Международно-правовое регулирование методов и средств ведения войны

МГП регулирует применение методов и средств ведения военных действий. Существуют методы и средства, использование которых разрешается в вооруженных конфликтах и применение которых ограничено или запрещено. В соответствии с принципом МГП выбор сторон в использовании методов и средств ведения войны не является неограниченным.

Общими условиями запрета или ограничения методов и средств ведения войны являются:

— причинение ими излишних страданий, когда страдания, вызываемые применением конкретного средства или метода, не оправданы его эффективностью, оцениваемой с военной точки зрения;

— неизбирательный характер, что означает применение методов или средств ведения военных действий, которые не могут быть направлены на конкретные объекты, либо методов или средств, которые поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия;

— жестокость, несоответствие минимальным нормам цивилизованности.

Методы ведения войны — это способы, которые применяются сторонами при ведении военных действий и использовании средств ведения войны. При ведении военных действий запрещается:

— отдавать приказ никого не оставлять в живых или никому не давать пощады;

— использование живого щита, которое подразумевает использование гражданских лиц или иных покровительствуемых лиц для защиты от военных действий определенных объектов, районов или вооруженных сил;

— использование голода среди гражданского населения;

— акты террора в отношении гражданского населения;

— убийство или ранение комбатанта, который сдался;

— незаконное использование отличительных знаков, признаваемых МГП;

— принуждение граждан к участию в военных действиях против их страны;

— разграбление города или местности;

— атака или бомбардировка незащищенных городов;

— другие методы.

Большое значение имеет норма МГП о запрещении вероломства. Вероломство — это действия, направленные на то, чтобы обмануть доверие противника и использовать во враждебных целях его обязанность соблюдать нормы МГП. Актами вероломства являются предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля; симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия, симулирование капитуляции, использование отличительных эмблем, прежде всего красного креста и красного полумесяца, и т. п.

Действия, не основанные на злоупотреблении доверием неприятеля, разрешены. К ним относятся военные хитрости. Примерами военных хитростей являются: маскировка; демонстративные действия, ложные операции; дезинформация, ложная информация; использование технических средств.

Средства ведения войны — это те виды оружия и иные технические средства, которые используются сторонами для достижения военных целей.

К средствам, использование которых запрещено или ограничено, относятся:

— снаряды весом менее 400 г, начиненные взрывчатыми или зажигательными веществами (Декларация 1868 г.);

— легко разворачивающиеся и сплющивающиеся пули (Декларация 1899 г.);

— яды или отравленное оружие;

— снаряды, имеющие единственное назначение — распространять удушающие или вредоносные газы (разновидность химического оружия);



— подводные, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины;

— удушливые, ядовитые или подобные им газы, а также бактериологические средства (Протокол Женевы 1925 г.);

— средства воздействия на природную среду для изменения динамики, состава или структуры Земли путем преднамеренного управления природными процессами, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия (Конвенция ЭНМОД 1976 г.);

— конкретные виды обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Конвенция 1980 г. определяет общие правила и посвящена той категории оружия, которое называют «сомнительным», поскольку либо само это оружие, либо способ его применения считаются не соответствующими принципам МГП.

Запреты или ограничения в отношении конкретных средств содержатся в пяти протоколах к данной конвенции. К ним относятся:

— любое оружие, действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (Протокол I 1980 г.);

— мины, мины-ловушки и другие устройства (Протокол II с поправками 1996 г.). Общее обязательство никогда и ни при каких обстоятельствах не применять противопехотные мины сформулировано в Оттавской конвенции 1997 г. Это обязательство распространяется на все ситуации вооруженных конфликтов. Установленная противопехотная мина имеет неизбирательное действие и остается функциональной в течение долгого времени. Ранения, полученные в результате взрыва противопехотной мины, отличаются особой тяжестью. Назначение этого оружия — не только убивать, но, что случается гораздо чаще, калечить на всю жизнь. Из-за мин большие участки территории становятся непригодными для использования;

— зажигательное оружие, которое предназначено главным образом для того, чтобы поджигать объекты или вызывать ожоги у людей (Протокол III 1980 г.);

— лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека (Протокол IV 1995 г.).

Протокол V (2003 г.) применяется к взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ) на сухопутной территории, включая внутренние воды государства, в целях минимизации рисков и воздействия ВПВ в постконфликтных ситуациях. Под ВПВ понимаются неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные взрывоопасные боеприпасы.

Особое значение имеет запрет в отношении оружия массового поражения, применение которого ведет к массовому уничтожению как комбатантов, так и гражданского населения; разрушает основы существования не только в районе использования, но и далеко за его пределами; оказывает уничтожающее действие не только в момент его применения, но и спустя продолжительное время.

Неизбирательный характер действия является основной причиной запрета применять бактериологическое оружие. Оно состоит из микроорганизмов, способных размножаться и выделять токсины, поражающие людей, животных, растения.

Каждое государство обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не применять химическое оружие; не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия; не использовать химические средства для борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.

Начиная с 1945 г. вопросы о законности применения ядерного оружия постоянно находились в центре дискуссий. Ввиду особых характеристик ядерного оружия Международный суд ООН указал на то, что применение такого оружия вряд ли совместимо с требованиями гуманитарного права (п. 95 Консультативного заключения 1996 г.).

Научное и техническое развитие поднимает проблему создания и применения новых видов оружия. При принятии на вооружение государство должно определить их соответствие запретам МГП (ст. 36 ДП I).

Возрастание точности оружия означает предъявление более жестких требований при осуществлении нападений.

На стыке новейших технологий и МГП находится проблема оружия «несмертельного действия» (к примеру, временно обездвиживающее химическое соединение, электрошоковое оружие, микроволновое оружие высокой мощности, лазеры). Одним из главных аспектов проблемы остается требование установить последствия применения этого оружия для организма человека.

  • 18. Ранг. Ранговая корреляция.
  • Масштабы, динамика и география международного движения капитала
  • Проведение искусственного дыхания.
  • Perfect infinitive used with auxiliaries and some other verbs
  • Многие из нас – дети разведенных родителей, либо сами – люди, прошедшие через развод. Какой сбой в семейной системе может из-за этого произойти?
  • МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО
  • Смысл жизни. Евгений Трубецкой
  • Глава 33. 1 Примирение Иакова и Исава
  • Суспільні відносини як об'єкт злочину.
  • Роли игроков. «Премьер-министр» в своей речи должен:
  • Шоу — 2 .
  • Парамодбхутанураготсавах
  • Сельская живопись
  • Выбор режима работы производственных подразделений.
  • Вернуть Вселенную к жизни
  • Статья 117. Права должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль
  • Дмитрий Донской. 1359 –1389 строительство первого каменного Кремля в Москве разгром
  • Тема 8. Право международных договоров
  • Radio waves are a type of electromagnetic radiation with wavelengths in the electromagnetic spectrum longer than infrared light. Radio waves have frequencies from 300 GHz to as low as 3 kHz, and
  • Защита подсудимого при рассмотрении уголовного дела судом