Отчего может понижаться зрение у дошкольников

Одной из причин понижения зрения у дошкольников является косоглазия. Оно происходит потому , что при косоглазии нарушается зрения вследствие отклонения одного из глаз от совместной точки фиксации . Оно опасно тем , что на косящем глазу может развиваться понижение зрения типа амблиопии .

У детей с дальнозоркой рефракцией чаще отмечается сходящееся косоглазие , а при близорукой рефракции – расходящееся .

Для профилактики косоглазия необходимо периодически проверять у детей зрение и клиническую рефракцию глаза . Как только косоглазие обнаружено , необходимо немедленно начать его лечение ,не полагаясь на то , что косоглазие пройдет само . Не следует также откладывать лечение ,пока ребенок не повзрослеет . Если при обнаружении косоглазия врач назначает ребенку очки , родители и педагоги должны внимательно следить за их ношением , поскольку оно может являться одним из компонентов лечения косоглазия.

Родители и педагоги не должны рассматривать косоглазие только как косметический дефект , хотя он сам по себе может вызывать различные нарушения душевного равновесия ребенка , иногда отражающиеся на всем его дальнейшем развитии. Следует иметь ввиду , что расстройство бинокулярного зрения на косящем глазу в будущем может привести к ограничению профессиональной пригодности , оно служит противопоказанием к занятиям некоторыми видами спорта.

Если консервативное лечение ( ношение очков . упражнения для развития зрения )не помогает , прибегают к операции, после которой , как правило, опять продолжают консервативное лечение.Причем родители должны возить детей для упражнений к глазному врачу, а в детских садах эти упражнения могут проводить воспитатели.

Прежде всего нельзя забывать , что косоглазие может образоваться после различных заболеваний и повреждений как оргага зрения. Так и центральной нервной системы. В некоторых случаях косоглазие может возникать при ослаблении детского организма после различных инфекционных заболеваний. Поэтому надо осуществлять мероприятия , направленные на предупреждение детских инфекционных болезней , к ним относятся закаливание , занятия физкультурой , витаминизированное питание и др. (…1…)

Упражнения для профилактики нарушения зрения.

90% детей посещающих ДОУ имеют те или иные отклонения в здоровье. Педиатры информируют о том, что у 70% новорожденных выявлены различные перинатальные поражения головного мозга. Подобные отклонения, так или иначе, сказываются на последующем развитии и обучении ребенка. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у детей дошкольного возраста, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в социальном поведении.

За последнее десятилетие значительно увеличилось число детей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Особое место в детской патологии занимают нарушения зрения, которые могут привести к слепоте, остаточному зрению, слабовидению или отклонениям в формировании полноценной функциональной зрительной системы.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит народная мудрость. Зрение играет большую роль в развитии человека. С помощью зрения осуществляется 90% восприятия внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен помнить, как важно оберегать и сохранить зрение. Потеря зрения особенно в детском возрасте – это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив к различным видам воздействия, именно в детском возрасте зрению должны уделять особое внимание. Особенно остро встает вопрос в настоящее время из-за пагубного влияния дисплеев и компьютеров на зрение.



Эффективны для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, с координированных действий обеих рук упражнения по сортировке и нанизыванию бус.

Эти задания также способствуют формированию бинокулярного зрения, цветоразличения основных цветов.

1.Ребенку предлагается сделать украшение для елки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить.

При сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие.

2. В отдельную группу выделить упражнения для активизации работы мышц глаза, которые способствуют снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению.

- Смотреть прямо перед собой 2-3 сек.

- Поставить указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца, смотреть на него 2-3 сек, опустить руку (4-5 раз)

- Опустить голову, посмотреть на носок левой ноги; поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты; опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; поднять голову, посмотреть в левый верхний угол комнаты (ноги на ширине плеч) (3-4 раза).

- Посмотреть на вершины деревьев перед окном; перевести взгляд и назвать любой предмет на земле, отыскать в небе птиц или самолет и проследить за ними взглядом; назвать транспорт, проезжающий мимо или стоящий на обочине дороги.

3. Активно влияют на развитие остроты зрения, подвижности глаз и когнитивное развитие игры «Лабиринт».

Ребенку предлагается провести различных сказочных героев к своему домику, ведя карандашом по лабиринту.

Для повышения остроты зрения использую игровое упражнение: «Веселый контур».

Детям дать задание по обводке через кальку контурных изображений. На стол сначала кладется лист белой бумаги с контурным изображением. Поверх изображения калька. Обвести контур. Что получилось? Это изображение можно вырезать, раскрасить, заштриховать.

