Тема 6. Объективная сторона преступления

1. Понятие и значение объективной стороны преступления. Объективная сторона преступления – это внешнее выражение общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект, то есть акт волевого поведения человека, который осуществляется в объективной действительности и выражается в причинении вреда или в создании угрозы причинения вреда объекту. (Объективная сторона может быть воспринята нашими органами чувств).

Объективная сторона преступления наиболее полно отражается в диспозициях норм Особенной части УК РФ. Правильное определение признаков объективной стороны оказывает влияние на установление объекта, субъективной стороны и субъекта преступления.

Для наступления уголовной ответственности недостаточно, чтобы человек только задумал совершение преступления, ответственность наступает не за мысли и желания, а за поступки. Российское законодательство устанавливает уголовную ответственность только за определённые, описанные в законе общественно опасные действия или бездействие. Осуждение лица без достаточных доказательств совершения им каких-либо преступных деяний, без выяснения возможности или фактического наступления вредных последствий противоречит принципам уголовного права и является грубым нарушением законности.

Объективная сторона преступления характеризуется группой признаков. К ним традиционно относят три обязательных (для материальных составов) и шесть факультативных признаков.

Обязательные (главные) признаки объективной стороны для материальных составов:

1) общественно опасное деяние (единственный главный признак для формальных составов);

2) общественно опасные последствия – вред, причиняемый деянием;

3) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

Факультативные признаки: время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Значение объективной стороны состава преступления:

– это обязательный элемент состава преступления, входит в основание уголовной ответственности;

– является основанием для юридической квалификации преступления;

– оказывает влияние на характер и степень общественной опасности деяния;

– позволяет разграничить сходные по другим элементам и признакам составы преступлений, а также преступления и иные правонарушения.

2. Общественно-опасное деяние: понятие и формы. Общественно опасное деяние является обязательным признаком объективной стороны. Понятие и содержание этого признака определяется совокупностью следующих факторов. Деяние должно быть общественно опасным и противоправным, осознанным и волевым, сложным и конкретным по содержанию поведением виновного. Деяние только тогда может быть признаком объективной стороны, когда оно совершено осознанно. Противоправность и общественная опасность означают, что виновный при совершении преступления нарушает установленный уголовно-правовой нормой запрет и тем самым причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям. Волевой характер деяния означает, что в нём должна быть выражена воля лица, его совершившего. Однако не всегда осознанное деяние может быть волевым. Это касается случаев действия непреодолимой силы и применения физического или психического принуждения. Деяние, совершённое под влиянием непреодолимой силы не имеет уголовно-правового значения, так как в этом случае лицо лишено возможности действовать по своему усмотрению. Под непреодолимой силой понимается воздействие различных стихийных сил природы и общественные бедствия. Физическое принуждение исключает уголовную ответственность только в том случае, если оно полностью подавляет волю лица. Сложность деяния означает, что каждое преступление включает в себя совокупность действий виновного. Конкретность заключается в характеристике деяний виновного при совершении конкретного преступления.



Говоря об общественно опасном деянии, следует отметить, что деяние – это всегда поведение, которое может быть как активным, так и пассивным. Отсюда формами общественно опасного деяния являются действие и бездействие. Действие – это активное, волевое, осознанное общественно опасное и противоправное поведение, причиняющее вред общественным отношениям, охраняемым УК РФ.

Бездействие – это пассивная форма преступного поведения, в остальном обладающая теми же признаками. Чтобы признать бездействие преступным необходимо установить: какие конкретно действия не совершило лицо, должно ли оно было их совершать, и была ли у него для этого реальная возможность. Например, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, предусмотренное ст. 156 УК РФ.

3. Общественно-опасные последствия: понятие и виды. Общественно опасные последствия – это тот вред, который причиняется объекту преступным посягательством. Последствие преступления – это связующий элемент между преступным действием (бездействием) и объектом преступного посягательства.

Определяя общественно опасные последствия в диспозициях статей Особенной части УК, законодатель использует различные термины и понятия и по-разному, с различной степенью конкретности, описывает их:

  • Поведение на переменах и после окончания занятий
  • Классификация высоковольтных выключателей
  • Все познается в сравнении, или как выбрать мужа (СИ) 11 страница
  • Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ) 232 страница
  • ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  • Физического развития человека.
  • Variant 20
  • Терпение в ответ на гнев
  • Мы ждем Тебя, Господь, приди!
  • МЫТАРСТВО 18-е
  • Растяжения, вывихи и переломы
  • Плацентаның жартылай төмен орнығуы – бұл жабылуы 14 страница
  • Ремонт центробежных насосов
  • Психологическая информация
  • МНОГОГО НЕ НАДО.
  • Картина первая. Двенадцать месяцев
  • Борьба Р·Р° концентрацию
  • Самые важные годы
  • Пчелиное маточное молочко. Апилак - Apilacum
  • Энергетический факультет