Глава первая. Возрождение ислама в 1990-95 гг.

В конце 80 - начале 90-х гг. наметились значительные перемены в отношении к религии в целом. Этому способствовали перестройка и демократизация общества, следствием которых явилась перемена в отношении к религии государственных чиновников. В октябре-ноябре 1990 г. были приняты союзный Закон "О свободе совести" и российский Закон "О свободе вероисповедания". Несмотря на то что во многом при регистрации религиозных объединений сохранялся прежний бюрократизм, в 1988-1990 гг. были зарегистрированы уже сотни различных религиозных обществ (1).

После принятия новых законодательных актов стали положительно решаться вопросы обеспечения общин культовыми помещениями и имуществом, создания условий для подготовки кадров духовенства, миротворческой, благотворительной и издательской деятельности. Религиозные организации получили доступ к средствам массовой информации, начали устанавливать самостоятельные контакты с зарубежными религиозными центрами. Произошла значительная перемена в отношении к религии в общественном мнении.

В Кабардино-Балкарии глубокие преобразования в религиозной сфере (имеется в виду в первую очередь ислам) начались с 1991 г. В этом году в г. Нальчике открылась первая официальная школа-медресе. В 1993 г. она была переименована в Исламский институт. Главной задачей медресе, а затем института стала качественная подготовка священнослужителей, владеющих кабардинским, балкарским и арабским языками. Первоначально здесь обучались 130 человек разных национальностей - кабардинцы, балкарцы, турки, узбеки. Широкую благотворительную поддержку институту оказала Международная исламская организация "Спасение" (центральное руководство которой осуществляется Саудовской Аравией).

В 1992 г. началась разработка проекта по строительству в г. Нальчике крупного общественно-религиозного центра. Согласно проекту, в центре предполагалось разместить Духовное Управление Мусульман Кабардино-Балкарии. Центр также должен был включать молельный зал на 1,5 тыс. мест, зал бракосочетаний, конференц-зал, библиотеку, книгохранилище, типографию. К весне 1994 г. разработка проекта практически завершилась, и мусульмане республики с участием президента КБР В. Кокова, представителей общественных организаций, районных и городских органов власти заложили первый камень этого религиозного центра.

На 1994 г. в Кабардино-Балкарии были зарегистрированы (по данным ДУМСК КБР) около ста мусульманских общин, действовали 40 мечетей, 30 мечетей находились в стадии строительства. Большинство из вновь зарегистрированных объединений получали участки под строительство новых мечетей. Большую поддержку развитию ислама в КБР оказывают арабские страны. Около сотни студентов из Кабардино-Балкарии проходят обучение в Саудовской Аравии (Университет Мухаммада бен Сауда), Египте, Сирии, Иордании и Турции. Поддержку мусульманским общинам оказывают благотворительные арабские организации, аккредитованные в республике, такие, как Международная организация "Спасение", Всемирная ассамблея исламской молождежи "ан-Надва" и другие. При содействии Саудовской Аравии в Нальчике создан Центр исламской молодежи. Недавно здесь же организовано отделение Международной организации по спасению ислама - "Дагуат".



В штате "Дагуат" работали до 50 сотрудников, которые закреплены за конкретными населенными пунктами. Деятельность и планы организации координировалась Духовным Управлением и Советом раис-имамов КБР. Основным объектом пропагандистской деятельности стали детские сады и школы. Как сказал кади Духовного Управления КБР Аль-Хадж Шарафутдин Чочаев, "через детей мы надеемся влиять на родителей".

Изучение основ ислама постепенно вводилось во всех общеобразовательных школах республики. Официальные медресе, кроме г. Нальчика, были открыты в г. Баксане, пос. Куркужин Баксанского района, пос. Сармаково и Камлюково Зольского района. Расширенное обучение исламу детей всех возрастов осуществлялось в г. Тырныауз. Летом 1992 г. Исламский университет имама Мухаммада бен Сауда (Саудовская Аравия) организовал на территории бывшего СССР, в том числе и в Кабардино-Балкарии, пять курсов арабского языка и исламских наук. Лекции слушателям (которых было 210 человек) читали 50 лучших профессоров университета (2). Слушателям курсов были подарены экземпляры Корана и аудиокассеты с его записью, выполненные в Королевской ассоциации г. Медина, учебные пособия по исламу. Подобные семинары проводились преподавателями университета Мухаммада бен Сауда летом следующего, 1993 года в г. Нальчик (санатории "Электрон"), пос. Эльбрус и в Долине нарзанов.

События религиозной жизни отображались в местной газете на кабардинском языке под названием "Дингъуазэ", которую издает ежемесячно начиная с 1993 г. Духовное Управление Мусульман КБР. Газета публиковала выступления религиозных деятелей, сведения об основах ислама, списки жертвующих на строительство религиозного Духовного центра в г. Нальчике. Все изменения в религиозной жизни республики отображались также в официальной прессе, прежде всего в газете "Кабардино-Балкарская правда".

  • Определение соотношений очистных и подготовительных работ
  • XXXVIII 12 страница
  • Тест № 25
  • Сигареты с марихуаной и после
  • Верховный тайный совет (ВТС)
  • ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. О Турнире памяти Владимира Соловьева
  • IV– середина III тис. до н. е. – розселення племен трипільської культури на території України;
  • Не бойся
  • Тема 2.3. Оптимизация административных процессов в органах исполнительной власти
  • ЧАЙ ДЛЯ ДВОИХ
  • Главная
  • Grammar Focus
  • Конец Первой Части Книги Паулина
  • Рассмотрение и утверждение проекта федерального бюджета
  • JAMES POTTER AND THE CURSE OF THE GATEKEEPER 31 страница
  • Расписание занятий с 03 августа по 09 августа 2015г. Дмитров, ул.Маркова,1 (рядом со школой № 9)
  • Умови прощення 1-4; вороги з півночі 5-31
  • Глава VII. Комплекс программ для выбора и расчета параметров компрессора и турбины ТURBO_GTD
  • При этом разум становится носителем высшей мудрости.
  • Глава 21. Мне не нужно было напрягать зрение, чтобы увидеть ее