Философия плоти

Чарваки [Charvakas] - это атеисты, отрицающие существование души после смерти тела. Материалисты, которые поклоняются телу, как душе, и отрицают независимое существование души после её отделения от тела, — те же атеисты. Чарваки, локаятики [Lokayatikas] и материалисты считают, что тело само является душой, и что душа не отделяется от тела, а умирает вместе с ним.

Они утверждают, что душа формируется пятью элементами, так же как красная краска изготавливается из листьев бетеля, орехов и лимона, или смешивается из нескольких ингредиентов опьяняющий напиток. Разве это не замечательная философия? Это философия плоти, философия Вирочаны и его последователей.

Они верят только в то, что можно ощутить, и не допускают существования ничего, лежащего за пределами чувственного восприятия. Они хотят видеть все собственными глазами. Чтобы они поверили в существование души, им надо увидеть её воочию. Они не представляют, что душу можно постигать интуитивно, и что она не является объектом непосредственного ощущения. Их принцип — «Ешь, пей и радуйся. Максимально ублажай чувственную натуру. Не думай о будущем. Если у тебя нет денег, выпроси их или возьми взаймы, и продолжай есть и пить дальше, потому что, когда тело рассыплется в прах, никто не будет оценивать твои поступки». Таких философов достаточно в любой стране. Каждый день их количество растет. Многие вообще не верят в существование души.

Чарваки и материалисты не беспокоятся о реинкарнации, или переселении душ. Их не тревожат вопросы «Что я такое? Откуда я и зачем? Что останется от меня после смерти? Что такое эта жизнь и смерть? Что случится по ту сторону смерти?». Их не занимает, какое состояние приходит после смерти тела и в каком мире они себя обнаружат. Задающих подобные вопросы они считают просто невеждами и полагают, что они единственные, кто обладает умом и мудростью. Ничто не заставит их изменить свои взгляды. Они пишут новые и новые труды, отвергающие существование души. Удивительные люди с извращенным интеллектом!

Большинство современных индийских студентов, потомки древних пророков и мудрецов, являются последователями такой философии по причине ущербного образования и дурного влияния извне. Ими руководит Нечистый. Они увлечены модой и потаканием страстям. Они утратили способность к постижению молитвы, сандхья, гаятри джапы, сатсанга, изучению «Гиты» и Упанишад, «Рамаяны» и «Бхагаяты». Они поклоняются телу. Они ужасно одеваются, целыми днями пропадают в отелях, ресторанах, клубах и кинотеатрах, играют в карты и увлекаются чтением ничтожных романов. Они понятия не имеют о финансовых затруднениях собственных родителей и транжирят ежемесячно огромные суммы; закончив же обучение, они не способны заработать и малой части этих денег. Недалекие родители воображают своих сыновей в будущем крупными специалистами, инженерами, адвокатами и чиновниками и любым способом изыскивают средства на их образование. Однако в конечном счете выпускники престижных заведений нередко становятся безработными, и жизнь жестоко их наказывает.



Чарваки и материалисты придерживаются мнения, что тело само продуцирует мышление, интеллект, сознание, ум и душу, и что все это существует, пока живо тело. Они искренне верят, что мышление, рассудок и сознание представляют собой отправления или выделения мозга, подобные желчи, выделяемой печенью. Весьма странное представление! Комбинация атомов и молекул никак не может породить мышление, сознание или способность рассуждать; движение не способно выработать чувства, мысли и представления. Еще ни один ученый не доказал, что материя или сила способны произвести на свет сознание или интеллект. Чарваки и материалисты обманывают себя различными нелепыми аргументами. Потакая своей чувственности, они утратили способность распознавать. Они лишены чистого утонченного мышления, позволяющего видеть вещи в подлинном свете.

Сознание, способность понимать и блаженство – это свойства Универсальной Души. Тело подвержено непрерывным изменениям. Физическое тело, состоящее из пяти элементов, рано или поздно распадется. Но Вечная Душа, которая является основой, сутью и источником всякого вещества и энергии, будет существовать вечно. Ощущение «я» будет длиться даже тогда, когда от тела не останется и следов. Никогда вы не сможете себе представить или вообразить, что после распада тела завершится ваше существование. В вас заложено внутреннее убеждение, что с распадом тела ничто не закончится. Это доказывает существование независимой от тела, бессмертной души. Невозможно определить, что такое душа, но отдельные эмпирические факты свидетельствуют о её присутствии.

