ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАДИОЖУРНАЛИСТИКА В СОВРЕМЕННОМ ЭФИРЕ

Ростов-на-Дону


ПРЕДИСЛОВИЕ

Радиовещание давно стало обыденностью в жизни людей. А с точки зрение истории со дня своего открытия оно прошло относительно короткий путь. 2005 год вобрал в себя несколько круглых дат развития радио. Исполнилось 110 лет со дня изобретения радио А.С. Поповым. В 1900 году американский изобретатель Р.А.Фассенди провел экспериментальную передачу публичного выступления по радио. Правда, это была радиотелеграфная программа. В 2006 году - столетие выхода в эфир первой радиотелефоннойпередачи. Ее осуществил из своей мастерской в Бренд Рок (штат Массачусетс) американский радиоинженер Ли де Форест. Он испытывал только что изобретенный генератор высокой частоты, который был положен в дальнейшем в основу радиовещания. По предварительной договоренности с абонентами и состоялась эта первая в истории экспериментальная речевая и музыкальная программа. Читались отрывки из Библии, (передача была приурочена к Рождеству), прозвучал небольшой скрипичный концерт - его исполнял сам изобретатель. Но это были лишь опыты. Экспериментальное вещание показало огромные возможности и перспективы нового вида связи и информации.

Принято считать, что первая радиостанция, начавшая регулярное вещание, заработала в США вноябре 1920 года. Ее создал инженер компании «Вестштраус» Фрик Конрад в Питсбурге. Однако журнал «Беспроволочный мир», издаваемый в Великобритании, сообщал, что 26 июня 1920 года инженер Мингер начал трансляцию первых речевых и музыкальных пере­дач. На страницах этого журнала печаталось расписание работы его радиостанций. Мощность этой радиостанции, которую Мингер демонстрировал на Голландской торговой ярмарке в Утрехте еще в 1919 году, составляла всего 6 ватт и слышна она была на расстоянии лишь 100 километров. Этот же журнал писал также и о том, что в сентябре 1920 года в городе Чельсфорде (Великобритания) установлен мощный радиотелефонный передатчик. Речь, передаваемая по нему, слышна была на расстоянии 1800 километров, музыка - до 2800. Итак, радиовещанию в 2005 году исполнилось 85 лет.

Хотя радио стали использовать в начале 20-го века, оно по праву вместе с возникшим вслед за ним телевидением, во многом определило информационное лицо столетия.

Радиоэлектронная коммуникация продемонстрировала всему миру скорость воплощения научной идеи в жизнь, ее массовое распространение и огромное практическое воздействие на людей.

Осмысление значения радио в жизни человека, первые этапы его приме­нения в разных областях деятельности, показали не только технические возможности нового вида связи и информации, но и то, как оно используется в идеологических целях, механизм зарождения и приме­нения мощной пропагандисткой машины. Поэтому радио стало одним из самых «говорящих» символов ХХ века, как телевидение - его самым «по­казательным» знаком.

Радио явилось одним из самых ярких и значительных продуктов промышленной революции. Все предпосылки его появления: экономические, научные, общественно-политические, военные - буквально требовали нового, оперативного, надежного вида связи в изменившейся к концу сто­летия жизни человека.



Промышленная революция предопределила все массовые процессы на пла­нете: демографические (планетарный взрыв роста населения), военные (мировые войны), научные - использование ядерной энергии и освоение космоса, информационно-пропагандисткие (массовые коммуникации) и массовую культуру. Все главные процессы развития цивилизации стали глобальными.

Долгое время эфир был практически пустым и бесполезным для человека. Но атмосфера давала ему воздух для дыхания и, наконец, спустя многие столетия «подняла» его до себя. Вначале эфир робко осваивался первыми аэропланами и первыми радиограммами. В этом есть что-то символическое. Два величайших изобретения человечества: авиация и радио - две ветви развития самой цивилизации, внешняя техническая и внутренняя - мысленная. Вся история развития техники, как говорил академик А.Бах, это освоение пространства. Человек постоянно стремился с помощью технических приспособлений, изобретений усилить, увеличить возможности своего тела, органов чувств, и вот появляется аэроплан, стремительно завоевывающий воздушное пространство. Это прообраз будущих космических кораблей и других околопланетных летательных аппаратов. Аэроплан дал человеку крылья, о которых он мечтал всегда. Колоссальное, но все-таки техническое овладение пространством, техническое продолжение движения самого человека. А радио, используя электрические колебания, «оседлало» немыслимые скорости и вывело в эфир саму мысль. Теперь околоземное пространство наполнено человеческой мыслью, невидимой, неслышимой (без приемного аппарата), она преодолевает огромные расстояния за короткое время. Мысль практически приблизилась в скорости к своему внутреннему самодвижению. Мысль как итог ума человека стала венцом, «короной» планеты.

