Расслабление и успокоение

Обычно расслабление как терапевтический эффект в йоге связывают с медитацией, однако это скорее условие, которого нужно добиться уже на подступах к практике. Вы должны ясно понимать, что расслабленное состояние при выполнении асан – одно из основных отличий хатха‑йоги от физических упражнений. Для гимнастики нужен определенный уровень исходных данных, но любой человек может начать заниматься йога‑терапией. Независимо от сложности в гимнастике упражнения выполняются с усилием и напряжением, тогда как совершенство в асане достигается лишь при полном расслаблении всех мышц, которые не участвуют непосредственно в удержании формы, поэтому в гимнастике происходит изнашивание организма, а в йоге – омолаживание.

Далее, физическое напряжение при занятиях гимнастикой приводит к появлению блоков в тонких телах, а расслабление при выполнении асан позволяет снять имеющиеся и ведет к раскрытию каналов и чакр. Кроме того, в гимнастике важно согнуться, дотянуться, допрыгнуть, а в йоге важно осознавать сами процессы независимо от их завершенности и производить их правильно. В результате гимнастика приводит к эмоциональному возбуждению и наплыву беспорядочных мыслей, а йога предполагает спокойное состояние с ровным дыханием и чистым созерцанием. Установка на расслабление присутствует на всем протяжении практики, поэтому завершающая Шавасана лишь закрепляет данное состояние.

При напряженном ритме жизни, а также большинстве болезней, нередко приходится начинать освоение асан вообще или повседневную практику именно с «позы трупа». Шавасана считается сложной асаной, поскольку вся работа здесь внутренняя и правильность ее выполнения сложно оценить извне. Внешне положение выглядит просто: лежа на спине следует отвести ноги и руки от центральной оси примерно на 450, открыв подмышки. Глаза закрыты, дыхание естественное. Внимание равномерно распределено по телу, одновременно создавая и воспринимая состояние полного расслабления. Самое главное – проследить за выпрямлением позвоночника, для чего можно сделать какие‑то телодвижения.

Для более глубокого расслабления используется особая техника йога‑нидра – йогический сон в положении шавасаны. В течение 10–20 минут вы медленно «сканируете» вниманием все части тела в заранее определенном порядке, обычно от ног к голове, расслабляя их. Йога‑нидра означает «психический сон», или состояние «бессонного сна», когда вы находитесь на границе между сном и бодрствованием. В данном состоянии тело и ум совершенно расслаблены, а сознание остается активным. Посредством практики йога‑нидры физическая усталость полностью снимается, она дает отдых не только телу, но и уму. Расслабление – самый важный фактор в йоге: тело спит, ум отдыхает, и лишь осознание действует, расслабляя тело и ум. Йога‑нидру можно выполнять после асан либо как отдельную практику.

Конечно, успокаивающие травы помогут вам лучше расслабиться, пока вы не научитесь делать это одним осознанием. В таких растениях содержатся вещества мягкого седативного и ослабляющего болевые ощущения воздействия. Они не слишком питательны, поэтому благоприятны для успокоения нервного возбуждения и необъяснимого состояния тревоги. Но при этом происходит и замедление мыслительных процессов, затрудняющее медитацию, вот почему применять их лучше до практики асан и пранаям. Типичные травы: джатаманси, валериана, мускатный орех, пассифлора, кава‑кава, венерин башмачок, семена зизифуса. Для усиления воздействия их можно принимать с топленым маслом или алоэ.



Наиболее эффективным из перечисленных растений считается джатаманси, который повсеместно продается в виде благовоний. Мускатный орех – известная пряность, о ней вы узнаете в главе, повествующей о чакрах. В малых дозах он является успокоительным, но в бόльших дозах обладает тонизирующим действием. Что касается кава‑кава, то он ядовит, и лучше использовать только медицинские препараты. Здесь мы расскажем о доступных для выращивания травах – валериане, пассифлоре, зизифусе. Однако учтите, что чрезмерное употребление валерианы притупляет ум и может вызывать головные боли. Пассифлора же – одно из лучших успокаивающих средств, не вызывающее неприятных последствий.

  • Философские взгляды Дж.Бруно
  • ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К ПРЕПОДАВАНИЮ ПРАВА И ЕГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 5.1. Педагогическое мастерство учителя (преподавателя) права Учительская профессия одна из самых древних в мире.
  • Ст. 188 – контрабанда.
  • Учебный цикл. Шаг 1- Мотивируйте!
  • Правильна відповідь: специфікація.
  • Часть вторая 17 страница
  • НАСТАВЛЕНИЕ 68
  • Остатки по счетам по состоянию на ___________________
  • ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  • Группа СП 15-1Т
  • Хирургическая тактика при ятрогенных повреждениях сосудов
  • Количественные доказательства
  • А что со старым?- скучающе осведомился мальчик, направляясь к спальням.
  • ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
  • Assessment Test
  • Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (ст. 1852 УК РФ)[24].
  • Статья 40. Полномочия федерального антимонопольного органа
  • Самый важный урок
  • Маркс Карл Капитал Товар и леньги 2 страница
  • История челябинского метеорита