполагает усвоение основания, и условия примене­ния иных мер процессуального принуждения. Следует уяснить, что некото­рые меры процессуального принуждения могут применяться не только к об­виняемому или подозреваемому в преступлении, но и к потерпевшему, сви­детелю, эксперту и другим участникам уголовного судопроизводства. На­пример, в случае неявки к следователю свидетеля без уважительной причи­ны, он выносит постановление о приводе свидетеля в принудительном по­рядке. Привод осуществляют сотрудники милиции. В случае неявки в суд, привод осуществляется судебными приставами. УПК РФ предусмотрены и другие меры процессуального принуждения.

Основания и порядок применения мер принуждения. Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения мер государственного принуждения к лицам, не ис­полняющим требования закона, или для предупреждения такого исполнения. Под государственным принуждением следует пони­мать внешнее воздействие на поведение людей в целях подчинения их воле государства.

Правовое же принуждение выражается в при­нуждении к исполнению требований права. Оно может выступать в многообразных формах и иметь различный характер. Это и меры воздействия, направленные:

1. на устранение неправомерного пове­дения отдельных лиц и на восстановление нарушенного права;

2. меры, применяемые к участникам процесса в целях пресечения или предотвращения их противодействия ходу уголовного судо­производства и выполнению его задач. Они могут иметь граждан­ско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.



Меры уголовно-процессуального характера, применяемые го­сударственными органами и должностными лицами в качестве спо­собов воздействия на поведение участвующих в деле лиц, принято называть мерами уголовно-процессуального принуждения.

От других мер государственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуально-правовой характер. В уголовном процессе меры принуждения применяются государственными органами и должностными лицами в пределах их полномочий к участвующим и деле лицам.

Иные меры процессуального принуждения. Видом мер уголовно-процессуального принуждения (кроме мер пресечения) являются иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК). Они могут применяться дознавателем, следователем, прокуро­ром и судом в целях обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения пригово­ра к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса.

К подозреваемому и обвиняемому могут применяться такие иные меры процессуального принуждения, как:

1. обязательство о явке;

2. привод;

3. временное отстранение от должности;

4. нало­жение ареста на имущество.

К потерпевшему, свидетелю и иным участникам процесса могут применяться лишь

1. обязательство о явке,

2. привод,

3. денежное взыскание.

Меры пресечения — это предусмотренные законом меры про­цессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в по­рядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исключительных слу­чаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их права и свободы.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому меру пресечения при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК.

Избрание меры пресечения означает принятие дознавателем, следователем, прокурором, в пределах своих полномочий, а также судом решения о мере пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого.

Применениемеры пресечения — процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения (п. 13, 29 ст. 5 УПК). Таким образом, применение мер пресечения возможно только после возбуждения уголовного дела.

Перечень мер пресечения содержится в ст. 98 УПК и является исчерпывающим.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд из приведенных в за­коне мер пресечения обвиняемому, подозреваемому, подсудимому вправе избрать только одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 98 УПК.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, проку­рор выносят постановление.Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена только судом.

Виды мер пресечения

1. подписка о невыезде;

2. личное поручительство;

3. наблюдение командования воинской части;

4. присмотр за несовершеннолет­ним обвиняемым;

5. залог;

6. домашний арест;

7. заключение под стражу (ст. 98 УПК).

Мера пресечения может быть изменена на более мягкую, если в ходе расследования выявились данные для переквалификации содеянного обвиняемым по статье УК, не предусматривающей ли­шение свободы.

Изменение меры пресечения на более строгую может произой­ти, если обвиняемый (подозреваемый) предпринимает активные действия, препятствующие нормальному расследованию или су­дебному разбирательству по уголовному делу, или нарушает ранее данные обязательства, например, о явке по вызову следователя, суда и др.

Об отмене или изменении меры пресечения полномочные лица, а также прокурор, судья выносят постановление, а суд — опреде­ление. Утверждая обвинительный акт или обвинительное заключе­ние, прокурор вправе отменить или изменить ранее избранную меру пресечения.

Постановление об изменении либо отмене меры пресечения объявляется:

1. обвиняемому (подозреваемому), а в случаях, преду­смотренных ст. 103, 104, 105, 106, 107 УПК, также поручителям;

2. командованию воинской части;

3. родителям, опекунам, попечите­лям, должностному лицу специального детского учреждения;

4. зало­годателям;

5. органу или должностному лицу

6. Копия становления направляется прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием.

  • Самый простой способ начать продажи в консалтинге
  • Глава пятнадцатая. Пит беспокоился о Гретхен
  • На основании запроса на разъяснение можно создать проект разъяснений, т.е. запрос используется в качестве шаблона.
  • Спасибо, доктор!
  • Poverty during the transition
  • Женя Сновидение 17.10.2013
  • Китайская поговорка. КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ
  • Шестичленные гетероциклы с одним (нечитаемо) азота
  • ПОЧЕМУ ОТДАЧА ЯВЛЯЕТСЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СКРЫТОЙ ПРОДАЖЕЙ
  • ID3 q|TCON(13)TIT2aяюRiptide (Vance Joy Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1­яюVazquez SoundsTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC8image/jpg яШяаJFIFHHяЫC 220 страница
  • Железнодорожные перевозки
  • Ww. Установите соответствие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Контактная информация.
  • Компетенция общего собрания
  • Перемешивать вопросы из выбранных групп 7 страница
  • Построение оптимальных процедур классификации
  • Голодание. Экстремальным способом освобождения от накопленных отложений солей
  • THE GERUND
  • Отказ от обвинения.