Полученные результаты.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

630091, г. Новосибирск, Красный проспект , 52 Телефон: 222-22-86

« УТВЕРЖДАЮ »

Ректор Новосибирской Государственной

Медицинской Академии,

Заслуженный деятель науки РФ,

профессор, д.м.н. А.В. Ефремов

ПРОТОКОЛ

медицинских испытаний Устройства оториноларингологического

для промывания полости носа и носоглотки, индивидуального, представленного ООО фирма «Динамика» (г.Новосибирск)

В период с 15.02.05 года по 09.03.05 года в Муниципальном Учреждении Здравоохранения Городская клиническая больница № 1 кафедрой оториноларингологии Новосибирской Государственной Медицинской Академии проведены медицинские испытания опытного образца Устройства оториноларингологического для промывания полости носа и носоглотки, индивидуального, представленного ООО фирма «Динамика» (г.Новосибирск).

Устройство для промывания, индивидуальное, предназначено для профилактики и лечения заболеваний носа, околоносовых пазух и глотки посредством промывания и орошения полости носа и носоглотки растворами лекарств, а также специальными солевыми растворами, которые прилагаются к устройству, как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и в домашних условиях.

В условиях ЛОР-отделения проведено 500 промываний полости носа и носоглотки у 50 амбулаторных и стационарных пациентов с различными заболеваниями, включая:

- острый гнойный синусит, сочетанные формы – 15

-обострение хронического гнойного синусита, сочетанные формы – 18

-хронический атрофический ринит – 4

-хронический аденоидит, подготовка к оперативному лечению - 6

-синдром пустого носа, состояние после двусторонней конхотомии – 2

- хронический аллергический полипозный риносинусит, состояние после полипотомии -4

-папилломатоз носоглотки, послеоперационный период -1.

Промывания полости носа и носоглотки проведены на фоне лечения указанной патологии согласно формуляру медико-экономических стандартов РФ, эффект лечения оценен при риноскопии, а также по субъективным ощущениям пациента.

Полученные результаты.

У больных с гнойными синуситами промывание полости носа и носоглотки с помощью «устройство для промывания» позволило исключить энергозатратную методику промывания носа и носоглотки методом перемещения жидкостей, сократилось время процедуры без потери ее терапевтической эффективности. Оценка риноскопии в динамике лечения показала высокую очищающую способность промывания носовых ходов с помощью данного устройства, а также выраженный секретолитический эффект раствора, прилагаемого к устройству. По оценке пациентов лечение с помощью «устройства для промывания » более комфортно.

Все пациенты под врачебным и сестринским контролем обучились использовать устройство с первой попытки, что подтверждает возможность использования устройства в домашних условиях. При одновременном использовании 10 «устройств для промывания» значительно сократилось время обслуживания пациентов.



Явное усиление действия лекарственных препаратов и сокращение сроков лечения наблюдалось у детей с хроническим аденоидитом, проходившими подготовку к плановой аденотомии. Лечение проведено детям школьного возраста (8-15 лет) под врачебным контролем. Осложнений во время процедур промывания носоглотки не получено. Внешний вид устройства для промывания и методика лечения не вызывали у детей явного страха или беспокойства, что часто встречается при промывании полости носа по Проетцу. С помощью «устройства для промывания» стало возможно сократить сроки предоперационной подготовки до 3 дней.

Отмечается выраженный позитивный клинический эффект, возможность сочетания с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами лечения при терапии хронических ринитов, особенно у пациентов с синдромом «пустого носа» после двусторонней конхотомии.

Отмечен положительный эффект ухода за полостью носа содо-солевым раствором с помощью устройства для промывания в послеоперационном периоде полипотомий. Эффект механического очищения выгодно дополнен нормализацией назальной секреции, что значительно сократило период образования корочек в носовых ходах, исключило необходимость использования масляных капель, неблагоприятно влияющих на восстановление функции мерцательного эпителия.

Устройство для промывания использовано для ведения послеоперационного периода пациента с папилломатозом носоглотки (больной Н., 15 лет). После удаления папиллом из области сошника и мягкого неба со стороны носоглотки, на раневой поверхности наблюдалось образование большого количества корок, что при необходимости местной обработки цитостатическим препаратом снижало эффективность терапии. В этих случаях очищение носоглотки по Проетцу достаточно эффективно, но является слишком травматичным методом, промывания носоглотки по Бахону менее травматично, но недостаточно эффективно и малокомфортно для больного. Очишение носоглотки от корок с помощью «устройства для промывания» оказалось оптимальным способом удалить корки перед топическим лечением цитостатиком.

За период испытаний отказов в работе устройства для промывания не было, целостность

всех составных частей устройства сохранена. Обтуратор (струйный дозатор) устройства для промывания, контактирующий с передними носовыми отверстиями, устойчив к дезинфицирующей обработке спиртовым раствором хлоргексидина. За период испытаний каждое устройство прошло от 8 до 20 обработок без изменения органолептических свойств материала и потери качества работы. Дезинфекция проводилась перед и после каждой процедуры промывания полости носа при соблюдении индивидуального пользования прибором.

Заключение.Устройство оториноларингологическое для промывания полости носа и носоглотки, индивидуальное, представленное ООО фирма «Динамика» (г.Новосибирск) может быть рекомендовано для серийного выпуска и распространяться через аптечную сеть для индивидуального применения в учреждениях здравоохранения и в домашних условиях.

Главный оториноларинголог г.Новосибирска,

доктор меднаук, профессор кафедры оториноларингологии НГМА

заведующий отделением оториноларингологии МУЗ КГБ №1 Киселев А.Б.

  • The Bald Eagle
  • Развитие агропромышленного комплекса области
  • Специальная (частная[94]) методология юридической педагогики
  • Тема: НАСЕКОМЫЕ
  • Варіант 9. 1. Although there are many small and medium-sized com­panies, big business units play а dominant role in the world economy
  • Суми врегулювання сумнівної та безнадійної заборгованості
  • Базисна характеристика мовленнєвого розвитку та спілкування дітей чотирьох років
  • Рождение добродетелей
  • Меры социальной поддержки ветеранов труда
  • Задачи корпоративного сайта ИММт
  • Обнаружение сокровищ.
  • Виды взаимодействия факторов
  • Удача часто поджидает нас в самых неожиданных местах
  • ID3 YfTCON(13)TIT2«яюLike I'm Gonna Lose You (Meghan Trainor ft. John Legend Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1яюMicah SmithTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC+Бimage/jpg 71 страница
  • Социальное положение в Германии после объединения
  • Стр.227
  • Требования к составу воздуха горных предприятий характеристика составных частей.
  • Такую мазь купите в аптеках в Финляндии
  • Первобытное и раннеклассовое общество
  • Диазотирование ароматических аминов