Среда, 3 сентября 1919 г.

Решили: до сих пор разбирали черта и отрицание — антирелигиозную сторону.

Чем же жить тем, кто верует в бога? Решено — исчерпать тему бога.

Что значит, что Ада любуется красотой Люцифера? Почему она так разглядывает его?

Змий от бога, то есть прелюбодеяние создано богом. Поэтому Ада соблазняется красотой Люцифера, как женщина греховная.

Мне страшно с ним, но он влечет меня.
Влечет к себе все ближе... Каин!
Каин!
Спаси меня!

Она боится и хочет бежать от соблазна. Ада — женщина. Седла — девочка двенадцати лет — ничего не понимает, боится смерти, как дитя. У Селлы и Авеля нет детей.

Л. М. Леонидов образно рисует сцену Ады, Люцифера и Каина. Маховое колесо. Рука Каина попала в колесо, тянет его. Ада хочет его спасти, и ее самое затягивает. Есть момент, когда она думает только о себе: «Каин, мне страшно», «Я не могу ответить, не могу проклясть его».

К.С.А. Судя по сцене с Ангелом, в которой мы искали каких-нибудь положительных сторон бога, оказывается, что бог-то (Иегова) в произведении — Библии — еврей карающий. Поэтому выходит, что вся молитва и все поклонение богу только на страхе.

Сказать Андрееву, что в третьем акте должно быть два алтаря на сцене. Авель говорит: «Выбери один из алтарей».

Андрееву сказать про огонь. По-моему, Авель приходит с церковной свечой и зажигает много малых свечей на жертвеннике.

Одну сомнительную добродетель бога нашли в третьем акте. «Ты... не дал погибнуть чадам грешного отца, которые погибли бы навеки, когда бы правосудие твое не умирялось благостью твоею к великим их неправдам» (грехам). Значит, бог не совсем погубил детей Адама за грехи родителей. Это ему ставят в плюс. Но... ведь бог этих детей оставил жить для мучений? Секрет в том, что для Каина главное — познание (древо знания), для Авеля — жизнь во что бы то ни стало.

Гайдаров чувствует в Авеле намеки на то, что он будущий Христос. «Верою и любовью спасается мир», — говорит Авель. Он называет Каина — брат — после убийства, заступается за брата. Последние слова Авеля примиряющие, это слова Христа («не ведает, что творит»), — «прими мой дух смиренный и отпусти убийце: он не ведал, что делает».

Отсюда явилась мысль — дать в гриме Авеля намек на Христа.

В.Л.Ершов. Гёте любит Каина за то, что у него есть альтруизм. Он страдает за будущих потомков. В первой молитве Авель уже говорит о любви (любовь альтруистическая). Когда Ада говорит о любви, это женская любовь, грешная любовь.

Авель признает тайну бытия. («Единый вождь, ведущий все ко благу своею всемогущей, сокровенной, но непреложной благостью!»)

В.Г.Гайдаров. Если сквозное действие Каина — «Почему?», то Авеля — «Верю». Если даже все приведет к нелепостям. (Этот мотив — веруй не рассуждающе — из Евангелия.)

(Как сделать огонь? Сказать Андрееву попробовать с рефлектором. Я бы сделал вместо грома— звон колокола с Ивана Великого. Как сделать колокола? Есть созвучие на фортепиано + тромбон и еще какой-то инструмент + удар большого колокола. В результате сильный густой звук колокола. Предупредить Андреева, что жертвенник должен разваливаться.)

Таким образом, все человечество — от Каина, так как у Авеля не было детей. Авель потом вернулся к людям Христом.



Оправдывающие Авеля слова: «Не думай обо мне», защищает собственной жизнью жертвенник. «А я во имя бога становлюсь меж алтарем священным и тобою». «Прими мой дух смиренный и отпусти убийце: он не ведал, что делает». «Дай руку мне».

(Предупредить Андреева о том, что нужен ребенок, как церковная реликвия.)

Типичные фразы для Ады: «Не сетуй, милый Каин, не тоскуй о прошлом... Что пользы весь век Эдем оплакивать? Ужели нельзя создать другого?» Каин: «Где?» Ада: «Где хочешь: раз ты со мной — я счастлива без рая».

Аде заметить: «Но вижу, что дух принес одно лишь зло». Значит, Ада, как и Авель, дорожит только древом жизни. К тому же они и не пошли за знанием, то есть за Люцифером. Аде до знания нет дела. Все это женское начало.

Каин вернулся из путешествия мрачный.

Заключили, что Каин и Люцифер узнают, что вера (а следовательно, и первая молитва) чисто христианская, то есть без рассуждения, слепая вера без проверки.

В подтверждение этого смотри текст:

«Любовь несовместима с знанием, мы видим: пример — судьба Адама. Выбирайте меж знаньем и любовью, — ведь другого нет выбора».

Ада — материнское начало.

«А блаженство быть матерью — кормить, любить, лелеять?..» Или раньше: «Мой Бог! Не тронь дитя — мое дитя! Твое дитя! О, Каин!»

Материнское начало и начало древа жизни.

Заметить фразу Ады: «Когда ты кроток: мы ведь все тогда похожи друг на друга...»

Спор по поводу фразы Каина: «Благословляю тебя, малютка, если только может благословенье смертного отринуть проклятие, завещанное змием». Дело в том, что есть две веры. У Каина вера с размышлением, у других вера — безусловная.

