Экономическая сущность и показатели оценки качества продукции

Показатели качества продукции классифицируются по следующим признакам:

-характеризуемым свойствам (назначение, надежность, технологичность и др);

-способу выражения (натуральные или стоимостные показатели);

-числу характеризуемых свойств (единичные и комплексные показатели);

-оценке уровня качества (базовые и относительные);

-стадиям определения (прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели).

Мера или уровень качества продукции выражается относительной характеристикой, основанной на сравнении значений показателей качества данной и базовой продукции.

Качество продукции количественно определяется по следующим трем уровням:

Под техническим уровнем продукции понимают относительную характеристику ее качества, основанную на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями.
Под уровнем качества изготовления продукции подразумевают степень соответствия требованиям нормативно-технической документации (НТД) фактических значений показателей качества продукции до начала ее эксплуатации или потреблении.
Под уровнем качества продукции в эксплу-атации или потреблении понимают степень соответствия требованиям НТД фактических значений показателей качества продукции в процессе эксплуатации.

Типовые группы показателей качества:

назначения характеризуют классификационную группу, функциональные, технические и конструктивные свойства;
надежности — безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость;
эргономические -- характеризуют систему с точки зрения удобства ее эксплуатации человеком;
эстетические -- дают представление о информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенстве производственного исполнения продукции и стабильности товарного вида;
особую группу составляют показатели технологичности, унификации, стандартизации и транспортабельности продукции;
патентно-правовые -- оценивают патентную зищищенность и патентную чистоту продукции;
экологические -- характеризуют уровень воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции;
безопасности -- устанавливают соответствие продукции требованиям техники безопасности при ее эксплуатации;
экономические -- характеризуют затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.

Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.


Методы определения численных значений показателей качества подразделяют на объективные и субъективные.

К объективным относят методы, основанные на: применении технических измерительных средств — измерительный; наблюдении и подсчете числа определенных событий, предметов или затрат - регистрационный; установлении теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров - расчетный.



Субъективными считают методы, которые основаны на информации, получаемой: в результате анализа восприятии органов чувств — органо-лептический, из заключения группы специалистов-экспертов (товароведов, дизайнеров, дегустаторов и др.) - экспертный; при сборе и анализе мнений потребителей продукции - социологический.

Оценка технического уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

При оценке уровня качества продукции в соответствии с ГОСТ 22732—77 применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.

  • Противопожарная зашита перекрытий
  • СКАЗКА ПРО ХРАБРОГО ЗАЙЦА – ДЛИННЫЕ УШИ, КОСЫЕ ГЛАЗА, КОРОТКИЙ ХВОСТ
  • CHAPTER I--THE TRAIL OF THE MEAT 6 страница
  • ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ, НО НЕ НАОБОРОТ. Когда я работал на Куйбышевской студии ТВ, у меня был замечательный главный редактор
  • БЛОК ИНФОРМАЦИИ. Вариационный ряд – это ряд числовых измерений определенного признака
  • Дом на берегу
  • Часть 3 6 страница
  • Глиноцементные растворы
  • Стенозы трахеи
  • Александра Владимировна Добролюбова 17 страница
  • ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 73 страница
  • Эксперимент 3 ВНИМАНИЕ И СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
  • Лучший аспект
  • У порівнянні з часткою від усіх учнів, 2010-11 навчальний рік
  • УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ
  • КРАСНОРЕЧИЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
  • Зміст змін до виборчого законодавства
  • Билет 14.
  • Место научно-исследовательской практики в структуре ООП ВПО
  • ВЛИЯНИЕ МОТИВАЦИОННОГО ФАКТОРА НА РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 9 страница