Основания и порядок приобретения российского гражданства. Гражданство детей. Брак и гражданство

Основания приобретениягражданства РФ:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство РФ;

3) в результате восстановления в гражданстве РФ;

4) по иным основаниям.

1. По рождениюгражданство приобретается, если на день рождения ребенка: 1) оба его родителя или единственный его родитель являются гражданами РФ; 2) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; 3) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ, в ином случае он станет лицом без гражданства; 4) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство; 5) родители ребенка неизвестны, а сам он находится на территории РФ, при условии, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня обнаружения этого ребенка.

2. Приемв гражданство РФ может быть в общем и упрощенном порядке.

В общем порядке гражданство РФ принимают желающие принять гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли возраста 18 лет и обладают дееспособностью, а также: 1) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, при этом срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года; 2) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ; 3) имеют законный источник средств к существованию; 4) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; 5) владеют русским языком.

Упрощенный порядок установлен для совершеннолетних дееспособных лиц в случаях: 1) состояния лица в гражданстве бывшего СССР в прошлом; 2) усыновления ребенка, являющегося гражданином РФ; 3) наличия высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладания профессией, представляющей интерес для РФ; 4) наличия заслуг перед народами, объединенными РФ, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей; 5) получения убежища на территории РФ в установленном порядке; 6) состояния в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии в гражданстве РФ по рождению.

3. Восстановлениев гражданстве РФ – возникновение у лица гражданства РФ в упрощенном порядке в случае его утраты по каким-либо невиновным основаниям.

В гражданстве РФ восстанавливаются иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ и проживающие на территории РФ в течение не менее 3 лет.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 8) закрепил три важные нормы:

· заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц;



· изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменения гражданства другого супруга;

· расторжение брака не влечет за собой изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Понятие и элементы дог.хранения. Виды договоров хранения. Содержание договора. Ответственность хранителя за несохранность имущества.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор может быть возмездным или безвозмездным, реальным или консенсуальным, является двусторонним, взаимным, относится к договорам об оказании услуг. Договор должен быть заключен в письменной форме в случаях, предусмотренных законом. При этом для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Стороны: хранитель и поклажедержатель. Ими могут быть граждане и юридические лица. В качестве поклажедателей могут выступать собственники имущества, а также титульные владельцы. В качестве хранителей могут выступать как полностью дееспособные граждане, так и юридические лица, имеющие разрешение на занятие такой деятельностью.

Существенные условия и содержание договора хранения. Предмет договора хранения заключается в действиях хранителя, обеспечивающих сохранение полученной вещи и возврат ее поклажедателю. Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения.).

Основные обязанности сторон в договоре хранения вытекают из его содержания. На хранителе лежат две основные обязанности:

1.сохранять принятые на хранение вещи, принимая для этого все меры, предусмотренные законом, договором и вытекающие из свойств вещи;

2.по первому требованию возвратить поклажедателю вещь, которая была передана на хранение, а также полученные от вещи плоды и доходы.

Поклажедатель в безвозмездном договоре хранения несет по ГК РФ, по существу, только одну обязанность:

•по истечении срока хранения немедленно забрать переданную на хранение вещь

Возмездность хранения выражается в выплате поклажедателем вознаграждения и возмещении расходов хранителя, а в определенных случаях его чрезвычайных расходов.

Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, в общем гражданско-правовом порядке при наличии вины (умысла или небрежности). Напротив, профессиональный хранитель отвечает независимо от наличия или отсутствия вины, за исключением случаев, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы или вызваны неизвестными хранителю свойствами вещи.

По общему правилу, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в полном объеме (ущерб и упущенная выгода). При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере реального ущерба. Особых условий прекращения договора хранения закон не содержит. Договор прекращается истечением срока или исполнением обязательств сторонами.

  • Кооперативный подход, основанный на сотрудничестве
  • Параграф 1. Вещные права участников жилищного кондоминиума
  • Общие понятия и оценка финансовых вложений
  • Класифікація засобів та заходів безпечної експлуатації електроустановок
  • Индустрия спорта переболела
  • Мыслительные операции и формы мышления
  • Мельвиль. (благословляя Марию)
  • Акценты в восприятии взаимодействия личности со средой
  • Я не знала, что им сказать. 6 страница
  • Замена переменной в определенном интеграле
  • Дәріс 13.
  • Главные бронхи
  • Общие зависимости
  • Извлечения из других произведений. Целое должно рассматриваться как имеющее большее значение
  • Паучиха 1 страница
  • М.А. Апанасенко
  • Статья 11.46. Нецелевое использование валютных средств
  • Оформление текстовой части
  • Глава VIII. Синелапка проснулась, словно от толчка «Скоро битва!»
  • Он поднялся на ноги, стряхнул с одежды пыль и мысленно поблагодарил свой рюкзак, который уберег его от ушибов при падении.