Спор с Гайдаровым. Для Гайдарова сомнение Каина есть отрицание веры. Я говорю Гайдарову, что это ученая точка зрения, уничтожающая сквозное действие пьесы, так как сущность пьесы не в том, чтоб познать, что такое вера.

Перепрыгивание с одной линии: чувств на другую ведет к наигрыванию, результату. Если раньше времени решить, что» Дездемона виновна, пьеса кончается.

Каин отрицает брата. Он уже с Люцифером.

О музыке. После жертвоприношения:

Авеля — женские голоса, после жертвоприношения Каина басы, после смерти Авеля — большая пауза. После ухода Селлы помочь музыкой трагическому сильному монологу.

Обратили внимание на то, что у Авеля и Ады — евангельское мировоззрение,. а у Евы — чисто ветхозаветное, еврейское..

Вспоминали и о рожке в «Уриэле Акосте», который производил большое впечатление. Может быть, и здесь после проклятия Евы — дать рожок.

Световой эффект — за окнами — закат — красные стекла после убийства Авеля (кровь).

Л.М.Леонидов. Чтоб актриса — исполнительница роли Евы не затерялась в монологе проклятия [после убийства Авеля], надо, чтоб каждая отдельная мысль была очень ясна. Чтоб не было сплошного монолога, надо кончать каждую мысль и, как будто неожиданно, придумывать новую. Чтоб монолог был разнообразен, надо дать материнское отчаяние, потом показать фурию, потом слово «Каин» орать. Рожок и музыка подхватят слово «Каин». Все кричат за кулисами. После этих слов изнеможение у Евы, она уже не кричит и в полусознании бросает отдельные слова.

Перед проклятием целая разработанная сцена — догадка, допрос, недоумение, подозрение, жажда разубеждения, успокоения и, наконец, понимание.

Леонидову нравится, что Каин на все молчит в сцене проклятия.

Само по себе ничто ни дурно, ни хорошо, а мысль (чувство?) делает его дурным или хорошим. Это Леонидов напомнил слова Гамлета в ответ на мое объяснение, как лепить слово, фразы.

Заказать звуки колокола, музыку и черт его знает что для голоса с неба. Трубы, рожки, орган. Голос Каина.

При голосе с неба и выходе ангелов — эффекты световые. Лампады спускаются сверху. Небесный цвет заменяется красным сверху — из купола — лучи солнца, несколько лучей сразу, как бывает в церкви.

Заметили спокойствие Адама. Что это — мудрость? Патриархальность философа.

Ева, как женщина, очень хорошо характеризована своей несдержанностью. Ева сама первая нагрешила и сама проклинает.

Какое чувство подсунуть исполнительнице Евы для того, чтоб зажечь ее для сцены проклятия? Что зажигает? 1. Последовательность и логика чувств, приводящая логически по ступеням к результату. 2. Аналогия, то есть сопоставление смежных фактов, чувств. 3. Мысль, приводящая к чувству.

Актер должен быть конгениален автору.

Леонидов спрашивает Шевченко, что ее зажигает в проклятии? Пусть она сама скажет.

Я даю пример Шевченко для того, чтоб зажечь центр роли. Допустим, что вас изнасиловал урод солдат-немец во время наступления [немецкой армии] и скрылся. Вынашивая ребенка, вы стараетесь забыть ужасную истину — молитесь, примиряетесь. Ребенок родился, все-таки дитя, первенец. Все время во всей жизни страх, как бы из него не вышел немец. Наконец, в один прекрасный день она воочию узнает в сыне того немца, которому она не успела наплевать в лицо. Отсюда проклятие, как месть не сыну, а его отцу.

Разбирая роль Селлы, искали изюминки для чувства. Последний монолог, после убийства, намекает на ее детскость. Тут мне вспоминается танец Дункан — ребенок и смерть. Так вот — это первая встреча ребенка со смертью.

Хочется, чтоб Селла и Авель были очень молоды — двенадцати и пятнадцати лет.,

Селла живет, как в раю (как и все дети). Первое горе, которое она увидела, — смерть Авеля. Сначала испугалась стона, потом поняла, что Авель спит и храпит. Даже засмеялась. Потом видит бледность, всматривается. Допытывается о крови и прочее, пугается, отскакивает, прячется.

  • Система координации и контроля за процессом достижения конечных результатов
  • И вывела по тропочке к своим...
  • Недооцененные карты
  • РЕКЛАМНЫЕ ЗАГОЛОВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ТЕХНИКИ
  • Продается высокоскоростная, универсальная одноигольная швейная машина челночного стежка автомат
  • Картина по кругу
  • ПИЩА ДЛЯ ДЕМОНОВ
  • Права и обязанности детей
  • Задача целочисленного программирования, методы ее решения
  • Глава 37
  • Виды ответственности за нарушение российского законодательства.
  • МЕТОД СОЦИОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
  • НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЯ в г.ИВАНОВО
  • Серия «Новая история искусства» го­товится издательством в сотрудничестве с известными петербургскими и московски­ми искусствоведами. По существу, это пер­вая издаваемая за последние годы история 20 страница
  • Виды социологических исследований. Основные классификации.
  • астительный покров.
  • Шрифт чертежный ГОСТ 2.304-81
  • Задача 7. Жінка у віці 38 років скаржиться на болі в молочних залозах, серозні виділення із соска. Болі з’являються перед місячними. Яке захворювання ви запідозрили?
  • Источники данных и методология
  • ПОДХОД К БУЮ ПРИ ОТСУТСТВИИ ТЕЧЕНИЯ.