и об удовлетворённости населения качеством услуг

Социально-экономического положения Республики Татарстан

социальной сферы Республики Татарстан»

Социологическое исследование проведено с целью формирования Реестра публичных приоритетов на 2009 год в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2007 № 90 «О порядке организации учета общественного мнения при принятии и реализации органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления нормативных правовых актов Республики Татарстан и муниципальных правовых актов».

Исследование проводилось в ноябре 2008 годана основе Методики проведения социологических исследований по оценке общественного мнения по перечню публичных приоритетов, разработанной ЦЭСИ РТ и согласованной с Общественной палатой Республики Татарстан.Объем выборки в 2500 респондентов обеспечил репрезентативность данных при условии обеспечения доверительного интервала, не превышающего 2,5 % статистически значимой ошибки.

Далее представлены результаты социологического исследования, которые были положены в основу Реестра публичных приоритетов на 2009 год.

Результаты исследования показали, что население республики наиболее обеспокоено проблемами материального характера: низким размером зарплаты, пенсий, пособий – 72,2%, ростом цен – 70,1%. Это те проблемы, которые татарстанцы ощущают на себе непосредственно. За ними следуют не менее волнующие современное общество проблемы: наркомания и алкоголизм - 32,6%, низкое качество медицинской помощи – 31,1%, взяточничество и коррупция – 27,6% (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура озабоченности населения Республики Татарстан проблемами современного общества, %

С помощью открытого вопроса: «Как можно решить проблемы, указанные Вами выше?» респондентам предоставлялась возможность самим предложить пути решения волнующих их проблем.

Респонденты, обеспокоенные низким размером зарплаты, пенсий, пособий, чаще всего, в качестве возможных путей решения проблемы предлагали:

- «государство должно обеспечивать «контроль, индексирование и заботу»;

- «повышение зарплаты должно быть первоочередной задачей государства»;

- увеличить пособия, упростить формы получения льгот;

- повысить уровень жизни;

- усовершенствовать систему налогообложения;

- создать новые социальные центры;

- создать новые рабочие места;

- развивать производство, фермерство;

- увеличить зарплаты, пенсии из средств стабилизационного фонда;

- бороться с зарплатой «в конверте»;

- усовершенствовать системы премирования и получения бонусов;

- повысить размер пенсий, пособий, не повышая налоги и цены на продукты;

- выплачивать зарплату в соответствии с выполненным объёмом работы.

Респонденты, обеспокоенные ростом цен, чаще всего, в качестве возможных путей решения проблемы предлагали:

- повысить заработную плату;

- ввести государственный контроль за ростом цен;

- снизить цены на продукты питания;

- снизить себестоимость товара;

- бороться с монополией;

- улучшить качество продукции;



- «заморозить» цены на продукцию;

- развивать отечественное производство;

- развивать сельское хозяйство;

- уменьшить инфляцию.

Респонденты, актуализировавшие проблемы наркомании и алкоголизма, в качестве возможных путей решения проблемы предлагали:

- пропагандировать здоровый образ жизни;

- увеличить занятость населения;

- проводить воспитательные работы;

- усилить контроль общественных организаций за воспитанием молодёжи;

- организовать агитацию против алкоголизма и наркомании с привлечением СМИ;

- проводить мониторинг групп риска;

- ужесточить меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом на федеральном уровне;

- проводить акции против наркомании и алкоголизма, начиная со школьного возраста;

- не продавать алкогольные напитки детям и после 18.00;

- наказывать тех, кто не исполняет законы о продаже алкоголя;

- поднять цены на алкогольные напитки;

- усилить таможенный контроль за поступающим в страну товаром с целью предотвращения ввоза наркотиков;

- ввести обязательный наркологический осмотр в школах и вузах;

- построить наркологические центры, увеличить количество анонимных больниц;

- принудительно направлять на лечение.

Респонденты, обеспокоенные низким качеством медицинской помощи, в качестве возможных путей решения проблемы предлагали:

- повысить профессионализм специалистов;

- повысить заработную плату медицинским работникам;

- увеличить список льготных лекарств;

- повысить квалификацию кадров в районах, сельской местности;

- организовать достойное финансирование здравоохранения;

- оснащать больницы современным оборудованием;

- улучшить отношение медицинских работников к больным;

- бороться с коррупцией врачей.

Респонденты, обеспокоенные взяточничеством и коррупцией, в качестве возможных путей решения проблемы предлагали:

- повысить оплату труда;

- улучшить работу службы по борьбе с коррупцией (особенно в отношении государственных чиновников и работников налоговых служб);

- усовершенствовать закон о борьбе с коррупцией;

- ужесточить меры борьбы с коррупцией;

- ввести конфискацию имущества;

- ужесточить наказание за коррупцию.

