Аллилуиа, 106

Псалом с одной стороны предсказывает освобождение иудеев, а с другой – спасение всех людей, по неизреченному человеколюбию Божию, почему и надписан аллилуиа, т.е. «хвалите Бога». А поскольку все псалмы в образах сени говорят о том, что принадлежит нам, то и в этом псалме поищем предсказаний о нашем спасении, потому что существенное в пророчестве больше относится к нам, чем к тем (Златоуст).

1 Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его.

Должно исповедоваться Господеви исповеданием своих грехов – как Врачу, и благодарениям за благодеяния Его как Благодетелю: ибо Он Благ и Милостив и Человеколюбец (Евсевий).

2 Да рекут избавлении Господем, ихже избави из руки врага.

3 И от стран собра их: от восток и запад, и севера, и моря.

4 Заблудиша в пустыни безводней, пути града обительнаго не обретоша.

5 Алчуще и жаждуще, душа их в них исчезе.

6 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я.

Пророк описывает падение людей во зло. От недостатка духовной пищи оскудела их сила и зло достигло высшей степени. Но один только глас, обращенный к Богу – претворил все в добро. Вот подлинное чудо! Не одним воздержанием от яств (пощением), но и воплем к Богу из сердца можем избавиться от диавола и страстей (Григорий Нисский, Иоанн Карпафский).

7 И настави я на путь прав, внити во град обительный.

Христос наставил людей к вере в Него и привел их во град обительный – Церковь (Афанасий).

8 Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим.

9 Яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ.

Тело и Кровь Христова голод и жажду верных душ утоляет (Григорий Нисский).

10 Седящыя во тьме и сени смертней, окованныя нищетою и железом.

Все земное божественный Давид называет сению смертною, так как оно удаляет душу от истинной жизни. Окованные нищетою в добродетелях и железом от грехов. Как говорит и приточник: каждый связывается узами своих грехов (Притч. 5, 22) (Григорий Богослов).

11 Яко преогорчиша словеса Божия, и совет Вышняго раздражиша.

12 И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помогаяй.

Причиной всех этих бедствий было непослушание Божию закону и отвержение совета Вышняго с пренебрежением по гордости (Григорий Нисский).

13 И воззваша ко Господу внегда скорбети им, и от нужд их спасе я:

14 И изведе я из тьмы и сени смертныя, и узы их растерза.

15 Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим:

16 Яко сокруши врата медная, и вереи железныя сломи.

Имеет в виду снисшествие Спасителя даже до ада, в которое отверз Он врата адовы, заключенные для всех неразрешимыми узами. Ибо Он сказал: сущим во узах: изыдите; и сущим во тме: открыйтеся (Ис. 49, 9) (Афанасий).

17 Восприят я от пути беззакония их: беззаконий бо ради своих смиришася.

Пророк выражает ту мысль, что беззаконие – есть смирение. Ибо порок есть что-то тяжелое и тянет вниз, а что по подобию Божию, на высоте, то увлекает в свою бездну (Григорий Нисский).

18 Всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных.

Потому что не было слова, которое могло бы напитать их. Врата смертные – есть грехи, ведущие к смерти (Афанасий).



19 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я.

Смотри, как часто указывает пользу от скорби. Ибо везде говорит, что по воззванию спаслись и что по уверовании обратились к Богу. Для Бога имеет значение не вопль, устами испускаемый, но душевное расположение (Златоуст).

20 Посла слово Свое и исцели я, и избави я от растлений их.

21 Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим.

Послал Бог Слово Свое Христа Спасителя на спасение рода человеческого от тления греха (Феодорит).

22 И да пожрут Ему жертву хвалы, и да возвестят дела Его в радости.

Уже не тельцов и овец, но словесные жертвы хваления требует Пророк. Спасенные отроки от пещи вавилонской восхотели показать благородное расположение спасшему их Богу. Побуждаемые Духом Святым, они не имели нужды в жертве из животных, так как все ими оставлено – они смиренномудренно возносят хвалу Богу, восприняв с собою в славословие всю тварь: благословите вся дела Господня, Господа (Дан. 3, 57). Вся – этим сказали все и ничего не оставили (Златоуст, Епифаний).

23 Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих:

24 Тии видеша дела Господня, и чудеса Его во глубине.

Здесь опять говорит о неразумии людей, что они, оставя безмятежную жизнь, произвольно пускаются в море на кораблях, и, вместо того, чтобы возделывать рай, – потопляют свои труды. А морем называет загруженную вещественностью жизнь: но и они увидеша дела Господня, ибо многократно претерпев кораблекрушение души в житейском зле, они увидели над собою дела Человеколюбия Господня (Григорий Нисский).

25 Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его:

26 Восходят до небес, и низходят до бездн: душа их в злых таяше.