Простые вопросы: «Что остается после смерти? Что происходит с душой после распада тела? Куда она уходит? Продолжается ли её существование?» спонтанно возникают в каждом сознании, глубоко затрагивая каждое сердце. Подобные вопросы и сегодня возникают в умах всех людей во всех странах мира, как и тысячи лет назад. Никто их не минует. И сейчас, и в будущем дискуссии на эту тему будут продолжаться. С древнейших времен философы, мудрецы, святые, йогины, мыслители, подвижники, метафизики и пророки отдавали свои силы для разрешения этой великой загадки.

Если вы проводите жизнь в развлечениях, если купаетесь в богатстве и роскоши, вы забываете обо всем этом. Но когда самый дорогой для вас человек будет унесен жестокой рукой смерти, вы очнетесь и с удивлением и страхом спросите себя: «Куда он ушел? Существует ли он и теперь? Живет ли душа независимо от тела? Я не верю, что возможен полный распад! Мысли и чувства не могут умереть».

В Упанишадах провидцы отважно изложили свой опыт интуитивного познания единой всеобъемлющей бессмертной Души, блаженной и светоносной, нерожденной, незатухающей, существующей вне времени, пространства и мысли. Они поведали о тождественности Высшей и индивидуальной души; об их слиянии после того, как ограничивающие индивидуальную душу аспекты, такие как телесность и рассудок, будут рассеяны, и она освободится от невежества путем познания Вечной Души. Душа — это внутренний Правитель и Руководитель ума, праны и чувств. Разум черпает свой свет из души.

Человек представляет собой душу, облаченную в физическое тело. Душа лежит вне сферы материалистических наук. Ее субстанция чрезвычайно тонка, тоньше эфира, мысли и энергии. Ей, а не телу принадлежат сознание и мышление. Сознание делает существование души очевидным. Человеческая личность является лишь кратким частным проявлением бессмертной, всеобъемлющей и невидимой Души — Атмана, или Брахмана. Душа — это неумирающая часть человека.

Невежда, сбившийся с пути чтением книг, что отрицают существование бессмертной Души, очнись ото сна! Раскрой свои глаза. Никчемные книги, отрицающие небеса, уготовили тебе прямой пропуск во тьму и место в аду. Сожги их не медля и обратись к «Гите» и Упанишадам. Проводи обряды джапы, киртана, регулярно медитируй и тщательно пересмотри свои неверные самскара — только так ты убережешься от разрушения.

Не отождествляй себя со своим телом: это тлен и прах, оно не является тобой. Истинный ты — бессмертная душа, так отождестви себя с ней. «Тат Твам Аси [Tat Twam Asi] - Ты есть То». Прочувствуй это, воплоти это, и освободись.

  • ПРАВИЛА СОЗДАЮТСЯ ПО ХОДУ ИГРЫ! 11 страница
  • Смерть брэндам религии денег
  • Пожалуйста, расскажите анекдот. Джайеш сходит с ума!
  • Отношения с людьми
  • Прощение
  • Советы владельцам виртуальных магазинов.
  • Кейт Фокс Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения Посвящается Генри, Уильяму, Саре и Кэтрин Введение Антропология английской культуры Я сижу в пабе возле вокзала Паддингтон, сжимаю в 13 страница
  • Задание от автора. 1) Рождённый ползать, куда ты лезешь?
  • Методологические проблемы синергетики
  • Глава 10. Сокрушительная сила горечи и обиды
  • Вопрос 46
  • в Центрі тестування
  • Функции банка
  • Заблуждения и стереотипы, связанные с йогой.
  • Задача 5. Минимизировать в классе ДНФ логическую функцию , которая принимает значение 1 на
  • Реорганизация. Теперь, когда все ассоциации есть, нам нужно организо­вать логическую диаграмму с
  • Регулировка ХХ на 102 двигателе с KE-Jetronic. W124 W201 W126
  • Глава 13. Когда все ушли, Харшоу принялся было отдавать приказы Дюку и вдруг спросил:
  • Предложенная задача продемонстрирована для показа пользования методикой, рассмотрим более развернутую задачу из того же материала
  • Как родить ребенка, который никогда не будет болеть!