Диагностика в арт-терапии 11 страница

Исходя из сказанного, логично предположить, что произошло нечто важное, когда Саше было примерно семь лет. Видимо, это как-то повлияло на его жизнь, ос­тавив в памяти заметный след. Хотя история червя, по словам мальчика, все-таки завершилась: «Прилетел дя­тел и съел его».

Что находится в центре?

Образ, расположенный в центре, часто указывает на суть проблемы или на что-то особенно значимое для это­го человека.

Центральное положение на рисунке 60 занимает об­раз с лицом как символ персонифицированного дерева. Ощущение сходства с человеком создают ветки-руки, силуэт и другие признаки. Возможно, это «защитная» ме­тафора патологического страха маленького художника.

Размер

Большое значение имеют размеры и пропорции изоб­раженных объектов, людей. Непропорциональные объек­ты заставляют искать ответ на вопрос, что именно призва­ны усилить преувеличенно большие фигуры или, напротив, принизить, если их изображение чрезмерно уменьшено.

Хорошим примером может служить рисунок 55. Кро­на дерева на этом рисунке начинается от самых корней. Одна из левых веток слишком длинная и широкая, что явно выделяет ее на фоне других ветвей. Создается вде-чатление, будто у нее есть продолжение за пределами листа, она как бы не уместилась во всю длину.

Грибы огромного размера на рисунке 57, судя по все­му, также не случайны, как и туча во всю ширину листа на рисунке 56.

Искажение формы

Какая-либо часть фигуры или объекта бывает изоб­ражена с искажением пропорций. Это может символи­зировать проблемную область, которой необходимо уде­лить специальное внимание.

Не совсем ярким, но все-таки примером могут слу­жить ветки дерева на рисунке 60, крона на рисунке 56 и наклон березы на рисунке 58.

Повторяющиеся объекты

Если изображенные объекты часто повторяются, сле­дует сосчитать повторы. Число объектов во многих слу­чаях относится к единицам отсчета времени или собы­тиям, имеющим значение в прошлом, настоящем или будущем.

Так, на рисунке 58 хорошо заметны 2 облака, 11 кус­тиков, 28 черных пятен на стволе березы и 28 цветков (14 справа и 14 слева относительно условной централь­ной линии). Интересно, что художнице 11 лет, а два взрослых члена семьи постоянно ссорятся.

Рисунок 59 содержит изображения 18 птиц, одна из ко­торых совсем отделена от стаи; 6 грибов, один из которых обведен другим цветом; по 12 черточек на каждой березе.

Согласно исследованию Сьюзан Бах (1969), в рисун­ках тяжелобольных пациентов может открыться, что людям известны на бессознательном уровне, некоторые главные вехи их жизни. В качестве примера, она анали­зирует работы, на которых число объектов соответство­вало отсчету времени до момента трагического события. Эти данные подтверждены также и Г. Ферсом.

Линия вдоль верхней части листа

Горизонтальная линия в верхней части листа, изоб­ражающая небо, либо просто нарисованная линия может обозначать нечто, психологически довлеющее над «ху­дожником», из-за чего человек скорее всего испытывает страх. Страх рождается от необходимости искать спосо­бы, чтобы справиться с проблемой, или от сомнений в возможности взять ситуацию под контроль.



Подписи на рисунках

Написанные на рисунке слойа требуют особого вни­мания. Иногда человек переживает из-за того, что не смог достаточно хорошо выразить суть или передать идею рисунка, поэтому слова призваны внести ясность и уменьшить возможность неправильной интерпретации. При этом возникает вопрос: что же было не так истолко­вано раньше и/или неправильно понимается сейчас в жизни человека? Быть может, это также сомнения рисо­вальщика в невербальном способе общения.

Кроме названия рисунка «Береза хорошая, красивая», Денис написал фразу: «У каждого растения есть семья» (рис. 57). Похоже, у него есть неразрешенные проблемы (возможно, еще неосознанные им), которые вызывают мучительные переживания.

Движение. Траектория

Интересно проследить траекторию находящихся в движении объектов, оружия и людей, отметить направ­ление движения и определить, какие последствия это движение вызовет.

К примеру, птица, несущаяся вниз стрелой (рис. 60), вряд ли оставит зрителя равнодушным.

Бывает, что некоторые фигуры или объекты изобра­жают так, что они располагаются вдоль края листа и как будто имеют продолжение за его пределами (рис. 54). Край листа можно расценивать как своего рода границу. Считается, что такое расположение объекта может быть интерпретировано, как потребность не отдаваться цели­ком, а быть вовлеченным лишь частично, присутствовать и в то же время находиться в стороне. Дети таким обра­зом зачастую изображают здание школы.

Таким образом, с одной стороны, интерпретация ри­сунков, об авторах которых экспериментатор не имеет никакой дополнительной информации, затруднительна и может содержать искаженные, далекие от реальности выводы. С другой стороны, если субъект хорошо извес­тен экспериментатору, возникает проблема «подстанов­ки» данных. Например, зная о душевных переживаниях человека, интерпретатор рисунка стремится увидеть в нем соответствующие формальные признаки. Следовательно, в ряду сказанного немаловажно отметить ком­петентность и корректность исследователя в работе с изобразительной продукцией своих подопечных. Поэто­му, отмечая несомненную значимость проективного ри­сования в диагностике индивидуальных и психологичес­ких особенностей конкретного человека, его актуального состояния и жизненных ресурсов, стоит еще раз подчер­кнуть важность понимания границ метода и принятия соответствующих ограничений.

  • Первичная профилактика. Цели первичной профилактики целиакии состоят в предупреждении раз­вития
  • ЧАСТЬ 1
  • Примерные темы курсовых работ. Отечественный радиотеатр: традиции и новаторство.
  • Глава 34. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ. Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания
  • Ведическая и языческая культура.
  • Службу служи, а сам не тужи!
  • Ніхто й не сподівався, що п’ятий рік навчання у Гогвортсі буде для Гаррі та його друзів легкою прогулянкою. Проте запровадження в школі посади Верховного інквізитора ще більше все ускладнило 43 страница
  • Статья 85. Сотрудники налоговых органов
  • Идиотам просьба не беспокоиться 9 страница
  • 11 страница. – Если так, то возьму, – нехотя согласился Магистр.
  • И прогноз ее развития. Реализация эффективных мер государственного регулирования доходов
  • Шифрованная файловая система
  • Вопрос 105.Адрес сервера описывает такая часть электронного адреса ресурса (URL) http://www.rambler.ru/history/napoleon1812.html, как history/napoleon1812.html.
  • Почему их должно составлять в форме диалогов.
  • Из гадкого утенка — в лебедя
  • Издательство Эксмо-Пресс (Москва), Terra Fantastica (Санкт-Петербург), 2002 9 страница
  • Готовая продукция
  • Когда цензор, занимающий одну десятую нашего ума, не участвует в выборе линии поведения, подсознание может сделать все что угодно.
  • Проданных товаров, продукции, работ, услуг
  • Квантовое упражнение 52