4. Конечной целью лечения косоглазия является выработка бинокулярного и стереоскопического зрения. Для развития одновременного видения выполняется такое упражнение: «Силуэт».

Накладывание одного изображения на другое. На листе белой бумаги нарисованы контурные изображения животных. И даны вырезанные из цветной бумаги точные копии этих изображений (наложить копии на нарисованные изображения).

5. Для развития бинокулярного, стереоскопического зрения используется игра «Путаница».

Ребенку показывают изображение картины с различными наложениями друг на друга овощами, предметами. Просят ребенка назвать, какие предметы нарисованы и какого они цвета.

Назовите справа овощи, которые спрятались в путанице.

6. Упражнение на фиксацию взгляда направлено на развитие конвергенции, выработку бинокулярного зрения – разработано академиком Филатовым.

Стоим или сидим спокойно. Вытягиваем руку. Фиксируем взгляд на кончике указательного пальца, удерживаем взгляд на приближаемом собственном пальце, другой рукой одновременно ощупываем этот палец.

При таком способе кроме фиксации (имеет место координированная работа зрительного, двигательного анализаторов).

7.Метка на стекле (По Аветисову).

Позволяет тренировать глазные мышцы, сокращение мышц хрусталика. Способствует профилактике близорукости. Ребенку предлагается рассмотреть круг, наклеенный на стекле, затем перевести взгляд на самую удаленную точку за стеклом и рассказать, что он там видит.

8. Пальминг (автор У.Бейтс)

Является разновидностью гимнастики для глаз и как раз помогает им отдохнуть.

Дети растирают ладони до ощущения тепла. После этого ладони кладут на закрытые глаза таким образом, чтобы центр ладони пришелся как раз на глаз. Ладони – ключевая деталь пальминга. Держать ладони на глазах 2-3 минуты. В это время включить можно спокойную музыку или читать стихи.

9. Релаксация – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.

Для восстановления силы и снятия эмоционального возбуждения у детей, их успокоению проводится мышечная релаксация. Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы, и закрывают глаза. Проходит релаксация под звучание спокойной музыки.

Особый интерес вызывают следующие упражнения:

Ресницы опускаются…

Глаза закрываются…

Мы спокойно отдыхаем… (2 раза)

Сном волшебным засыпаем…

Наши руки отдыхают…

Тяжелеют, засыпают…(2 раза)

Шея не напряжена,

А расслаблена она…

Губы чуть приоткрываются…

Так приятно расслабляются. (2 раза)

Дышится легко, ровно, глубоко.

Мы чудесно отдыхаем.

Сном волшебным засыпаем…

«Дерево» Исходное положение – сидя на корточках. Спрятать голову в колени, обхватить их руками. Представьте, что вы – семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно подняться на ноги, затем распрямить туловище, вытянуть руки вверх. Затем напрячь тело и вытянуться. Подул ветер – раскачаться, как дерево.

Регулярное проведение коррекционных упражнений показало, что:

У детей повышается острота зрения, развиваются двигательные функции глаз, развивается бинокулярное зрение;

Повышается познавательная активность, улучшается психо – эмоциональное самочувствие и здоровье детей. /…2…/

  • Место Писания: Откровение 2:8-11
  • И одинаково ли реагируют биологические ткани и органы на рентгеновский луч?
  • ГЛАВА ПЯТАЯ
  • Иррадиация
  • Особенности организации внеучебной деятельности студентов - первокурсников педагогического ВУЗа. Цели и задачи
  • Средство для лечения гипацидного гастрита
  • На пятую степень восшел ты, покаявшийся; покаянием пять чувств очистил, и произвольным томлением и мучением ты избежал невольного.
  • Чем через сутки, агент удалился.
  • Расчет стоимости перевозки.
  • Виды контроллинга. Стратегический и оперативный контроллинг
  • СУПЕРЕЧКИ ЗА ЛІНІЮ, СТРІЧА З НЕЧАЄМ, ПОГРОМ НЕЧАЯ В КРАСНОМУ, ЙОГО СМЕРТЬ, 21 ЛЮТОГО, ВРАЖІННЯ ВІД СМЕРТИ НЕЧАЯ
  • Заболевает то тело, в котором злоба скопилась до критической отметки.
  • Причина №8 Зарабатывать в Интернете может каждый
  • Задание № 12. Вопрос. Основным стандартом в области измерений является
  • Как им это удавалось за тысячи лет до нас?
  • Риск честности
  • Глава 29. В гараже было темно
  • Glass - making
  • Размер обеспечения исполнения контракта.
  • Глава 12. В тишине тренировочного зала раздавались ритмичные выстрелы