Характеристика энергоносителей

Технологические энергоносители промышленных предприятий

Конспект лекций

Омск - 2006

УДК 621.311.1(075)

ББК 31.19я73

Т35

Рецензенты:

Л.В. Попов, заместитель директора по науке НТК «Криотехника»;

А.С. Ненишев, д.т.н., профессор СибАДИ.

Терентьев Ю.Д., Лупенцов В.В.

Технологические энергоносители промышленных предприятий. – Омск: ОмГТУ, 2006. - 84 с.

Рассмотрены основные технологические энергоносители промышленных предприятий (воздух, вода, пар, газы и холод). Определены масштабы их производства и потребления. Проведены методики определения потребности в энергоносителях.

Конспект лекций предназначен для студентов специальностей: «Промышленная теплоэнергетика», «Тепловые электрические станции», «Электроснабжение промышленных предприятий».

Печатается по решению редакционно-издательского совета Омского государственного технического университета

УДК 621.311.1(075)

ББК 31.19я73

© Терентьев Ю.Д.,

Лупенцов В.В., 2006

© Омский государственный

технический университет, 2006

Лекция № 1

Системы производства и распределения
энергоносителей на промышленных предприятиях

Характеристика энергоносителей

Энергетика охватывает получение, передачу преобразования различных видов энергии. Важнейшими видами технологических энергоносителей промышленных предприятий являются: воздух, вода и водяной пар; природный и искусственный газы, холод, продукты разделения воздуха, редкие газы и т.д.

Вода служит энергоносителем в гидроэнергетике, теплоносителем, рабочим телом паровых машин. Используется для передачи давления или мощности (гидравлический пресс). Требования, предъявляемые к воде в промышленности, весьма разнообразны. Важное значение имеет водоподготовка и водоочистка.

Стремительный рост потребления воды ставит перед человечеством проблему борьбы с истощением и загрязнением водных ресурсов планеты; предупреждение опасности прямого или косвенного отрицательного влияния воды на здоровье и санитарные условия жизни людей.

Одним из путей решения этой проблемы является организация оборотного водоснабжения предприятий.

Водопотребление - это расходование воды для удовлетворения различных нужд населения и промышленности. Различают хозяйственно–питьевое и коммунальное водопотребление, связанное с бытовыми нуждами населения, или техническое водоснабжение для технологический целей промышленности, энергетики, транспорта (парообразование, охлаждение, нагрев, промывка, гидравлический транспорт). Показателем размеров водопотребления для нужд населения служит удельный расход воды одним человеком в сутки.

Воздух служит рабочим телом для совершения механической работы в применяемых пневматических инструментах, технологическим сырьем для производства кислорода, азота, редких газов. Воздух широко применяется в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционировании. Воздухоподготовка включает отчистку от пыли, вредных газов, запахов, подогрев, охлаждение, осушку и увлажнение (для систем кондиционирования).



Развитие промышленности, энергетики, транспорта, приводит к загрязнению воздуха т.е. к повышению в нем углекислого газа и других вредных газов. Вызывает необходимость санитарного контроля за состоянием воздуха, тщательной очистки и обезвреживания промышленных газов перед выбросом их в атмосферу; вынос вредных предприятий за пределы жилых районов.

Газ и газоснабжение. Газоснабжение - это организованная подача и распределение газового топлива для нужд промышленности, энергетики и населения.

Для газоснабжения используют природные и искусственные горючие газы.

Различают системы газоснабжения на централизованную, в которой газ распределяется по газовой сети и децентрализованную (местную) с установкой и использованием ёмкостей, заполненных сжиженными горючими газами.

Местные системы газоснабжения широко применяются для снабжения жилых зданий и предприятий, находящихся на большом расстоянии от магистральных газопроводов. Для надежности газоснабжения вблизи крупных городов сооружают подземные газохранилища.

Холод и хладоснабжение. Хладоснабжение - это совокупность методов и средств получения и применения искусственного холода в области температур от +10 °С до – 150 °С и ниже.

Источником холода могут быть холодильные машины или охлаждаемые смеси: жидкий азот, сухой лед и т.д.

Искусственное охлаждение имеет большое значение для производства, транспортировки и хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Крупными потребителями искусственного холода являются химическая, нефтеперерабатывающая и газовая промышленность.

Применение холода низких температур позволяет методами ректификации получить из воздуха кислород, азот и редкие газы.

1.2. Системы воздухоснабжения, назначения,
схемы компрессорных машин

  • О ВЫСТАВКАХ
  • Специально подготовительные упражнения
  • МНОГОСОЮЗИЕ (полисиндетон) - избыточное повторение союзов, создающее дополнительную интонационную окраску. Противоположная фигура - бессоюзие.
  • Поверхностное натяжение
  • Стратегічний контроль
  • Жол‑көлік оқиғасының мән‑жайларын сот‑сараптамалық зерттеу.
  • ДринкOFF
  • Антипромедлитель
  • ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ
  • Ознакомление с центром информационных технологий (ЦИТ).
  • Глава 5. СЛУХОВОЙ ГНОЗИС И ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  • Приложение. Достоинством метода оборотного маятника для определения ускорения свободного
  • Обучение когнитивным навыкам по Уолдону
  • Городской Центр Профпатологии(ГЦП)
  • Обчислення похибки при непрямих вимірюваннях величин
  • Анализ внешних и внутренних факторов
  • Разбор шизофренических расстройств по Е. Блейлеру
  • Растирание энергии толчками лопаток
  • Совершенствование погрузочно — разгрузочных и складских операций на складском хозяйстве
  • Формирование институтов саморегулирования