В ходе исследования респондентам предлагалось выбрать наиболее приоритетные направления социально-экономического развития Республики Татарстан. В тройке лидеров общественных предпочтений оказались следующие меры: создание новых рабочих мест – 56,7%, повышение качества здравоохранения – 41%, социальная поддержка населения – 40,7%. Одинаковое количество опрошенных выделили в качестве приоритетных такие направления, как борьба с преступностью – 34,4 % и жилищное строительство - 34,1%. Респонденты отметили также необходимость проведения жилищно-коммунальной реформы – 26,1% и строительства школ, детских садов, больниц, клубов, стадионов, музеев и др. социальных объектов – 24,7% (рисунок 2).

Рисунок 2 – Оценка населением приоритетных направлений социально-экономической политики Республики Татарстан, %

На вопрос: «Если бы Вы были главой муниципального образования и обладали ограниченными финансовыми ресурсами, на какие цели Вы бы их потратили в первую очередь?» большинство опрошенных ответили, что израсходовали бы их на увеличение размеров зарплаты, пенсий и пособий – 57,1%. Вариант развития производства и создания новых рабочих мест предпочли 32,1% респондентов. Затем идут такие варианты: улучшение качества медицинской помощи – 30,2%, социальная поддержка семей, имеющих детей – 29%, строительство жилья – 17,9%, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг – 17,4% и качества образования – 15,8%, борьба со взяточничеством и коррупцией – 13% (рисунок 3).

Рисунок 3 – Приоритетные цели, требующие финансовых вливаний, по мнению населения Республики Татарстан, %

Проблема качества медицинского обслуживания занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее волнующих проблем современного общества. Здесь следовало бы уточнить, что среди тех, кто обращался в медицинские учреждения в течение 2008 года, доля отметивших наличие проблем в отрасли выше, чем среди тех, кто в последнее время не пользовался медицинскими услугами. Так, 19,4% не обращавшихся за помощью в поликлиники затруднились с ответом на вопрос об оценке работы поликлиник. Остальные ответы распределились следующим образом.

Наиболее тревожат население большие очереди на прием к врачу – 58%. Среди не менее острых проблем: невнимательное отношение к больным – 37,5%, нехватка специалистов узкого профиля – 33,6%, слабая материально-техническая оснащенность – 28,4% и отсутствие современного оборудования – 26% (рисунок 4).

Рисунок 4 – Мнение населения о проблемах, существующих в работе поликлиник Республики Татарстан, %

Не меньше проблем существует в работе больниц республики. Так, одними из основных являются следующие: отсутствие необходимых медикаментов – 35,2% и большие очереди на лечение в стационаре – 32,5%. Затем идут такие проблемы (некоторые из них взаимосвязаны с основными): нехватка мест в больницах – 29,4%, отсутствие современного оборудования – 24,6%, невнимательное отношение к больным – 24,4%, слабая материально-техническая оснащенность – 20,7% (рисунок 5).

Рисунок 5 – Мнение населения о проблемах, существующих в работе больниц РТ, %

Первые проблемы функционирующей системы образования, с которыми сталкиваются многие родители, начинаются еще с дошкольных учреждений, а иногда и раньше: почти треть респондентов указали на трудности устройства ребенка в желаемый детский сад – 30%. Другие проблемы дошкольных учреждений, отмеченные респондентами в ходе опроса: недостаточное количество детских садов – 28,5% (этим часто объясняется наличие первой проблемы), слабая материально-техническая оснащенность – 25,4%, большая очередь на получение места в детском саду – 24,4%, постоянные денежные сборы – 22,6% (рисунок 6).

Рисунок 6 – Мнение населения о проблемах, существующих в работе дошкольных учреждений РТ, %

Похожие проблемы существуют и в работе школьных образовательных учреждений республики. На первом месте – слабая материально-техническая оснащенность, на нее указали 34,4% респондентов. Затем следуют: постоянные денежные сборы – 27,6% и нехватка учителей – 20,2% (рисунок 7).

Рисунок 7 – Мнение населения о проблемах, существующих в работе школьных учреждений РТ, %

Система высшего образования в последние годы притерпела значительные изменения, в связи с чем мониторинг существующих в ней проблем приобретает особенную важность.

Основная проблема, часто рассматриваемая в СМИ и отмеченная в первую очередь населением, принявшим участие в данном социологическом исследовании, это – проблема коррупции. Прежде всего, респонденты отметили проблему коррупции при поступлении в вуз – 40,6%, немногим меньше отметили проблему коррупции при обучении в вузе – 36,1%. Другие существующие в системе высшего образования проблемы: недоступность высшего образования для детей из малообеспеченных семей – 36,2% и трудности в трудоустройстве по специальности после получения образования в вузе – 30,2% (рисунок 8).