Радио – «дитя» промышленной революции – стало «отцом» революции электронной. А человечество только стоит у ее истоков. Как же изменит лицо планеты и самого человека электроника 21 века! Каким станет человечество «облученное» этим океаном информации?

Одним из главных противоречий цивилизации, которое стало особенно заметным и острым в наше время, является то, что техника постоянно прогрессирует, а человек по своей биологическойприроде не меняется. Как распорядится он достижениями выдающихся ученых и инженеров?

Уже сейчас можно ставить основной вопрос философии массовых коммуникаций: как воздействует новая пространственно-информационная сфера на интеллектуальную жизнь человека.

Небесполезно и оглядываться назад. История радиовещания дает богатейший материал для более глубокого постижения нашего недавнего прошлого с точки зрения философии самого человека (его психологии, его внутренней готовности к «обработке» массовыми коммуникациями).

Практический опыт мирового и отечественного радиовещания очень разнообразен. Он зависел от политической жизни общества, в том или ином государстве, от влияния мировых событий (например, мировые войны), от конфронтации разных общественных систем.

Радиовещание породило особые формы общения с аудиторией, обусловленные коммуникационного канала. Радио, будучи великим ретранслятором литературы, театра, музыки, породило и собственное звуковое искусство. Можно говорить о целом пласте культуры 20 века – «аудиокультуре» (А.Шерель), создавшей особый мир отражения жизни в звуковых образах.

Но главная общественная ипостась электронного вида коммуникации - создание нового канала информации и развлечения, наиболее оперативного, доступного, незнающего границ.

Опыт радиовещания зафиксирован в различных изданиях, научной и профессиональной литературе, архивах. Этот опыт постоянно меняется, обновляется. Но в основе работы у микрофона остается знание журналистом специфики радиокоммуникации, ее возможностей, психологии общения со своими слушателями. Новые общественно-политические условия, новые ожидания аудитории рождают новые подходы к творчеству в эфире. Но базовые, психологические условия общения со слушателями остаются.

Творчество радиожурналиста имеет немало особенностей и своих специфических граней. Но в основе его лежит теоретическая подготовка, навыки овладения профессиональным мастерством. А оно основывается на масштабе и глубине личности, ее интеллекте, образовании, уровне культуры и житейского опыта.

Автор надеется, что читатели найдут на страницах этой книги немало значительной, важной, интересной, любопытной информации, которая поможет становлению профессионального облика радиожурналиста.

Данная книга представляет собой первую в нашем отечественном радиовещании попытку собрать и обобщить разнообразный материал, относящийся к теории, истории, практике радиовещания и сделать ее максимально полезной для тех, кто изучает радиожурналистику и тех, кто уже работает у микрофона на многочисленных радиостанциях России. Отсюда – основная функциональная направленность издания: насыщенность справочной информацией, относящейся к развитию радиожурналистики, ее природе, сущности и специфике, жанрам и формам вещания, месту и роли рекламы в системе программирования.

Книга адресована к самому широкому кругу читателей: студентам, журналистам-практикам, преподавателям вузов, научным сотрудникам и всем, кто интересуется историей, теорией и практикой электронных коммуникаций. Она может быть использована в учебном процессе (на лекциях, семинарских и лабораторных занятиях), при подготовке рефератов, докладов, курсовых работ.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

  • Манифестация* судьбы.
  • Plant a garden.
  • Судебно-экономическая экспертиза. ~ создание модели (реконструкция) отсутствующих или искажен­ных величин
  • Порядок проведения конкурса.
  • Цели и задачи дисциплины. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Глава XIII
  • Прочитайте текст и выполните задания А1-А4, В1-В6
  • Am 10. September
  • КОММЕНТАРИИ ВОЗНЕСЕНИЯ ОТ МАТЕРИ ЗЕМЛИ И ЛЕДИ РАМА 2 страница
  • Жысь Егорлöн нёльöт висьт
  • Компоненты Delphi7
  • ВАЛЕНТИН ГАФТ И ОЛЬГА ОСТРОУМОВА.
  • Глава 20. – Черт побери, Шанталь, чего ты от меня ждала?
  • Что такое техника?
  • Безопасность. О составе вакцины «Варивакс», взятой здесь лишь для иллюстрации (большой разницы в
  • Финансово-промышленные группы
  • САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТРЕБОВАНИЯ
  • емаль-долото) емальні різці 14 страница
  • Задачи центра
  • Гипер-оксидированную воду нужно пить по утрам и/или вечерам на голодный желудок, примерно за полчаса или за час до завтрака или ужина.