Детский спорт

Еще одна форма проведения времени для детей и подростков США – это кружки и спортивные секции, которые в большом разнообразии имеются не только в каждой школе, но и в других местах – при церквях, городских и муниципальных правительствах, предприятиях и компаниях, спортивных клубах для взрослых, торговых центрах и т. д. В принципе, любой тренер или активист может снять помещение и при наличии соответствующей лицензии вести кружок или, скажем, спортивную секцию.

Спорт – огромная часть повседневной культуры американцев. С одной стороны, это действительно нация, страдающая ожирением и гиподинамией, привыкшая к закусочным быстрого питания. Но с другой стороны, это, пожалуй, сама спортивная нация в мире. Для многих здесь спорт является мощным трамплином во взрослую жизнь, а подростки, показавшие некоторые спортивные задатки и достигшие определенных успехов, имеют хорошие шансы на получение многочисленных спортивных грантов для учебы в самых престижных и дорогих университетах и колледжах страны.

Разумеется, дети в США занимаются и музыкой, и рисованием, и лепкой, и танцами, в том числе балетными, и техническим творчеством. В этом отношении рынок предложений для детских пристрастий и внешкольных занятий очень велик. Но спорт занимает в нем первое место. На втором, пожалуй, находится церковь или синагога, куда дети с семьей отправляются почти каждые выходные. На третьем – всякое художественное творчество, музыка и интеллектуальные занятия.

Замечу, что американские подростки не изучают дополнительно иностранные языки, как это делают их сверстники в других странах мира. Незнание хотя бы одного иностранного языка не воспринимается в обществе как недостаток образования. В отличие от других стран, где дети неохотно учат иностранный, американцы с самого детства живут в мультикультурном окружении, практически ежедневно сталкиваясь с привычками и бытом других народов (конечно, в их американизированном варианте), и, казалось бы, должны с легкостью овладевать другими языками – но этого не происходит. Тем не менее американские дети растут в обществе, где представлены практически все мировые культуры, этнические группы и образы жизни, особенно в больших городах, и многие из них двуязычны, что называется, по определению – к примеру, знают испанский, ибо на нем говорят дома их родители. Испанский – по сути, второй язык США (как я уже сказал, официального государственного языка в этой стране нет и никогда не было).

Но вернемся к спорту. Школьный и студенческий спорт США – самый сильный в мире и является не только основой американского профессионального спорта, но и значительной частью здешней молодежной культуры. Спортом занимаются везде – в школе и на улице, на спортплощадках и в летних лагерях, дома и в гостях. Для малообеспеченных американских семей спортивная карьера ребенка – самый счастливый лотерейный билет, который они могут вытащить в этой жизни. Небогатые родители делают все, чтобы отправить детей заниматься спортом, – в первую очередь популярным в США и, соответственно, перспективным с точки зрения будущих финансов: американским футболом, хоккеем, баскетболом, бейсболом, женским футболом, фигурным катанием, теннисом. А родители, которые мечтают о поступлении ребенка в университет, но не уверены, что у них хватит денег на оплату образования, стимулируют в детях любовь к менее популярным и зрелищным, но очень «студенческим» в США видам спорта – от плавания до легкой атлетики, от волейбола до стрельбы из лука, от коньков до шахмат.



Таким образом, большинство детей и подростков США всерьез занимаются спортом, думая при этом, как правило, не о своем здоровье и роли физкультуры в его укреплении, а о своем будущем. О будущем думают и их родители, которые терпеливо возят своего ребенка на тренировки, часами ждут его под окнами спортзала, ездят в выходные на соревнования и, сидя на трибуне, всячески поддерживают свое чадо, ревниво посматривая вокруг на других родителей; платят немалые деньги, поскольку подавляющее большинство спортивных занятий для детей и подростков носит коммерческий характер, покупают форму и необходимый инвентарь, который тоже стоит недешево, оплачивают поездки на соревнования и сборы. Все это – в надежде на то, что спорт поможет поступить в университет, оплатить учебу, создаст ребенку репутацию среди сверстников и укрепит его чувство собственного достоинства. Как правило, спортсмены не бывают «ботаниками» в классе и не позволяют брать над собой верх школьным хулиганам, которые, конечно, есть в Америке, как и в любой стране мира.

За молодыми людьми, демонстрирующими успехи в некоторых сравнительно редких видах спорта, буквально гоняются университетские тренеры и работники приемных комиссий. Впрочем, университетский спорт – особая тема, здесь я просто хочу подчеркнуть, что занятия спортом для школьников США – вопрос важный. При этом учитель физкультуры и спорта в школе, как правило, типичный пузатый толстяк с красным от высокого давления лицом, выглядящий смешно и весьма неатлетично в своих крутых спортивных одеждах и с мячом в руках. Однако получают эти учителя гораздо больше преподавателей, скажем, математики или физики.

Американцы гордятся спортивными достижениями своих детей на школьных соревнованиях не меньше, чем, например, победой на Олимпийских играх. Победа на школьном или районном соревновании становится семейной легендой, которая передается через поколения, а дальние родственники гордятся этим не меньше родителей. Впрочем, обычно это касается не только спорта, но и других соревнований, включая совершенно неизвестные россиянам чемпионаты по орфографии или дебатам.


  • Законодательная конструкция оснований недействитель­ности сделок должника
  • Локальные структуры аккумулятивного типа
  • Танцы с тенью.
  • Если применить к той же функции формулу Маклорена
  • INTRODUCTION.
  • Романтический ужин.
  • Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
  • Практические следствия для женщин
  • Духовна культура КР
  • Ремонт пожарных автомобилей
  • Что делать...
  • Информационная система - это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения
  • Список основной литературы. 92 страница
  • На юго-востоке ( к югу от р. Янцзы)было основано царство У (столица в районе современного г. Нанкин. Основателем царства У был Сунь Цюань.
  • Визначення товщини плити
  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО on-line http://marks.international/registracia/ не позднее 24 часов 15 октября 2015 г!!!
  • Официальное обращение Церкви Сатаны к молодежи
  • Опыт 3. Реакция восстановления индиго глюкозой
  • СВЯТИЙ ТОМА АКВІНСЬКИЙ
  • мифов об оренбургском пуховом платке