Пророк выразился приточно, научая этими словами, что по Божьему повелению приходят радости и печали. Под водами разумей искушения, которые возбуждают дух бурный, т.е. противный, когда Бог позволяет диаволу смущать души для упражнения и явления праведных. Мы должны претерпеть эти бедствия, пока не достигнем в пристанище хотения Его. Желаешь ли избавиться от скорбей и не тяготиться ими? – Ожидай больших и успокоишься. Поминай Иова и прочих святых... Без небесного Кормчего – Христа никому невозможно перейти лукавое море темных сил и воздымающиеся волны горьких искушений. Он дает душе силу – переплывать свирепые волны лукавства при страшных непогодах и бурных порывах ветров греха. Он Сам укрощает волнение, как Ему это ведомо... Для того пришел Господь, чтобы в душу нашу вложить душу божественную (небесную), т.е. Божественного Духа (Григорий Нисский, Феодорит, Варсонофий В., Макарий В.).

27 Смятошася, подвигошася, яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть.

Такова сила Господня, что Он наводит такие бедствия, которые могут или умалить, или уничтожить и мудрых, и сильных, и богатых, чтобы ясно было, что эти казни посланы от Бога (Златоуст).

28 И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я.

29 И повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его.

Этими словами намекает на многоразличные бедствия природы человеческой, которые никто не в состоянии прекратить человеческой мудростью, почему и Господь говорил: бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мк. 14, 38). Как мореплаватели, будучи застигнуты бурею, побеждающею всякое искусство и ухищрение, спасаются через призывание Бога, так находящимся в искушениях не должно полагаться на свою силу, но иметь одно упование на Бога (Феодорит, Исихий).

30 И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я в пристанище хотения своего.

Спаситель хочет, чтобы мы спаслись, но нам надлежит взывать непрестанно: «Спаси мя, Господи» – и спасет тебя; ибо некоторые взывали так и вошли в пристанище хотения Его (Варсонофий В.).

31 Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим.

32 Да вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его.

Пророчество о том, что уверовавшие народы будут славить Спасителя в христианских Церквах. Седалище старец – священство (Златоуст, Феодорит).

33 Положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду,

34 Землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней.

35 Положил есть пустыню во езера водная, и землю безводную во исходища водная.

Пророчество здесь слито и вводит лицо двух народов; говорит об отвержении одного и введении другого. Прежде напояемые обильными пророческими реками учения иудеи за свою злобу и развращенность совершенно лишены прежнего орошения. Под пустынею разумеет Церковь, которую Христос положил в озеро воды святого крещения. Исходища водная – слезы покаяния. Земля безводная – человек без благодати крещения (Афанасий, Златоуст).

36 И насели тамо алчущыя, и составиша грады обительны:

37 И насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен.

38 И благослови я, и умножишася зело, и скоты их не умали.

Пророк употребил образное выражение. Итак, апостолы посеяли семена спасительной проповеди и насадили для Бога духовные сады и принесли Ему зрелый плод. Скотами называет тех, кого они пасут. Ибо и Сам Господь верующих назвал овцами (Златоуст, Феодорит).

39 И умалишася, и озлобишася от скорби зол и болезни.

40 Излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути.

Давид снова предсказывает бедствия, которые постигли иудеев за их злобу. Ибо они оставили истинный Путь – Христа, а последовали своим помыслам, к которым они совратились и блуждают, не зная царского пути (Феодорит).

41 И поможе убогу от нищеты, и положи яко овцы отечествия.

А народу языческому, нищему в благодати, Господь помог и уверовавших в Него причитал избранному Своему стаду (Феодорит).

42 Узрят правии и возвеселятся: и всякое беззаконие заградит уста своя.

43 Кто премудр и сохранит сия: и уразумеют милости Господни.

Невозможно в уме вместить непостижимого смотрения Христова о спасении человека, «имиже бо Сам весть судьбами спасает». Только водящийся духовною мудростью способен уразуметь и познать человеколюбивое домостроительство Спасителя и сохранить божественное законоположение (Феодорит).

  • Сделать не так быстро и легко, как, например, съесть кусок шоколада, который
  • Глава 4 отличие истинной религии. По общепринятому научному мнению, различны: сила гравитации планет
  • Выполнение Задания 2
  • Эволюция предпринимательства в сфере услуг.
  • Горе тебе, Вавилон, город крепкий
  • Мастер Чу сделал короткую паузу.
  • МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МЕБЕЛИ
  • О надежде на единого Бога и уверенности в Нем
  • зимової навчально-залікової сесії для студентів 1 курсу (І семестр) 7 страница
  • Об основаниях прекращения уголовного преследования, предусмотренных п. 6 ст. 27, см. ком. к гл. 52 настоящего Кодекса.
  • Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики.
  • Образ аудиторії. Подолання опору аудиторії
  • Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)
  • Транспортные товаросопроводительные документы
  • НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП
  • Технология вычислений в среде Excel for Windows
  • Глоссарий. Автономия (Autonomy).Внутреннее чувство зависимости только от себя самого
  • Урок 4: Буквица и Азбука
  • ID3 YFTCON(13)TIT2“яюSee You Again (Wiz Khalifa ft. Charlie Puth Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1яюAngelicTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC+Бimage/jpg 23 страница
  • Источники питания аварийных СЭС