Рисунок 8 – Мнение населения о проблемах, существующих в системе высшего образования РТ, %

Другая немаловажная сфера, которая требует внимания, – это жилищно-коммунальное хозяйство республики, поскольку состояние жилища – важнейшая составляющая качества жизни человека. И немалую роль здесь играет качество предоставляемых жилищно-коммунальными службами услуг, которое респондентам было предложено оценить.

Наихудших оценок удостоились следующие услуги: освещение мест общего пользования, капитальный ремонт жилых зданий, текущий ремонт жилого здания и благоустройство придомовой территории, текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей и текущий ремонт сетей отопления (рисунок 9).

№ п/п Наименование Наилучшая оценка 5 баллов, наихудшая - 1 балл
Электроснабжение 1,7 4,8 17,3 38,1 36,9
Освещение мест общего пользования 10,8 15,4 27,7 28,8 14,6
Отопление 2,3 6,1 20,7 33,7 23,3
Горячее водоснабжение 2,5 4.6 17,0 24,8 16,6
Водоснабжение 2,5 4,8 18,3 38,1 26,5
Канализование 3,6 5,6 18,8 31,6 22,7
Лифт 2,2 3,9 12,0 16,7 12,3
Уборка подъезда 4,4 8,0 18,2 20,7 12,7
Уборка двора 3,7 8,4 18,8 22,2 14,5
Дератизация (дезинсекция) 8,7 8,9 16,2 14,9 7,4
Вывоз твердых бытовых отходов 5,4 11,8 25,3 27,5 14,3
Управление жилым фондом 8,9 12,8 27,2 22,2 5,6
Капитальный ремонт жилых зданий 15,1 13,7 20,5 14,2 4,8
Текущий ремонт жилого здания и благоустройство придомовой территории 14,2 14,6 21,2 16,1 4,8
Текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей 14,4 13,6 21,2 15,8 4,3
Текущий ремонт сетей отопления 12,6 12,7 21,7 17,0 5,5
Техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и газового оборудования 7,7 11,5 21,4 26,6 17,3
Домофон 2,5 3,1 11,5 18,2 16,4
Телеантенна 3,6 5,7 16,1 25,1 15,8
Радио 3,9 4,9 11,2 17,7 13,9

Рисунок 9 – Мнение населения о качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, %

В работе организаций жилищно-коммунальной сферы среди прочих проблем население беспокоит отсутствие информации о планах по благоустройству придомовых территорий и ремонту – 22,4% опрошенных респондентов (рисунок 10).

Рисунок 10 – Мнение населения о работе организаций жилищно-коммунальной сферы РТ, %

С целью выявления проблем в области общественной безопасности, респондентам был задан вопрос: «Какие из перечисленных проблем в области общественной безопасности волнуют Вас больше всего?». В ходе опроса выяснилось, что наибольшее волнение вызывают проблемы роста числа правонарушений – 31,3%, роста количества преступлений, совершённых несовершеннолетними – 30,1%, превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов – 24,7% и отсутствия безопасности на улицах – 23,1% (рисунок 11).

Рисунок 11 – Мнение населения о проблемах в области общественной безопасности РТ, %

  • V. Влияние арабских государств
  • Вправе ли уполномоченный по правам человека в РФ обращаться в суд с ходатайством о проверке вступивших в законную силу решений судов в порядке надзора?
  • Расчёт потерь предварительного напряжения арматуры.
  • территориальная организация сельско-хозяйственного комплекса России
  • ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
  • Молитва перед сражением
  • Topic 11: You planed to have a meeting, but cancelled it for some reasons. You are writing to your business partner. In your letter, you
  • Перелік теоретичних питань, які розглядаються на занятті
  • Юридичний склад пмп
  • Показатели оценки производительности труда
  • Морфология культуры. Функции культуры
  • В четверг мне тебя не хватало, — сказала Ронни. В четверг я пропустила занятия в оздоровительном клубе. — Похороны, наверное, были ужасные?
  • АННОТАЦИЯУкраденная и проданная на черном рынке реликвия библейских времен оказалась вместилищем вируса-убийцы, и теперь он вырвался на свободу. А поскольку иммунитет был утрачен в незапамятные 8 страница
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 страница
  • Вид в аксонометрии несущих конструкций
  • Лечебные зондовые процедуры
  • Медицинская психология: основы патопсихологии и психопатологии. 1 страница
  • ЪVМROVЙ BANKOVNН PRODUKTY
  • СВОЙСТВА СЛОЕВ
  • Методы оценки и управления банковскими рисками.