Альфред великий

В концеIXв.королем единого государства стал Альфред Великий, который,осознавая слабость своего государства и невозможность защитить его от датчан, договорился с ними о предоставленииимвосточнойчастикоролевства.Отныне властьАльфредараспространяласьтолькона западную часть Англии.Время правления Альфрелч отмечено укреплениемгосударственнойорганизации:важноезначение приобретал королевский двор, появилась королевская канцелярия,активноеучастиев управлении дворцовым хозяйством и государством в целом принимают кравчий, эконом, казначей, капеллан. Король большое внимание уделял законодательству, судопроизводству, армии.Судебник Альфреда- один из важных правовых памятников раннефеодального периода. Альфред создал сильное государство, с которым в Х в. слилось датскоегосударство(восточнаячасть острова),и Англиявновь стала единой. АЛЬФРЕД, (849–899), прозванный Великим, король Уэссекса, который сплотил вокруг себя значительную часть Англии и сделал таким образом важный шаг к созданию английского государства. Младший сын короля Уэссекса Этельвульфа и его жены Осбурги, Альфред родился в Вентидже (совр. Оксфордшир). Дважды, в 853 и 855, его привозили в Рим, причем в первое посещение папа Лев IV, совершил его посвящение в консулы и конфирмацию. По-видимому, торжественность обряда настолько поразила сопровождающую свиту, что в Англии получили распространение слухи о помазании Альфреда на царство, чего вряд ли можно было ожидать, учитывая наличие у него трех старших братьев – Этельбальда, Этельберта и Этельреда. В период их правления все более частыми стали вторжения в Уэссекс датчан (норманнов), пока в 871 англосаксы под предводительством Альфреда не разгромили их близ места, называемого Эсесдун (Эшдаун). Вскоре после этой битвы Этельред умер, и Альфред взошел на трон. После года почти непрерывных стычек было заключено перемирие, продлившееся до 876, когда датчане снова вторглись в Уэссекс и разорили королевство. Альфред был вынужден удалиться из страны и скрыться. Некоторое время спустя он вышел из укрытия, собрал рассеявшихся сторонников и в 878 нанес датчанам поражение при Этандуне (Эдингтоне). По условиям мира, заключенного с ними в Ведморе, предводитель датчан Гутрум принял христианство, а сами они должны были уйти из Уэссекса. В 886 Альфред овладел находившимся под контролем датчан Лондоном, что побудило все неподвластные датчанам регионы Англии признать его в качестве короля, а впоследствии помогло сыну Альфреда Эдуарду полностью изгнать захватчиков из страны. Денло, «Область датского права»).

Альфред приложил много сил к тому, чтобы хотя бы отчасти восстановить в Уэссексе культуру и ученость, уничтоженные в результате многолетних войн. Для помощи в этом деле он приглашал ученых людей из других мест Британии и с континента (например, монаха Ассера из Уэльса, автора биографии Альфреда; кроме того, существует предположение, что при дворе Альфреда провел последние годы жизни Иоанн Скот Эриугена). Одновременно Альфред наводил порядок в законодательстве и управлении, а в 895 построил несколько кораблей для борьбы с пиратами. Точная дата смерти Альфреда неизвестна, предположительно он умер в Уэссексе 26 октября 899.



Литературная деятельность. Лишь на втором этапе своего правления Альфред смог уделить внимание учености и словесности, хотя его утраченное Руководство (вероятно, сборник выдержек) было начато уже в данный период. Имеются все основания полагать, что именно ему принадлежала инициатива составления Англо-саксонской хроники и Житий святых. Он написал также введение к сборнику законов. К концу своей жизни, прекрасно осведомленный о том, что очень немногие клирики знают латынь, он не только написал предисловие к переводу Диалогов Григория Великого, сделанному епископом Вустера Уэрфертом, но, как склонны считать некоторые исследователи, сам перевел пять важных книг, причем сделал это восхитительной древнеанглийской прозой. Первой среди них были Правила жизни клира Григория Великого, в предисловии к которым Альфред излагал свою программу образования и просил епископов о поддержке. морские силы, давшие ему возможность отражать набеги датчан с моря. Впоследствии он основал регулярную полицию и разделил королевство на графства, а те, свою очередь на округи и подокруги (сотни и десятки). Полиция была столь хорошо организована, что, по рассказам, он мог повесить золотой браслет на ветку дерева близ дороги, и ни один разбойник не осмеливался притронуться к нему. И все же он никогда не расставался с величайшим уважением к свободе личности. Ему приписывают такие слова: "Англичане должны всегда оставаться столь же свободными, как и их мысли".

  • Гігієнічні вимоги до організації і обладнання робочих місць з ВДТ ЕОМ і ПЕОМ
  • ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
  • Informal continuous assessment
  • Text 1. Science in Russia
  • О. Уайльд
  • Задание к разделу 2.
  • от 11 сентября 2012 г. N 288 4 страница
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое
  • Торговый центр американского города, где не менее четырехсот тысяч жителей, высокие здания, стены Когда-нибудь, пожалуй, станет казаться невероятным, что существовали такие города. 56 страница
  • Формы хищения
  • V. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
  • Эрнест Хемингуэй
  • Реактивные календарные систем Проактивные календарные системы 5 страница
  • Дитрих, скажи, а когда врач сможет осмотреть меня? – весьма бестактно ушла она от неприятной темы, - И должна ли я сколько-то ему заплатить?
  • Какой температуры должна быть вода при проведении гидроиспытаний сосуда?
  • Нанесение полного выхода наклонного пласта на геологическую карту
  • ериферический двигательный нейрон: анатомия, физиология, симптомы поражения на разных уровнях.
  • Место и роль малого предпринимательства в рыночной экономике
  • II. Место и умственная образность, которые предписываются
  • Детонационная стойкость топлив 11 страница