Обеспечение занятости. Подготовка и повышение

квалификации персонала

6.1. Все вопросы, связанные с изменением структуры организации, реорганизации, а также сокращением численности и штата, рассматриваются Работодателем предварительно с участием Профсоюза. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, изложенным в п.2., подпункте «б» п.3 и п.5. ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (можно расширить перечень оснований), производится с согласия Профсоюза.

6.2. Стороны обязуются совместно разрабатывать программы (планы) обеспечения занятости и меры по социальной защите работников, подлежащих увольнению в результате реорганизации, ликвидации организации, сокращения объемов производства, ухудшения финансово-экономического положения организации.

6.3. Работодатель обязуется предоставить в ______ году _____ рабочих мест для трудоустройства лиц с пониженной трудоспособностью (инвалидов) и пострадавших на производстве.

6.4. Привлечение и использование в организации иностранной рабочей силы допускается лишь с соблюдением требований действующего законодательства и по согласованию с Профсоюзом.

6.5. Работодатель обязуется заблаговременно, не менее чем за ____ (вариант: не менее чем за три) месяца, представлять Профсоюзу проекты приказов о сокращении численности и штата работников, планы-графики предстоящего увольнения работников с разбивкой по месяцам, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.

6.6. Сокращение проводится лишь тогда, когда Работодателем исчерпаны все возможные меры для его недопущения, в том числе:

- снижение административно-управленческих расходов;

- временное ограничение приема кадров;

- опережающая (упреждающая) переподготовка кадров, перемещение их внутри организации на освободившиеся рабочие места;

- отказ от совмещения должностей (профессий), проведения сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни;

- по соглашению с работниками перевод их на неполное рабочее время или введение режима неполного рабочего времени в отдельных подразделениях, в целом по организации с предупреждением о том работников не позднее, чем за два месяца;

- ограничение круга совместителей, временных и сезонных работников;

- предоставление отпусков без сохранения заработной платы любой необходимой продолжительности тем работникам, которые захотят попробовать свои силы в индивидуальной или предпринимательской деятельности.

Указанные мероприятия осуществляются по согласованию с Профсоюзом.

6.7. Установить максимально допустимый уровень массового увольнения в ____ % от общей численности работников (или указать: ___ человек (с учетом норм, содержащихся в отраслевом, трехстороннем региональном и (или) территориальном соглашении).

Работодатель обязуется в течение срока массового увольнения осуществлять засчет средств организации меры, обеспечивающие переквалификацию и трудоустройство намеченных к увольнению работников, бесплатное обучение их новым профессиям и создание новых рабочих мест.

6.8. При сокращении численности или штата не допускается увольнение двух работников из одной семьи одновременно.



6.9. В дополнение к перечню лиц, указанных в ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеют следующие работники:

- лица предпенсионного возраста (за ___ года до пенсии);

- лица, проработавшие на предприятии свыше ____ лет;

- одинокие матери и отцы, воспитывающие детей до 16-летнего возраста;

- бывшие воспитанники детских домов в возрасте до 30 лет;

- первоочередники на улучшение жилищных условий;

- лица, в семье которых один из супругов имеет статус безработного или пенсионера.

6.10. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально под расписку не менее, чем за ___ месяца (не менее двух месяцев).

Лицам, получившим уведомление об увольнении по п.п.1, 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, предоставляется свободное от работы время (не менее ____ часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.

Расторжение трудового договора (контракта) без принятия указанных выше мер, а также с лицами, перечисленными в пункте 6.9, не допускается.

6.11. Работнику, сокращаемому в связи с массовым увольнением, предлагаются рабочие места в соответствии с его профессией, специальностью, квалификацией, а при их отсутствии - все другие вакантные рабочие места, имеющиеся в организации.

6.12. Профсоюз обязуется сохранять нахождение уволенных работников, по их просьбе, на профсоюзном учете вплоть до их трудоустройства, осуществлять содействие в поиске работы через органы службы занятости, оказывать посильную материальную помощь.

6.13. Работодатель обязуется выплачивать уволенным работникам предпенсионного возраста (за ___ года до пенсии) ежемесячную материальную помощь в размере _____ до достижения ими пенсионного возраста.

6.14. При расширении производства приоритетным правом приема на работу пользуются лица, ранее уволенные из организации в связи с сокращением численности (штата) и добросовестно работавшие в ней.

6.15. При увольнении работников по сокращению численности или штата выходное пособие Работодатель выплачивает в повышенном размере по сравнению с установленным законодательством:

- лицам, проработавшим в организации свыше 10 лет - на ____ % вышесреднего месячного заработка;

- лицам, проработавшим в организации от 5 до 10 лет - на _____ % выше среднего месячного заработка.

6.16. В дополнение к гарантиям, установленным в законодательном порядке, Работодатель берет на себя следующие обязательства в отношении сокращаемых работников в течение ____ месяцев:

- доплачивать за счет средств организации _______ рублей к пособию по безработице;

- оказывать материальную помощь в размере ____ % минимальной оплаты труда в Российской Федерации лицам, проработавшим на предприятии не менее 10 лет;

- оказывать материальную помощь членам семьи уволенного работника в размере не менее _______ рублей на каждого иждивенца;

- предоставлять дотацию на пользование жильем и коммунальными услугами в размере ____ % стоимости;

- возмещать расходы на пользование общественным транспортом в размере ____ % стоимости;

- оплачивать услуги здравоохранения в размере ____ % стоимости.

- дотировать расходы на питание в размере ___ % стоимости.

6.17. В целях обеспечения и закрепления в организации высококвалифицированных кадров, создания работникам условий для высокопроизводительного труда, личностного роста, воспитания молодых кадров Работодатель обязуется:

6.17.1. Укреплять учебно-материальную базу для производственного обучения, обеспечив ее необходимым оборудованием, инструментом, материалами, учебно-методическими пособиями, преподавателями и мастерами.

6.17.2. Создавать условия для профессионального роста работников путем создания системы подготовки кадров, чтобы каждый работник имел возможность освоения новой (в том числе смежной) профессии, повышения квалификации по своей специальности.

6.17.3. Разработать совместно с Профсоюзом «План повышения квалификации и подготовки кадров», являющийся неотъемлемой частью настоящего коллективного договора (Приложение № ___ ). На реализацию данного плана Работодатель направляет средства в размере _______ рублей, но не менее ____ % от ФОТ.

6.17.4. Заключить договор с органом занятости района о подготовке рабочих профессий: ____ (указать наименование профессий) и направлении в организацию кадровых рабочих на имеющиеся вакансии.

6.17.5. Заключить договор с профессиональным училищем № (указать наименование) на подготовку кадров по конкретным профессиям: _____ (указать наименование профессий).

6.17.6. Оказывать содействие работникам, желающим повысить свою квалификацию, пройти переподготовку, приобрести другую профессию.

6.17.7. Предоставлять работникам право повышения своей квалификации за счет Работодателя с периодичностью не реже, чем 1 раз в ____ лет.

6.17.8. Закреплять мастеров-наставников за учениками и малоквалифицированными работниками для их обучения (индивидуального, бригадного).

6.17.9. Проводить с учащимися общеобразовательных школ города профориентационную работу, в том числе Дни открытых дверей (экскурсии) на предприятии. Организовать прохождение производственной практики учащихся выпускных классов, учреждений начального профессионального образования.

6.17.10. Обеспечивать работнику, прошедшему переподготовку или повышение квалификации, по заключению квалификационной комиссии и документам учебного заведения, перевод на более квалифицированные работы с повышением тарифного разряда (должностного оклада) при наличии имеющихся вакансий.

6.17.11. Организовывать для работников с целью обмена опытом посещение родственных предприятий, специализированных отраслевых выставок и пр.

  • Уньинская пещера
  • Об общественном договоре 1 страница
  • СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ
  • Что делают настоящие колдуньи
  • Вырванная страница
  • Французский поцелуй
  • ЛИЧНОСТЬ 315
  • Температура. Для вимірювання температури використовують ртутні і спиртові термометри
  • Глава 2. ПОБЕГ
  • ГЛАВА 1. «Пять языков любви.
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ИГРОК
  • Упражнения. Вычислите произведение матрицы A на вектор-столбец col ( Ответ - )
  • Подготовка почвы
  • СПИСОК ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ. 1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993
  • Первая помощь при отравлении и ожогах.
  • А как все-таки с наказаниями быть?
  • Следует оставить в стороне пустые фантазии, чтобы увидеть то, что происходит в действительности.
  • Психология в экскурсионной деятельности.
  • квітня 2013 рік 16:00
  • О каком хоре идет речь?